Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сказка на озере Еловом

19.02.2005
Санаторий-профилакторий "Лесная сказка" оправдывает свое название

Валерий ГЕОРГИЕВ
Чебаркуль

Давно слышал немало хорошего об оздоровительном комплексе "Лесная сказка" на озере Еловом.
Когда-то это был санаторий-профилакторий лесного и деревообрабатывающего хозяйства области. лишь небольшая часть путевок продавалась на сторону. Сегодня ситуация изменилась. "Лесная сказка", хотя и принадлежит областному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды, существует в основном за счет собственной коммерческой деятельности.

Санаторий-профилакторий "Лесная сказка" оправдывает свое название

Валерий ГЕОРГИЕВ

Чебаркуль

Давно слышал немало хорошего об оздоровительном комплексе "Лесная сказка" на озере Еловом.

Когда-то это был санаторий-профилакторий лесного и деревообрабатывающего хозяйства области. лишь небольшая часть путевок продавалась на сторону. Сегодня ситуация изменилась. "Лесная сказка", хотя и принадлежит областному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды, существует в основном за счет собственной коммерческой деятельности. Сохранил ли санаторий былые достоинства и преимущества?

В бурях устояли

-- Были и сложные периоды для "Лесной сказки", - говорит главный врач Жанна Кондрацкая. - Однако коллектив, в котором многие работают со дня основания здравницы в 1981 году, рук не опускал. Мы сохранили современную водолечебницу и грязевые ванны, уют и комфорт, хорошее питание, а главное - добросовестный персонал. Обновили оборудование физиотерапевтического и массажного кабинетов, разнообразили культурный отдых, добавили удобств и услуг для элитной публики. Все это повысило рейтинг нашего санатория-профилактория и позволило победить в двух федеральных конкурсах - сначала на оздоровление детей, а нынче - на прием льготников. Благодаря этому здравница заполнена практически полностью.

То, что санаторий-профилакторий устоял в бурях перестройки, заслуга в первую очередь его руководителя. Мой старший коллега, дважды отдыхавший в "Лесной сказке", называет Жанну Евгеньевну не просто деловой и энергичной женщиной, а настоящей волшебницей, "мамой" здравницы. Косвенные доказательства этого я увидел на столе заслуженного врача РФ Кондрацкой. Это - диплом лауреата областного конкурса "Женщина - директор года", а также благодарственная грамота главы Челябинска Вячеслава Тарасова за организацию летнего отдыха детей.

Деды и дети

Поначалу соседство шумной ребятни с пожилыми людьми и инвалидами кажется не вполне оправданным. Однако администрация здравницы сумела так организовать лечение и досуг столь разновозрастных пациентов, что они практически не мешают друг другу, а в иных случаях и с пользой для себя контактируют. Дети живут в номерах по одну сторону корпуса, ветераны и инвалиды - по другую. Первые с утра проходят лечебные процедуры, вторые - в основном после обеда. Во второй половине дня начинаются учебные занятия для школьников. Корпус погружается в тишину, и пожилые люди спокойно могут отдохнуть. Вечером культурная программа для отдыхающих индивидуальна. Если в танцевальном зале проходит дискотека, то в помещении библиотеки и видеосалона - посиделки с баянистом, встречи с интересными людьми, лекции. И наоборот. Чтобы отдыхающие чувствовали себя в здравнице действительно как в сказке, творчески и изобретательно работает целая служба социальной реабилитации, которую возглавляет Елена Алексеева.

-- Дети мне нисколько не мешают, - говорит 72-летний инвалид второй группы из Челябинска Александр Шашин. - Мне приятно наблюдать за их играми, забавами. Каждый день у них что-то новое, интересное: конкурсы, балы, викторины. Иногда с удовольствием разговариваю с ними, как с внучатами.

Исцеляющие "сказочники"

С врачом-физиотерапевтом Владимиром Резвым мы прошли по всему корпусу. Заглянули в спальные "хоромы" с телевизорами и в "горницы", украшенные резной мебелью, деревянными панно и отделанные современными материалами, во все помещения оздоровительного "волшебства" и чудесного целительства, в том числе бассейн, сауну и турецкую баню. Поразили внешнее изящество, чистота, оригинальный набор украшений. Отдыхающие говорили, что вниманием и доброжелательным отношением сотрудников они не обделены, а процедуры заметно улучшают здоровье.

-- У нас современная лечебная база, позволяющая успешно "гасить" проявления заболеваний дыхательной, нервной, сердечно-сосудистых систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, - говорит Владимир Алексеевич. - Кроме немалого количества ванн, физиотерапевтических процедур мы предлагаем пациентам ручной, механический и гидравлический массаж. Многим помогают минеральная вода, пищевые добавки, оздоровительные коктейли...

Спросил и отдыхающих. Они с благодарностью отозвались о целебном "колдовстве" массажиста Любови Резвой и сестры физиотерапевтического кабинета Надежды Овчарук.

Женщина средних лет, приехавшая в "Лесную сказку" избавиться от лишнего веса (с ней поговорил в тренажерном зале), заметила: она отдыхала во многих здравницах, но такого набора импортного оборудования для определения процентного содержания жира в организме, снижения и коррекции массы тела не встречала.

Круглые сутки в санатории-профилактории дежурит медицинская сестра, которая в экстренных случаях всегда окажет первую помощь. Не так давно принят в штат опытный педиатр Евгений Долинин.

В одной из палат поговорил с ребятами из сельскохозяйственного района.

-- По сравнению с нашей деревней здесь - страна чудес, - говорит один из мальчишек. - А начинаются они в столовой...

Тут - владения заведующей производством Галины Плаксиной, большого мастера кулинарного волшебства. Она со своими сотрудницами умеет порадовать отдыхающих вкусными блюдами и разнообразным меню даже в рамках скудного финансирования, установленного правительством для льготников и детей.

Зимой здесь - одна сказка: с природой, спящей под снежным покрывалом и завораживающей удивительной красотой, с расписным и комфортабельным "теремом" - корпусом. Летом - совсем другая: с купанием в целебном озере, с прогулками по заповедному лесу, с современно обустроенным детским лагерем, ребята из которого наряду с отдыхающими в здравнице принимают лечебные процедуры в основном корпусе.

"Лесная сказка" в последнее время все больше привлекает желающих провести здесь с семьей уик-энды, а также свадебные торжества, встречи одноклассников и однокурсников, друзей юности. В их распоряжении кафе, банкетный и танцевальный залы, сауна, баня, бассейн. Они сюда едут за живой сказкой и получают ее.

P.S. "Челябинский рабочий" выражает признательность санаторию-профилакторию "Лесная сказка" за предоставленную возможность отдохнуть ветерану редакции.

Комментарии
Комментариев пока нет