Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кафедра от Ангелины Романовой

22.02.2005
В филиале ЮУрГУ готовят современных строителей

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Выбор  за студентом
- Многие озерчане начинали карьеру строителей с учебы в Южно-Уральском политехническом колледже, - сообщила нам при встрече директор колледжа, она же куратор филиала ЮУрГУ Ангелина Валентиновна Романова. - затем уезжали продолжать образование в Челябинский политех. И вот однажды от наших строителей поступило предложение: "А почему бы не взяться за подготовку инженерных кадров здесь, в Озерске, в филиале ЮУрГУ?" Сказано - сделано! Вскоре был составлен трехсторонний договор: филиал - стройка - студент. А дальше старейшая кафедра ЧПИ-ЮУрГУ "Технология строительного производства" во главе со Станиславом Георгиевичем Головневым взялась за подготовку специалистов на месте. В учебном процессе используется база ЮУС, ЮУрГУ и его озерского филиала.

В филиале ЮУрГУ готовят современных строителей

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Выбор за студентом

-- Многие озерчане начинали карьеру строителей с учебы в Южно-Уральском политехническом колледже, - сообщила нам при встрече директор колледжа, она же куратор филиала ЮУрГУ Ангелина Валентиновна Романова. - затем уезжали продолжать образование в Челябинский политех. И вот однажды от наших строителей поступило предложение: "А почему бы не взяться за подготовку инженерных кадров здесь, в Озерске, в филиале ЮУрГУ?" Сказано - сделано! Вскоре был составлен трехсторонний договор: филиал - стройка - студент. А дальше старейшая кафедра ЧПИ-ЮУрГУ "Технология строительного производства" во главе со Станиславом Георгиевичем Головневым взялась за подготовку специалистов на месте. В учебном процессе используется база ЮУС, ЮУрГУ и его озерского филиала. Студент сам выбирает форму обучения. Сокращенная форма (4,5 года) подходит выпускникам ЮУПК, которые уже работают на стройке. Фактически они сразу зачисляются на третий курс. Выпускникам школ необходимо пройти полный шестилетний курс. Специальность строителя в городе востребована, несмотря на сложный период в жизни ЮУС, где с конца прошлого года идет реструктуризация предприятия.

Девять тысяч за полвека

Разумеется, интересно было выслушать мнение соавтора проекта - Станислава Георгиевича Головнева, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой "Технология строительного производства" ЮУрГУ, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук.

-- Кафедра технологии строительного производства организована в 1954 году, - рассказывает Станислав Георгиевич, - и была первой выпускающей кафедрой на инженерно-строительном факультете ЧПИ.

Становление специальности промышленного и гражданского строительства проходило при непосредственном участии нашей и других кафедр. За 50 лет подготовлено более двух тысяч инженеров, а количество выпускников строительного факультета приближается к девяти тысячам.

Изменение обстановки в стране, переход к рыночным отношениям и частной собственности внесли коррективы и в процесс получения высшего образования. У нас появилось платное обучение по очной и очно-заочной форме. Она позволяет удачно сочетать профессиональную работу и учебу в вузе. В связи с появлением мощных персональных компьютеров развивается новая форма обучения - дистанционная. Наиболее применима она в наших филиалах и центрах строительного производства области. Таким центром на Южном Урале, да и в стране является Южно-Уральское управление строительства (ЮУС). Оно в авангарде технического прогресса, располагает уникальным опытом и кадрами. Мы знали о сложных технологиях возведения спецобъектов в атомной отрасли, выполняемых озерскими строителями. Даже с учетом их секретности. Поэтому приветствовали появление филиала в Озерске.

-- Какой может быть форма получения образования в Озерске?

-- Она уже складывается. На базе школьного, одиннадцатилетнего, образования - полная дневная форма, на базе колледжа и имеющихся навыков работы на производстве - четыре с половиной года заочного обучения. Шесть лет надо учиться производственнику, имеющему среднее образование.

-- В чем особенности подготовки специалистов в Озерске?

-- Озерск - один из таких городов, где громадное число специалистов, длительное время работающих на уникальном производстве. Использовать этот потенциал, конечно же, необходимо. Мы пытаемся сочетать базовую подготовку, опыт и навыки студента с теоретическими основами, преподаваемыми в филиалах преподавателями головного вуза. Профессиональной подготовке студентов помогают связь с производством и использование промышленной базы ЮУС.

Кафедра в пионерах

-- Что важнее для студента - лабораторные работы или практика?

-- Филиал помогает внедрять новые технологии и достижения в учебном процессе и на строительной площадке. Они рядом - институт и предприятие! Идет постоянный обмен опытом, знаниями и традициями. Филиал использует лабораторную базу ЮУС, а в аудиториях преподают руководители и специалисты управления, которые потом изъявляют желание продолжить образование в аспирантуре или магистратуре.

Мы не думаем замыкаться только на учебном процессе - планируем на базе филиала совместно со строительными организациями создать центр по повышению квалификации.

-- Есть ли перспективы научного сотрудничества?

-- Особую роль мы отводим Южно-Уральскому управлению строительства в научно-техническом сопровождении тем. На кафедре сложилось определенное научное направление, которое охватывает несколько подразделений и подтем. Это вопросы производства монолитного бетона и железобетона и применение его в зимнее время. Он используется при возведении ряда объектов в Озерске. Совместная работа с ЮУС связана с исследованием параметров материала при отрицательных температурах. Кафедра является пионером, основным разработчиком, по применению нового материала - фибробетона, отличительная черта которого - армирование не металлом, а специальными волокнами. Пока он применяется для уникальных сооружений, Озерск может стать полигоном для его исследования. Особенно актуально это для объектов, расположенных вблизи атомного производства.

Наши - любознательнее

Следующего нашего собеседника из головного института мы застали уже в самом Озерском филиале. Борис Яковлевич Трофимов - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов, заслуженный строитель России. Интересно было узнать его мнение об озерских студентах.

-- С октября прошлого года читаю лекции на дневном и заочном факультетах, - говорит Борис Яковлевич. - с городом и стройкой знаком давно - с ЮУС занимался научной работой. Обратил внимание, что студенты факультета "Промышленное и гражданское строительство" (ПГС) Озерского филиала более любознательны, чем челябинские. Задают много вопросов, быстро реагируют на новую информацию. Интересуются, спрашивают совета и предлагают свои решения. Это в них нравится, даже трудно уйти на перерыв - буквально засыпают вопросами.

-- Не ведет ли к сворачиванию всего строительного комплекса экономическая ситуация в стране? Востребована ли специальность строителя?

-- В конце года распределяли студентов пятого курса, в том числе с кафедры "Производство строительных материалов, изделий и конструкций". Заявок на наших специалистов получили гораздо больше, чем выпускает ЮУрГУ. А по отдельным специальностям было по две-три заявки на выпускника, так что он мог выбирать. Сегодня стремительно возникают фирмы по производству материалов на основе ноу-хау. Они конкурентоспособны на европейском и мировом уровне.

Наша кафедра "дружит" с зарубежными компаниями. Например, сотрудничество с фирмой "Кнауфф" дает возможность студентам проходить высококлассную практику. То же с трудоустройством - в прошлом году "Кнауфф" пригласил трех выпускников на работу. Сейчас фирма осваивает новое месторождение гипсового камня в Челябинской области и обратилась к кафедре за научной поддержкой: разобраться в минералогии и кристаллографии, чтобы правильно организовать технологию.

Двух наших выпускников пригласили на недавно организованный завод минераловатных материалов. Выпускники стройфака востребованы и потому, что получают высокие теоретические знания. В прошлом году на всероссийском конкурсе лучших дипломных проектов мы заняли первое место. Хотелось бы пожелать Озерскому филиалу ЮУрГУ уделять еще больше внимания научной работе преподавателей и студентов. Когда есть этот симбиоз, резко повышается качество подготовки. Поэтому создание собственной лаборатории - наипервейшая необходимость. Ученому надо экспериментировать, сидеть и думать, повторять опыты. Чтобы он мог даже среди ночи пойти и проверить свою гипотезу. Именно так рождаются изобретения: пришла идея - надо срочно ее проверить.

Даешь лабораторию!

Свое слово сказал и доцент кафедры строительных материалов, кандидат технических наук Сергей Николаевич Погорелов:

-- Я занимаюсь со студентами лабораторными работами. Дирекция ЮУС пошла навстречу и предоставила свою лабораторию, оснащенную хорошим оборудованием и укомплектованную высококвалифицированными специалистами. Это достаточно мощная научно-исследовательская база, которой могут позавидовать крупнейшие строительные компании страны. Студенты получают навыки исследовательской работы. Пожелание филиалу, который серьезно взялся за продвижение строительных специальностей, одно - иметь в перспективе свою лабораторию.

Итог разговору подвел директор по кадрам, социальным и правовым вопросам ЮУС Михаил Анатольевич Паскарь:

-- На основании генерального договора ЮУрГУ и ЮУС идет подготовка специалистов для строительства. Стройка оплачивает студентам обучение по тем специальностям, в которых нуждается предприятие. Оплата дифференцирована и зависит от степени заинтересованности предприятия в специальности того или иного профиля.

Основные направления научных исследований кафедры "Технология строительного производства" :

n интенсивные технологии зимнего бетонирования

n технология возведения конструкций из сталефибробетона

n контроль и оценка качества строительства

n разработка строительных машин с активными рабочими органами

n экологические аспекты строительства

n строительные технологии на основе магнезиальных вяжущих.

При научно-техническом сопровождении кафедры выполняются работы по проектированию и внедрению системы обеспечения качества многих строительных объектов.

Кафедра за период своей деятельности участвовала в подготовке более 10 тысяч специалистов. На ней выполнено более 2200 дипломных работ, выпущено более 7500 инженеров по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

Комментарии
Комментариев пока нет