Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа Валентина Зотова

22.02.2005
Преподаватель Петропавловской средней школы Верхнеуральского района воспитал  не одно поколение защитников Отечества

Судьба преподавателя основ безопасности жизнедеятельности Валентина Николаевича Зотова - яркий пример подвижнического образа жизни. Военно-патриотический клуб "Факел", куда стремятся попасть старшеклассники школы, лидерство в районных играх "Орленок" и "Зарница", совместные поездки и сборы - все это связывают в Петропавловском с его именем и авторитетом в ребячьей среде.

Трудное детство
Судьба не баловала Валентина Николаевича с самых ранних лет. Они с братом росли без родителей, поэтому понимали, что сами ответственны за свое будущее. Среди ранних детских увлечений - футбол, лыжи и легкая атлетика.

Преподаватель Петропавловской средней школы Верхнеуральского района воспитал не одно поколение защитников Отечества

Судьба преподавателя основ безопасности жизнедеятельности Валентина Николаевича Зотова - яркий пример подвижнического образа жизни. Военно-патриотический клуб "Факел", куда стремятся попасть старшеклассники школы, лидерство в районных играх "Орленок" и "Зарница", совместные поездки и сборы - все это связывают в Петропавловском с его именем и авторитетом в ребячьей среде.

Трудное детство

Судьба не баловала Валентина Николаевича с самых ранних лет. Они с братом росли без родителей, поэтому понимали, что сами ответственны за свое будущее. Среди ранних детских увлечений - футбол, лыжи и легкая атлетика. Поэтому и служба в армии давалась легко. После окончания Челябинского педагогического института Валентин Николаевич начал работать в Петропавловской средней школе. 20 из 42 лет педагогического стажа посвятил работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

-- Не могу я остаться равнодушным, - говорит Валентин Николаевич, - меня судьба ребят, которые завтра столкнутся со всеми тяготами армейской службы, очень беспокоит. В боевых условиях низкая военно-спортивная подготовка чревата серьезными последствиями не только для солдата-недоучки.

Валентин Николаевич бережно хранит письма солдат-срочников, своих бывших учеников. В каждом из них только благодарности. Это самая большая награда для заслуженного учителя. О своих воспитанниках педагог Зотов говорит очень трогательно, хотя на занятиях сюсюкать не приходится. Но отеческое внимание и забота гарантированы всем.

Военно-патриотический клуб "Факел"

Отношение к возрождению военно-патриотического воспитания среди школьников Верхнеуральского района однозначное: здесь от него не отказывались, несмотря на разные веяния и изменения в системе образования.

-- Когда бросили клич по стране возрождать эту работу, - рассказывает Валентин Николаевич, - мы только про себя усмехнулись. Наш "Факел" светил всегда. С годами только опыта набрались и популярности среди ребят стало больше.

Рядом с Валентином Николаевичем руководитель клуба Олеся Сарычева. Она учится в одиннадцатом классе, о работе рассказывает с удовольствием.

-- Есть в нашем клубе группа "Поиск", - говорит Олеся, - ребята поддерживают связь с выпускниками школы, которые служат в армии. Вы не представляете, как молодые солдаты ценят нашу поддержку. Переписка с ними - ответственное дело.

А еще в "Факеле" есть мобильная группа, помогающая ветеранам войны и инвалидам. Их дела сродни тимуровским. Петропавловские школьники стараются, чтобы ни один ветеран не остался без внимания.

Особая гордость членов клуба - вахта у Вечного огня. В дни больших торжеств юноши и девушки в военной форме несут памятную вахту в честь погибших и живых воинов Великой Отечественной войны. Отношение у ребят к этой почетной обязанности ответственное, поэтому для участия в вахте отбирают только самых лучших.

Выучка и выправка будущих защитников Отечества из Петропавловской школы - гордость их учителя. Теперь без участия знаменной группы из клуба "Факел" в Верхнеуральске не обходится ни одно массовое мероприятие. Группу красивых, подтянутых, по-военному чеканящих шаг ребят отмечают все гости таких торжеств.

"Орлята" учатся служить

Саша Князев - командир школьной игры "Орленок" - своего интереса к армейским дисциплинам не скрывает.

-- Здорово, что парни имеют возможность побывать на районных военно-спортивных сборах, - говорит Саша. - в середине мая мальчишки со всех средних школ собираются в районном лагере "Заря". Нам нравится жить по солдатскому распорядку в условиях, приближенных к армейским. Всерьез заняться подготовкой к службе в армии заставляют рассказы старших ребят. У нас выпускники - частые гости. Почти каждый мальчишка в нашей школе знает, что все, кто учился у Валентина Николаевича, в армии себя проявят, докажут, что не слабаки.

Петропавловцы - не слабаки

Валентин Николаевич с интересом вместе со школьниками слушал недавно рассказы своих выпускников - участников бесланских событий. Солдат-срочник Сергей Рыбаков был в оцеплении в Беслане с 1 по 3 сентября, в самые трагичные и ответственные дни.

Валентин Зотов гордится тем, что почти пять десятков его выпускников избрали себе профессию защитника Родины. Руслан Каюмов участвовал в параде на Красной площади. А Ильнур Хайруллин обезвреживал банду Гелаева. Ильнур получил орден Мужества из рук Президента России Владимира Путина. А Валера Максименко удивил даже самого Калашникова, создателя знаменитого автомата. Он так молниеносно собрал и разобрал оружие, что гениальный конструктор заставлял его сделать это несколько раз. Еще и офицерам наказывал, чтобы учились у петропавловского парня. Есть в почте Валентина Николаевича благодарственное письмо командира, написанное буквально с поля боя в Афганистане. Боевой командир благодарил школьного учителя за подготовку выпускника Николая Каракаева.

Педагогические секреты

Успехи мальчишек и девчонок из Петропавловской школы - не случайность. Почти половина учащихся приезжают на занятия из близлежащих деревень. Сразу после занятий они спешат в школьный автобус.

-- Я стараюсь ребят даже на перемене занять. В любую свободную минуту они спешат ко мне, - рассказывает Валентин Николаевич. - Кто-то лишний раз потренируется собрать и разобрать автомат, кто-то успеет написать письмо солдатам. Все мы свои задания выполняем быстро, по-военному. Им интересно, наверное, со мной. Да и я своей жизни без них не представляю.

Арина СОКУР

Комментарии
Комментариев пока нет