Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подарок Попечителя

22.02.2005
Вчера в ЧелГУ состоялась презентация личной коллекции книг Наума Юрьевича Орлова

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Связующая нить
Свыше 500 экземпляров передала в дар университету вдова Наума Юрьевича Орлова - Роза Захаровна. Почему именно ЧелГУ, а не академии искусства и культуры, скажем, где Наум Юрьевич занимался преподавательской деятельностью?
- Здесь нет ничего случайного. ЧелГУ окончила наша дочь Вера, а сейчас в нем учится внук - Денис Кольцов, - рассказывает Роза Захаровна. -  Наум Юрьевич был членом попечительского совета ЧелГУ, а потом еще и почетным доктором.
Наума Юрьевича с нами больше нет, но остались книги с его пометками, автографами, дарственными надписями, которые хранят духовный мир, добрую энергетику этого незаурядного человека, мудреца, философа и интеллектуала.

Вчера в ЧелГУ состоялась презентация личной коллекции книг Наума Юрьевича Орлова

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Связующая нить

Свыше 500 экземпляров передала в дар университету вдова Наума Юрьевича Орлова - Роза Захаровна. Почему именно ЧелГУ, а не академии искусства и культуры, скажем, где Наум Юрьевич занимался преподавательской деятельностью?

-- Здесь нет ничего случайного. ЧелГУ окончила наша дочь Вера, а сейчас в нем учится внук - Денис Кольцов, - рассказывает Роза Захаровна. - Наум Юрьевич был членом попечительского совета ЧелГУ, а потом еще и почетным доктором.

Наума Юрьевича с нами больше нет, но остались книги с его пометками, автографами, дарственными надписями, которые хранят духовный мир, добрую энергетику этого незаурядного человека, мудреца, философа и интеллектуала. Вчера они стали той нитью, что снова связала с ним студентов и преподавателей ЧелГУ.

То ли по стечению обстоятельств, то ли по промыслу Божиему, но презентация состоялась в светлый день. Накануне Науму Юрьевичу исполнился бы 81 год. Его коллеги из Челябинской драмы пришли к дому своего любимого Мастера, на котором установлена мемориальная доска, возложили цветы. А потом долго вспоминали в его кабинете счастливые годы совместной работы и творчества.

Помнить о нем обещают и в ЧелГУ. Все книги, полученные в дар, здесь уже заботливо оформили, записав в электронный и карточный каталоги. А красочную брошюру подарили Розе Захаровне вместе с университетской символикой.

Коллекция по-своему уникальна, потому что отражает не только мир современного интеллигентного человека ХХ века, но и характеризует эпоху, в которой он жил и творил. Поэтому она нашла достойное место в фонде редкой книги.

Книги - зеркало души

Говорят, если хочешь узнать о человеке, посмотри в его книжный шкаф. Какие книги получила библиотека ЧелГУ, можно сказать, из рук самого Наума Юрьевича?

Классику мировой художественной литературы - от Мюссе до Фолкнера. В том числе и отечественную - от Гоголя до Короленко. Книги, которые приобретались при подготовке спектаклей. Например, трилогия Дмитрия Мережковского "Христос и Антихрист", "Поминальная молитва" Шолом-Алейхема. Отдельная страница в каталоге посвящена Пушкину, воспоминаниям о нем, например, Гейченко - хранителя пушкинского музея-заповедника. Книга "Пушкин и христианство" (написанная с благословения патриарха).

Литература по истории, например, "Древняя Русь и великая степь" Гумилева, по которой сегодня студенты учатся, как по учебнику. Воспоминания о гражданской войне Юденича, Деникина и Врангеля изданы в 1968 году в Нью-Йорке. Много философской литературы. Например, "Опыты" Мишеля Монтеня - книги, написанные в XVI веке о добре и зле, смысле жизни, отношении к смерти.

Из истории отечественной философской мысли - Константин Кавелин, Николай Бердяев, труды Алексея Лосева, Ницше, Камю, семитомник Александра Меня, книги Николая Рериха, архиепископа Луки "О духе, душе и теле". Краеведческая литература.

-- Наверное, трудно было с таким богатством расстаться? - прозвучал вопрос из зала.

-- Нет, легко! - тут же отреагировала Роза Захаровна. - Ведь все, что отдал, то твое.

Наум Юрьевич Орлов родился 20 февраля 1924 года в Чернигове. В 1949 году окончил Киевский институт театрального искусства. Работал в театрах Одессы и Казани.

С 1973 года - главный режиссер Челябинской драмы, в театральной студии которой ему довелось учиться в эвакуации, в 1943 году. Он поставил в Челябинске больше тридцати спектаклей. Народный артист России. Лауреат золотой медали имени А. Попова (за спектакль "Любовь Яровая"). Лауреат премии имени Ф. Волкова. Почетный гражданин Челябинска. Профессор Челябинской академии искусства и культуры. Театру, который Наум Орлов возглавлял три десятилетия, присвоено его имя.

Умер 1 августа 2003 года.

Комментарии
Комментариев пока нет