Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жэкам пришел конец?

25.02.2005
С марта 2005 года южноуральцы сами смогут строить коммунальный рынок

Коммунальная тема обречена на внимание миллионов, потому что касается всех. Это на работе мы журналисты, врачи, бизнесмены, рабочие, а дома - домовладельцы или квартиросъемщики, поэтому без ЖКХ никому из нас не обойтись.
В последнее время часто заходит речь о реформировании этой непростой и запущенной сферы. Говорится, что завтра с коммунальными услугами будет лучше, чем сегодня. Но многие наши граждане увидели в переходе на 100-процентную оплату жилья еще и тревожный знак, считая, что само реформирование сведется лишь к высоким счетам, выставляемым ежемесячно населению.

С марта 2005 года южноуральцы сами смогут строить коммунальный рынок

Коммунальная тема обречена на внимание миллионов, потому что касается всех. Это на работе мы журналисты, врачи, бизнесмены, рабочие, а дома - домовладельцы или квартиросъемщики, поэтому без ЖКХ никому из нас не обойтись.

В последнее время часто заходит речь о реформировании этой непростой и запущенной сферы. Говорится, что завтра с коммунальными услугами будет лучше, чем сегодня. Но многие наши граждане увидели в переходе на 100-процентную оплату жилья еще и тревожный знак, считая, что само реформирование сведется лишь к высоким счетам, выставляемым ежемесячно населению. Многие недовольны качеством оказываемых услуг, заявляют, что оно не соответствует выросшим с января тарифам. Есть также вопросы, связанные с мартовским введением в действие нового Жилищного кодекса.

Прояснить ситуацию на "Прямую линию" с читателями "Челябинского рабочего" в минувший понедельник пришел первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий в области сферу ЖКХ. За час, отведенный на общение, он ответил на 19 звонков, причем каждый читатель задавал сразу несколько вопросов.

-- Меня зовут Наталья Сергеевна, я пенсионерка. Новая статья при оплате коммунальных услуг звучит так: "за капитальный ремонт". Будут брать по 2,5 рубля за квадратный метр. Для нашей квартиры это 230 рублей в месяц. Уйдет вся прибавка к пенсии...

-- Сейчас, - сообщил вице-губернатор, - мы думаем, как сделать надбавку индивидуальной, в зависимости от качества помещения, в котором вы живете, его состояния. 2,5 рубля - предельная норма. В Челябинске она еще не установлена и не факт, что окажется именно такой. Скорее всего, будет гибкая система определения этой надбавки за капитальный ремонт.

-- Мы живем на проспекте Ленина, напротив "Уральских пельменей". Дворника нет, уборщицы в подъезде тоже, сам двор - темный. Мало того что повышаются тарифы, так с нас еще дополнительно будут брать. Куда только ни обращались - никаких подвижек.

-- С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. В соответствии с ним вы можете отказаться от услуг жилищно-эксплуатационных контор, всех обслуживающих организаций и, объединившись в товарищество домовладельцев, сами определить, нужен вам дворник или нет. Может, решите, что нужнее еще один сантехник. Тогда сами будете контролировать свои деньги, знать, куда они уходят. Лучше всего брать ситуацию в свои руки, не дожидаясь, когда жилищно-коммунальное хозяйство реформируется само по себе.

-- Звоню с улицы Артиллерийской от имени Павла Семеновича Герасименко, инвалида, участника войны. Тарифы на отопление в январе выросли на 20 процентов. Сейчас получили квитанцию за февраль, а там еще 10 процентов добавили. То же по холодной и горячей воде. А говорили, что только раз в год может быть повышение.

-- Действительно, все тарифы в Челябинске и других городах по закону могут повышаться раз в год. Но есть случаи, когда они вводятся поэтапно. Федеральное правительство, к примеру, приняло следующее решение: с 1 января тариф на газ поднялся на 22 процента, а с 1 апреля вырастет еще на 7,5 процента. Видимо, Челябинск поступил так же, хотя точных данных на этот счет у меня нет. В областном центре повышение коснулось тарифов на тепло, электроэнергию, воду. Но на сами жилищные услуги расценки с начала года не подняты. Плата за ремонт, содержание жилья в Челябинске остается на прежнем уровне.

-- Предполагается, что за 100-процентную плату и услуги надо оказывать на 100 процентов. А у нас двери в подъездах не закрываются, ветер гуляет, как хочет. Чистоты тоже нет. Плата повышается, но все по-прежнему.

-- По закону вы имеете право не оплачивать услугу, которая не оказана. Но обслуживающие организации конкретно не указывают, какая сумма должна быть потрачена на ремонт дверей или установку кодового замка.

-- Поэтому и не можем ничего сделать, не зная, что должно выполняться на те 300 рублей, которые платим.

Заявление профсоюзов

президиум Федерации профсоюзов области выступил с открытым заявлением, касающимся реформирования ЖКХ. "Давление правительства России на регионы, имеющее целью немедленный переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, - говорится в нем, - нежелание обуздать аппетиты зарвавшихся монополистов, беспомощность Государственной Думы, которая больше обеспокоена благосостоянием своих депутатов, привели к тому, что оплата коммунальных услуг выросла в области более чем на 20 процентов. В ряде муниципальных образований рост тарифов на содержание и ремонт жилья составил от 60 до 295 процентов". "Мы готовы согласиться с действиями органов власти только в том случае, - подчеркивают профсоюзные работники, - если повышение реальной зарплаты, пенсий, пособий, стипендий будет значительно опережать рост тарифов на услуги ЖКХ".

Два миллиарда на субсидии

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет частично компенсирован за счет субсидий из областного бюджета. Количество их получателей увеличится почти вдвое, составив 150 тысяч семей. На выплату субсидий и компенсацию расходов коммунальщиков по предоставлению льгот на оплату жилья в областном бюджете-2005 предусмотрено более двух миллиардов рублей.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет