Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказание или пшик?

26.02.2005
Лидеры наркогруппировки, осужденные по делу "Бизона", получили меньше  обычных торговцев зельем

В Челябинске продолжают обсуждать приговор по делу "Бизона", вынесенный неделю назад судом Советского района. Шесть из десяти подсудимых отделались условными сроками, а лидеры наркогруппировки Алексей Ческидов и Владислав Стадлер получили по четыре года колонии строгого режима ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 19 февраля 2005 года в материале "Из "Бизона" в зону"). Напомним: в течение полугода в челябинском клубе в массовом порядке продавался модный наркотик "экстази". Поставку зелья на Южный Урал из Голландии организовал сын руководителя одной из нефтяных компаний ди-джей Алексей Ческидов. Впоследствии выяснилось, что молодой человек находится в международном розыске как звено в наркосети европейского масштаба.

Лидеры наркогруппировки, осужденные по делу "Бизона", получили меньше обычных торговцев зельем

В Челябинске продолжают обсуждать приговор по делу "Бизона", вынесенный неделю назад судом Советского района. Шесть из десяти подсудимых отделались условными сроками, а лидеры наркогруппировки Алексей Ческидов и Владислав Стадлер получили по четыре года колонии строгого режима ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 19 февраля 2005 года в материале "Из "Бизона" в зону"). Напомним: в течение полугода в челябинском клубе в массовом порядке продавался модный наркотик "экстази". Поставку зелья на Южный Урал из Голландии организовал сын руководителя одной из нефтяных компаний ди-джей Алексей Ческидов. Впоследствии выяснилось, что молодой человек находится в международном розыске как звено в наркосети европейского масштаба. Он и хозяин "Бизона" Владислав Стадлер в соответствии со статьями УК РФ могли угодить за решетку на срок от семи до 15 лет.

В прошлом году на Южном Урале было завершено около 1500 дел по наркостатьям УК РФ. Мы собрали информацию по самым примечательным из них (см. таблицу). И выяснили, что ни один из подсудимых не получил срок меньший, чем Стадлер и Ческидов. Хотя граммы смертельного дурмана, продаваемые мелкими наркоторговцами, не идут ни в какое сравнение с размахом "Бизона".

Причины "доброты"

После такого неожиданного приговора по Челябинску стали гулять самые неожиданные версии. Одна из них: директор клуба "Бизон" Владислав Стадлер задолжал крупную сумму одному известному предпринимателю, который сделал все, чтобы его дебитор быстрее вышел на свободу и вернул деньги. У нас нет оснований ставить под сомнение честь и деловую репутацию судей. На просьбу прокомментировать приговор большинство независимых юристов ответило отказом, сославшись на профессиональную этику.

Вполне официальное объяснение мягкости приговора дала адвокат Алексея Ческидова - Людмила Лустова. Она не собирается обжаловать приговор, но считает, что подзащитный заслуживает оправдания, поскольку примечание к ст. 228 УК РФ гласит: лицо, добровольно сдавшее наркотики или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности. При назначении Стадлеру и Ческидову наказания "ниже низшего предела" суд учел их содействие следствию. Благодаря сведениям, которые предоставили задержанные, оперативникам спецслужб удалось изобличить участников организованной преступной группировки в России и странах СНГ и предотвратить контрабанду 300 таблеток "экстази", 200 граммов амфитамина и 60 граммов кокаина в нашу страну. Уже в СИЗО Ческидов рассказал следствию о месте нахождения крупной партии "экстази" и других психотропных веществ.

Выходит, Стадлер и Ческидов выступили в деле "Бизона" разменной монетой. Информация, предоставленная ими, помогла выйти на крупную рыбу в сфере наркобизнеса. За чистосердечное раскаяние и помощь следствию подсудимыми в соответствии с законом существенно "скостили" сроки. Если это действительно так, то цинизм нашей правоприменительной практики, когда сквозь пальцы смотрят на зло, принесенное крупными наркодельцами тысячам людей, не может не удручать.

Как пояснили в пресс-службе ГУИН области, осужденные за особо тяжкие преступления вправе подавать документы на условно-досрочное освобождение (УДО) по истечении двух третей отбываемого срока. Стадлер и Ческидов находятся под стражей с октября 2002 года. Значит, менее чем через полгода они смогут подать документы на УДО:

Как оцениваете приговор ?

Екатерина Горина, председатель комиссии по правам человека на Южном Урале:

-- Наказание явно не соответствует тяжести содеянного наркоторговцами. Они осознанно шли на тяжкое преступление, а в челябинской воспитательной колонии подобные сроки отбывают за кражи подростки-сироты.

Петр Горяйнов, председатель областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

-- В Китае за подобные преступления наказывают очень жестко, вплоть до расстрела. И в России наркоторговцев должны наказывать более сурово. В пример другим, чтобы неповадно было.

Геннадий Лихачев, экс-прокурор области:

-- С юридической точки зрения приговор не вызывает вопросов. А вот с человеческой: Неизвестно, сколько наркоманов "наплодил" "Бизон".

Материал подготовили Алексей ЧЕРНЯЕВ, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет