Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство от беды

26.02.2005
Челябинцы протянули руку помощи 12-летнему мальчику и его больной матери

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

История матери и сына Чернеевых, опубликованная в "Челябинском рабочем" под заголовком "Димкина ноша" 16 февраля нынешнего года, имела большой читательский резонанс.
- Мы сейчас живем так, как будто все о нас сразу вспомнили, - делится впечатлениями Марина, которую рассеянный склероз превратил в беспомощного инвалида. Как мы уже писали, последние полгода она лежит только на правом боку. И мучается от пролежней, а потому будит своего 12-летнего сына Димку за ночь раз по семь.
Чуть ли не на следующий день после публикации в квартиру к Чернеевым пожаловала целая делегация из областного министерства социальных отношений.

Челябинцы протянули руку помощи 12-летнему мальчику и его больной матери

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

История матери и сына Чернеевых, опубликованная в "Челябинском рабочем" под заголовком "Димкина ноша" 16 февраля нынешнего года, имела большой читательский резонанс.

-- Мы сейчас живем так, как будто все о нас сразу вспомнили, - делится впечатлениями Марина, которую рассеянный склероз превратил в беспомощного инвалида. Как мы уже писали, последние полгода она лежит только на правом боку. И мучается от пролежней, а потому будит своего 12-летнего сына Димку за ночь раз по семь.

Чуть ли не на следующий день после публикации в квартиру к Чернеевым пожаловала целая делегация из областного министерства социальных отношений. И не с пустыми руками. Гости привезли противопролежневый матрас за 6,5 тысячи рублей. В подарок.

-- Я и глазом не успела моргнуть, как матрас надули, меня подняли и переложили на него, - рассказывает Марина. - На нем мне гораздо удобнее, чем на диване. Даже ночью, когда нога сползает, и то не больно.

На этом приятные неожиданности не закончились. К Чернеевым приехала министр социальных отношений Надежда Гартман и предложила Марине путевку в профилакторий на Первом озере.

-- Условия там, судя по ее рассказу, просто сказочные, - тихо радуется Марина. - Мне как лежачей больной обещали санитарку, ежедневный массаж, медицинскую помощь и пятиразовое питание, от которого я, честно сказать, уже отвыкла.

Сейчас Марину готовят к профилакторию. Ежедневно к ней приходит медицинская сестра, чтобы взять анализы. И вообще Чернеевы теперь в министерстве социальных отношений под постоянным патронажем.

-- Были и врачи из поликлиники по месту жительства, - продолжает рассказ Марина. - Спрашивали, какие у меня претензии. Никаких. Просто мне нужен шанс. Вы только представьте, каково мне лежать, не зная, как убить время? Закрываю глаза и пытаюсь уснуть, чтобы еще один день прошел. Куда я спешу, к какому финалу тороплюсь?!

Помогли Марине с Димой и деньгами.

-- Мы сразу заказ сделали на продукты, - рассказывает Марина. - А то уж больше недели ничего не покупали. У Димки глаза аж загорелись: и этого хочется ему, и того!

Порадовала Чернеевых еще одна гостья, которую в доме давно уже ждали, - классный руководитель Димы.

-- Я хоть лицо ее увидела! - оживленно рассказывает Марина. - И вы знаете, что она мне сказала? Оказывается, Дима тест на интеллект на компьютере прошел лучше многих своих одноклассников.

Ей, как любой матери, очень хотелось бы своим сыном гордиться. И она вправе гордиться Димой. При разводе родителей мальчик сделал свой выбор в пользу больной матери, взвалив на себя уход за ней. Он сам готовит еду, кормит маму с ложечки, стирает, купает ее в ванной. И никогда не оставляет ее одну надолго, отказавшись от выходных, праздников и каникул.

-- Таких мальчишек на руках носить надо, - сказал вице-губернатор Андрей Косилов, позвонивший в редакцию, потому что материал его тронул по-человечески. - Мы, конечно, поможем этой семье. Будет мальчишке путевка на каникулы.

Похоже, не только о путевке побеспокоился вице-губернатор, судя по мощному резонансу и основательной помощи Чернеевым.

Помощь Марине - это было одно. А другое, что встревожило всех, кто откликнулся, - судьба мальчика. Не скажется ли на здоровье Димы такая ноша, как уход за тяжелобольным человеком?

С разрешения матери Диму осмотрел детский психиатр Ольга Маслова. Марине предложили продолжить обследование сына в отделении неврозов. С большим вниманием к здоровью Димы отнеслась и детский психиатр района Татьяна Смирнова. А доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детской и подростковой психиатрии Наталья Буторина пообещала сделать все, чтобы поддержать и укрепить здоровье мальчика в стационаре.

Но были и еще отклики, очень трогательные и теплые, от простых читателей.

-- К нам приехала совсем незнакомая женщина, которая узнала о нас из газеты, - рассказывает Марина. - Ей 70 лет. У нее самой большое горе - недавно убили одного из ее сыновей. Она привезла нам своего варенья, моркови для Димы, всякой разной еды. А еще детские вещи. У нее внук такого же возраста, что и Дима.

Со словами сочувствия и предложением о помощи звонили и в редакцию. Одной из первых откликнулась Анна Осоченко:

-- Есть такое приложение к газете "Исцелись верой", называется "Монастырь", - рассказала она.- Там дан очень простой совет, как избавиться от пролежней. Нужно купить неочищенное просо, которым кормят попугаев. Зашить в мешочек. Прострочить поперечные и продольные полосы, чтобы просо в ком не сбивалось. Когда лежишь на таком матрасе, тело дышит и пролежней нет.

Проблему Марины, как мы теперь уже знаем, решили по-другому, но, может быть, этот совет пригодится кому-то из наших читателей.

Не сдерживая слез, разговаривала по телефону Анна Шопова:

-- Я сама после операции, пенсионерка, но еще работаю на мясоперерабатывающем заводе "Вюрст", - рассказывала она, всхлипывая. - Прочитала вашу статью и успокоиться не могу. Так мне их жалко! Я могла бы кормить Марину и Диму хотя бы раз в неделю. Что это за деньги - две тысячи пенсия и тысяча алиментов! Они, конечно, недоедают. А таких женщин, как Татьяна Владимировна, которые продают тяжелобольным людям витамины за 750 рублей, судить надо. Только вот закона у нас такого, увы, нет.

Не умолкает телефон и в квартире, где живут Чернеевы. Звонят знакомые, родственники и просто посторонние люди. Например, из ДЭНАС-центра. Обещали приехать к Марине и обучить ее, как правильно пользоваться прибором, который лежит у нее без дела. Марина рада каждому звонку. Замурованная в четырех стенах, она рвется к общению.

-- Если у кого-то возникнет желание прийти и просто поговорить со мной, то я буду рада этому человеку, - говорит Марина с необычным для нее оживлением.

Но у всех ли ее гостей будут добрые намерения? Не найдется ли снова "ангел-хранитель", который захочет поживиться на чужой беде? Ведь для таких людей, как Татьяна Владимировна, деньги горем не пахнут. Жаль, что Марина, цепляясь за любой шанс на спасение, не отличает порой добра от зла. Она сегодня воспряла духом. В доме воцарился если не мир, то спокойствие. Напомню, что Марина живет в одной квартире с родителями. И отец ее тоже тяжело болен.

- Люди просто устали друг от друга, - делилась своими впечатлениями Клара Ланских из министерства социальных отношений.

Сегодня они очень благодарны за то, что их пожалели, пообещали отдых и передышку. Кстати, Марина просила от ее имени сказать сердечное спасибо всем людям, кто принял участие в их с Димой судьбе.

Комментарии
Комментариев пока нет