Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Образовательный конвейер

01.03.2005
Родители поселка Локомотивный не знают школьных поборов, а дети ни в чем не нуждаются

ЗАТО Локомотивный - закрытый городок, граничащий с городом Карталы и Карталинским районом. Его обитатели оказались участниками интересного эксперимента. Все учебные заведения Локомотивного, начиная с дошкольных и включая учреждения дополнительного образования, объединены в образовательный центр на основе средней школы. О работе центра - наш разговор с заместителем главы поселка по социальным вопросам Александром Шабалиным.

- Александр Васильевич, чем было продиктовано желание создать образовательный центр?
- Причины вполне прозаические.

Родители поселка Локомотивный не знают школьных поборов, а дети ни в чем не нуждаются

ЗАТО Локомотивный - закрытый городок, граничащий с городом Карталы и Карталинским районом. Его обитатели оказались участниками интересного эксперимента. Все учебные заведения Локомотивного, начиная с дошкольных и включая учреждения дополнительного образования, объединены в образовательный центр на основе средней школы. О работе центра - наш разговор с заместителем главы поселка по социальным вопросам Александром Шабалиным.

-- Александр Васильевич, чем было продиктовано желание создать образовательный центр?

-- Причины вполне прозаические. Ракетная дивизия, которая скоро окончательно покинет место дислокации, была вынуждена передавать детские сады в ведение местного муниципалитета. Три детских сада, в одном из которых 12 групп, а в двух других - по шесть, необходимо было принять на баланс поселка. Встал вопрос о создании отдела или управления образования, а это - дополнительные затраты. Глава администрации решил пойти иным путем. Тем более опыт создания образовательных центров в стране есть. Мы, когда готовили типовое положение о центре, многому учились у коллег из Тракторозаводского района Челябинска. Там малыш приходит в два года в детский сад и покидает образовательное учреждение уже в 17 лет. Педагоги полтора десятка лет следят за его развитием, не теряется ни один штришок его биографии.

Cоздание центра началось с капитального ремонта детского сада N 1. Теперь здание не узнать. В нынешнем году предстоит провести ремонт в третьем дошкольном учреждении. Сколько труда и терпения потратили взрослые, чтобы малышам было комфортно!

-- В чем уникальность вашего образовательного центра?

-- В небольшом городке подобные центры себя оправдывают. Режимная закрытость мешает ребятам получать дополнительные знания и заниматься в кружках. Но все это есть в учреждениях образовательного центра. Говоря проще, представьте, что получится, если объединить детский сад, среднюю и спортивную школы, дом творчества. Такой вот своеобразный конвейер.

Уникальность нашего центра - в несколько иных условиях финансирования образовательного процесса. Всего несколько цифр. Горячим питанием охвачен 951 ребенок, или все учащиеся школы с первого по одиннадцатый класс. Две группы продленного дня, первые и вторые классы питаются бесплатно дважды. Есть еще группа детей с дефицитом веса, они также имеют право на двухразовое горячее бесплатное питание.

Что касается заработной платы учителей, то они получают 20-процентную надбавку к ней согласно закону о ЗАТО.

-- Можно ли говорить о первых успехах и достижениях?

-- В высшие учебные заведения ежегодно поступают 65 процентов от общего количества наших выпускников. Кстати, в конце года школа N 2 будет отмечать свой 40-летний юбилей. Подготовка к нему в полном разгаре. Особая гордость педагогического коллектива - высокие баллы, полученные выпускниками на экзаменах по математике, биологии, химии и истории. В школе работает много преподавателей с первой и высшей категорией. Среди наиболее опытных педагогов назову учителя химии Валентину Петровну Губайдуллину, географии - Лидию Михайловну Срыбную, русского языка - Алису Николаевну Сафонову, руководителя методического кабинета, завуча - Людмилу Николаевну Дацун.

-- И последний вопрос: неужели родители ваших учеников не знают, что такое дополнительные сборы на ремонт класса и школы, на содержание охраны и мытье полов?

-- Могу дополнить этот перечень. Родители учащихся с первого по девятый класс не беспокоятся по поводу покупки учебников для своих чад. Все необходимые учебники и пособия дети получают бесплатно в школе. Мамы и папы наших учеников, возможно, и не поймут вашего вопроса. Все затраты на содержание и ремонт помещений, на охрану зданий и детей берет на себя администрация ЗАТО. Другого здесь просто не помнят. Во все самые сложные времена, даже когда бюджетникам не выплачивали зар-плату, заботы об образовании всегда были приоритетными для руководства Локомотивного.

Записала Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет