Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги в КУБе

01.03.2005
Забота об учителях может обернуться для них обираловкой

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Слухи, что учителя Магнитогорска будут получать зарплату на банковские пластиковые карты, появились в конце прошлого года. В городе произошло несколько ограблений школьных завхозов, имевших при себе крупные суммы общественных денег. После этого в управлении образования городской администрации решили, что будет безопаснее, если каждый учитель станет получать деньги самостоятельно: через банкоматы частного коммерческого Кредит Урал Банка. Однако проведенные собрания работников образования показали, что многие к такому нововведению не готовы. Ситуация повисла в воздухе: пока деньги выдают прежним путем.

Забота об учителях может обернуться для них обираловкой

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Слухи, что учителя Магнитогорска будут получать зарплату на банковские пластиковые карты, появились в конце прошлого года. В городе произошло несколько ограблений школьных завхозов, имевших при себе крупные суммы общественных денег. После этого в управлении образования городской администрации решили, что будет безопаснее, если каждый учитель станет получать деньги самостоятельно: через банкоматы частного коммерческого Кредит Урал Банка. Однако проведенные собрания работников образования показали, что многие к такому нововведению не готовы. Ситуация повисла в воздухе: пока деньги выдают прежним путем. Но понятно, что в ближайшие месяцы попытка ввести "карточную систему" должна либо провалиться, либо завершиться успехом.

Банк: "Карточка - дело решенное"

Начальник отдела развития бизнеса и новых технологий ОАО "Кредит Урал Банк" ("КУБ") Юрий Батурин рассказывал корреспонденту "Челябинского рабочего" о переходе работников образования на пластиковую систему как о деле решенном:

-- К нам придут 10500 человек. Это работники школ и дошкольных учреждений. Они получат карточки бесплатно. Сейчас составлен график оформления документов. Главным аргументом при выборе КУБа стало техническое обеспечение банка. В городе у нас шесть сберкасс, 57 банкоматов, заключен договор с более чем 400 предприятиями торговли и услуг. Работает круглосуточная служба поддержки, куда можно обратиться в случае утери карты. Наше предложение нельзя считать без-альтернативным: по желанию человек может оформить у нас сберкнижку, а не кредитку.

-- А тарифы на обслуживание?

-- Будут такими же, как и для других клиентов.

Чиновники: "Мы еще не знаем:"

Сотрудник управления образования городской администрации Тамара Диреева изъяснялась более уклончиво:

-- Пока речь идет лишь об устном согласии людей перейти в КУБ. Это дело сугубо добровольное, и каждый человек пишет заявление, как бы он хотел получать заработную плату: наличными, на сберкнижку или карточку КУБа, или на уже существующий счет в другом банке. Мы только начали формировать банк данных устных заявок, идет оформление доверенностей. Лишь через неделю будем знать, сколько человек согласятся перейти на карточную систему.

-- А если большинство предпочтет получать деньги по-старому?

-- Это будет их добровольным выбором.

-- Зачем начинать историю с карточками, когда можно просто решить вопрос о предоставлении завхозам охраны, тем более что в городе уже есть такие прецеденты?

-- Вариант с привлечением для охраны сотрудников милиции и правоохранительных органов мы тоже рассматриваем.

Учителя: "Карточка нам не нужна!"

Версию о "сугубо добровольном решении" полностью развенчивает переданное журналисту коллективное письмо учителей. Авторы пишут, что опасаются угроз и административного давления со стороны начальника управления образования Михаила Эленбогина. Вот текст письма с небольшими сокращениями:

"Господин Эленбогин почему-то убежден, что истинную сохранность денег педагогов может обеспечить только КУБ, а не охранные структуры города, не Сбербанк России, не другие банки, которые действуют в Магнитогорске. Не посоветовавшись с учителями, он авторитарно принял решение перевести деньги в банк.

Вообще это стиль работы господина Эленбогина: сбросить ответственность с себя на директора школы, при этом поставить его в невыносимые условия, чтобы тот выполнял его желания. Директор школы вынужден действовать в духе своего начальника: тоже сбросить с себя ответственность. Пусть сам учитель печется о своей безопасности, ограбят его у банкомата или в сберкассе - сам виноват!

Похоже, что городская власть расписалась в полной несостоятельности при защите учительских денег. Предложили два варианта: либо пластиковая карточка, либо сберкнижка, но только в КУБе. А в последний момент появился еще вариант для технических работников, у которых и вовсе копеечная зарплата: они будут ездить получать ее в свою централизованную бухгалтерию! Например, школы Правобережья станут ездить на левый берег, так как их централизованная бухгалтерия находится там, а школы Левобережья - на правый, где их ЦБ.

Может быть, кто-то скажет: "В чем же проблема? Вполне цивилизованное решение!" А главное, оригинальное, если учитывать, что именно "нищие учителя" теперь будут подкармливать банкиров".

Корреспондент "Челябинского рабочего" задал начальнику управления образования Михаилу Эленбогину ряд вопросов.

-- Какое количество ваших людей согласилось перейти на карточки КУБа?

-- На данный момент - 85 процентов.

-- Кто был инициатором этого предложения: вы или руководство банка?

-- В кругах образования возникла мысль, исходя из заявлений самих работников, о переводе их денег на карточку или сберкнижку. Я ни на чем не настаиваю, мы рекомендуем. Подчеркиваю: рекомендуем. Нет никаких приказов, нет решений. Я всего лишь хотел защитить своих людей. Повторяю всем: если что-то будет не в пользу людей - откажитесь и вернитесь к старой системе. Мы обязательно усилим охрану в централизованных бухгалтериях.

Интересная арифметика

Если предположить, что все 10500 сотрудников школ и детсадов перейдут на карточки КУБа, то частный банк станет регулярно получать кругленькую сумму за свои услуги. Самая минимальная из ее составляющих - плата за месячное обслуживание карт - пять рублей. Умножим на 10500 человек и получим 52500 рублей. За каждое получение баланса по счету платится 2 рубля. То есть, если все 10500 учителей и воспитателей хотя бы раз в месяц проверят, сколько денег у них на счете, банк получит еще 21 тысячу рублей. Добавьте к этому те 0,5 процента от суммы счета, что КУБ забирает при каждом снятии наличных через свои банкоматы или сберкассы. А если человек захочет получить деньги в чужом банке, с него снимут еще как минимум 50 рублей.

При переходе на карточку получить заработанное до копейки не сможет никто, так как предусмотрен обязательный неснижаемый остаток на счете: 1 процент от суммы плюс 25 рублей.

При потере или краже карты владельцу придется заплатить 80 рублей, если она не застрахована, и 30 рублей, если оформил страховку. Договор на страхование карт у КУБа заключен только с компанией СКМ. И если вдруг все 10500 человек захотят застраховать свои карты, то эта фирма получит не из самых толстых кошельков учителей взнос на сумму 21000 долларов США.

При объективном рассмотрении минусы предложенной системы, будь то карточка или сберкнижка, очевидны. Управлению образования придется в корне пересматривать и менять саму схему начисления денег. Если часть учителей отстоит свое право получать деньги прежним путем, часть перейдет в КУБ, а часть распределится по другим банкам - проблемы будут неизбежны. И гарантий того, что не начнутся задержки с выплатой зарплат, пока не может дать никто. При карточной системе завхозы лишатся 20-процентной надбавки за выдачу заработной платы. А людям не удастся избежать неудобств: в Ленинском районе города у КУБа нет ни одной сберкассы.

...Список главных акционеров Кредит Урал Банка публиковался в СМИ несколько лет назад. Фамилий в нем немного, и все они более чем хорошо знакомы магнитогорцам. Вот интересно: какой повод, помимо уличных ограблений, потребуется в следующий раз, чтобы предложить остальным бюджетникам поработать кровным рублем на обогащение этой группы частных лиц?

Комментарии
Комментариев пока нет