Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откликнись, гражданин!

01.03.2005
Банк доноров для больных лейкозом детей продолжает пополняться

Нурия ФАТЫХОВА
Челябинск

Телефонный звонок:
- Здравствуйте, в газете материал вышел о донорстве, можно в банк доноров записаться? - спрашивают в трубке. Дежурная медсестра улыбается, ведь именно этих слов так ждали и ждут врачи детского онкогематологического отделения после выхода в "Челябинском рабочем" материала "Войди в банк!" ("ЧР", 5 февраля 2005 года N 21). Напомним нашим читателям, что в начале февраля этого года "Челябинский рабочий" и детское онкогематологическое отделение областной больницы призвали молодых и здоровых жителей Челябинской области, готовых в любой момент сдать кровь, записываться в банк доноров для больных лейкозом детей.
Первыми на призыв отозвались сами журналисты "Челябинского рабочего", а затем последовали телефонные звонки от читателей. Самое приятное, что откликнулось много студентов.

Банк доноров для больных лейкозом детей продолжает пополняться

Нурия ФАТЫХОВА

Челябинск

Телефонный звонок:

-- Здравствуйте, в газете материал вышел о донорстве, можно в банк доноров записаться? - спрашивают в трубке. Дежурная медсестра улыбается, ведь именно этих слов так ждали и ждут врачи детского онкогематологического отделения после выхода в "Челябинском рабочем" материала "Войди в банк!" ("ЧР", 5 февраля 2005 года N 21). Напомним нашим читателям, что в начале февраля этого года "Челябинский рабочий" и детское онкогематологическое отделение областной больницы призвали молодых и здоровых жителей Челябинской области, готовых в любой момент сдать кровь, записываться в банк доноров для больных лейкозом детей.

Первыми на призыв отозвались сами журналисты "Челябинского рабочего", а затем последовали телефонные звонки от читателей. Самое приятное, что откликнулось много студентов.

Николай Николаев, студент Челябинского социально-экономического института, не сразу согласился, чтобы его имя упомянули в газете. Конечно, из скромности.

-- Я ведь еще ничего не сделал, только позвонил и записался, - говорит Николай.

А на наш, может быть, не вполне корректный вопрос: "Почему откликнулся?" он отвечает:

-- Я давно хотел сдать кровь, искал цель, кому помочь. Вот ваш материал мне эту цель указал. Только бы поскорее помочь.

Позвонила в детскую онкогематологию и Анастасия Шаповалова, студентка пятого курса социально-гуманитарного факультета ЮУрГУ. Девушка рассказала, что на их факультете студенты однажды уже ходили сдавать кровь для детей из онкогематологии, только она в тот момент не смогла.

-- Меня тревожило чувство неисполненного долга. Потому как акция с банком доноров неразовая, - объясняет Настя, - я, записавшись в этот банк, могу пригодиться не однажды. И моя кровь!

Максим Добриков учится на приборостроительном факультете ЮУрГУ. Свое решение стать вкладчиком уникального банка доноров он аргументировал так:

-- После прочтения материала я просто сказал себе: "Откликнись, гражданин!" О стольких трагедиях нам каждый день рассказывают с экранов телевизора и со страниц газет: где-то что-то взорвали, там тонет судно, тут кого-то взяли в заложники: Мы жалеем пострадавших и продолжаем сидеть на диване. Может, даже думаем, что была бы наша воля, помогли бы, скажем, пострадавшим от цунами в Таиланде. Кстати, кто-то свою волю мобилизовал и поехал волонтером помогать в Юго-Восточную Азию. Ну а я решил сделать что-то для этих бедных детей.

Николай, Анастасия и Максим еще никогда не сдавали кровь в качестве доноров, а вот Никита, курсант Челябинского автомобильного института, уже несколько раз был донором и намерен продолжать таким образом помогать людям. Он позвонил в больницу прежде всего, чтобы сдать кровь для девятилетнего мальчика, в начале февраля поступившего в отделение детской онкогематологии.

Ольга Кердяшкина, Сергей Бибикин и Вячеслав Ковалев вместе работают. Прочитав газету, сразу решили записаться в банк доноров.

-- Быть донором готов, только вот беда, - сетует Вячеслав, - я не знаю, какой группы у меня кровь!

Возникла проблема: многие люди не знают своей группы крови и звонить сразу в онкогематологию не решаются, обращаются в редакцию.

Мы спешим успокоить наших читателей. Врачи детского онкогематологического отделения записывают в банк и тех, кто не знает точно своей группы крови. Ее при необходимости можно быстро выяснить. Для них сейчас важно создать постоянную базу данных с фамилиями людей, которые просто готовы сдавать кровь для больных детишек по первому звонку-просьбе.

Проблема донорства и состоит в том, что в критический момент, когда нужна живая кровь (а не замороженная из запасов), желающих не найти. Ищут их в основном на станции переливания крови. Туда же с каждым годом приходит все меньше людей. Коридоры областной станции переливания крови сейчас пустуют. Практики звонить зарегистрированным на станции донорам и предлагать прийти сдавать кровь (например, в нашем случае - для больного раком ребенка) нет.

Недавно в Челябинской филармонии прошел концерт пианиста Александра Мельникова в рамках международной акции "Право жить", цель которой - выступлениями молодых талантливых музыкантов привлечь внимание к проблемам людей, больных лейкозом. Цель нашей акции - "Войди в банк!" - не только привлечь ваше внимание к обозначенной проблеме, но и вместе с вами помочь сохранить жизни детей, страдающих тяжелой болезнью - лейкозом.

Чтобы записаться в банк доноров:

Позвоните в детское онкогематологическое отделение по телефону 32-80-44 или отправьте сообщение с пометкой "Банк доноров" на электронный адрес: mopob@chel.surnet.ru с данными о вас, вашей группе крови (если знаете) и телефоном, по которому с вами в любой момент можно связаться.

Комментарии
Комментариев пока нет