Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Степной детектив

01.03.2005
Жители поселка Сухтелинский встали на защиту земляков от суда

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

У братьев Азанбаевых украли лошадь с жеребенком. Они по-своему проучили вора или соучастника воровства и: попали под суд за похищение человека. Приговором Троицкого районного суда от 7 июня прошлого года признаны виновными и осуждены: Жоламан - на восемь, Нурулбек - на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Знающие осужденных решили вступиться за них всем миром.

Сельский сход
В зале поселкового клуба многолюдно.

Жители поселка Сухтелинский встали на защиту земляков от суда

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

У братьев Азанбаевых украли лошадь с жеребенком. Они по-своему проучили вора или соучастника воровства и: попали под суд за похищение человека. Приговором Троицкого районного суда от 7 июня прошлого года признаны виновными и осуждены: Жоламан - на восемь, Нурулбек - на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Знающие осужденных решили вступиться за них всем миром.

Сельский сход

В зале поселкового клуба многолюдно. Пришли все, кто был свободен от работы. В зале одноклассники, соседи и односельчане братьев Азанбаевых. Староста поселка Сухтелинский Владимир Пономарев открывает сход:

-- Нас всех удивило, что ребят признали чуть ли не террористами, а мы-то их с пеленок знаем. Конечно, у каждого свое отношение к этому делу, вот мы и собрались об этом высказаться. Видим, как тяжело сейчас без сыновей старикам-родителям. Мы обращаемся к руководству областного суда и в областную прокуратуру с просьбой разобраться и направить это дело на доследование в наш, Верхнеуральский район.

-- Парни действительно хорошие, - вторит старосте Галина Кожевникова. - с моим сыном Жоламан вырос, грубого слова от него не слышали. Пьяным никогда не видели.

-- Все в деревне знают, что Жоламан по образованию ветврач. В полночь ли, в непогоду всегда бежали за помощью к нему. Не надо его изолировать, не опасен он для общества, - в один голос говорят Иван Русляев и Николай Головин. - Сейчас наступили такие времена, что если сам свое имущество не защитишь, никто тебе не поможет.

-- А мы с Жоламаном не только одноклассники, но и сокурсники по институту. Не помню, чтобы он кого-то несправедливо обижал, - вспоминает Олег Сагинбаев.

Решение сельского схода принимается единогласно: просить областной суд и прокуратуру направить "дело братьев" на новое разбирательство, чтобы смягчить им наказание.

В поисках лошадей

Кражи скота с личного подворья и на пастбище - давно уже не событие для любой деревни. В семействе Азанбаевых за последние годы пропала не одна голова крупного рогатого скота и овец. Поначалу, как все, пытались обращаться в милицию. Но стражи порядка не просто не могут найти следов пропавшей скотины, а чаще и не пытаются этого делать - бесперспективно. В семье припоминают, что сотрудники милиции сами просили не писать заявления, дабы не портить картину раскрываемости преступлений. В конце августа 2003 года Азанбаевы обнаружили пропажу своей лошади с жеребенком. Они отправились с родственником к живущему в соседней деревне Жумабеку Дусубаеву, так как, по слухам, их скотина могла находиться у него. Не обнаружив самого хозяина, забрали его работника Нигматуллина и повезли с собой, чтобы показал, на каком поле хозяин пасет скот. Когда Нигматуллин признался, что видел кобылу, принадлежащую Азанбаевым, во дворе Дусубаева, но боится его гнева, приезжие решили спрятать его в надежном месте. Таковым оказался дом некого Семьянова в селе Степное Троицкого района. Не добившись справедливого разбирательства и не вернув свою животину, братья на какое-то время успокоились. Ушел восвояси от Семьянова и Нигматуллин. Тогда им казалось, что их неудачное расследование закончилось.

Гром среди ясного неба

Он прозвучал для братьев неожиданно. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы Азанбаевых, уголовное дело по факту хищения лошади и жеребенка было приостановлено "в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Пока в Верхнеуральске безуспешно искали воров, хотя милиции был представлен один из свидетелей - другой работник Дусубаева, Жалаев, и видеозапись его объяснений, в Троицке было возбуждено уголовное дело о похищении Нигматуллина. Исход троицкого разбирательства уже известен. Один из братьев прямо из зала суда был отправлен в места лишения свободы. Поданная им кассационная жалоба определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда осталась без удовлетворения. Многие задают себе вопрос: почему судебное разбирательство происходило на территории соседнего района? По версии суда, потому что преступление было закончено там, в Степном, куда увезли Нигматуллина (затем он вернулся сначала домой, в Башкирию, потом вновь к Дусубаеву).

По версии заступников Азанбаевых, кто-то был не заинтересован, чтобы оба уголовных дела объединили в одно производство. Хотя элементарная логика подсказывает такой ход, ведь угон скота и похищение свидетеля - фрагменты одного "деревенского детектива". Красть Нигматуллина, человека бесправного и неимущего, стоило только для того, чтобы предъявить его следственным органам в качестве свидетеля, способного указать на похитителя лошадей. Но почему-то следствие не вняло показаниям и другого свидетеля - Жалаева:

Осужденные жалуются

В своем заявлении в Европейский суд Жоламан Азанбаев настаивает на том, что они с братом хотели не спрятать Нигматуллина от правоохранительных органов, а раскрыть преступление. Уголовное дело возбуждено по заявлению его хозяина, Жумабека Дусубаева. Сам Нигматуллин в правоохранительные органы не обращался. По версии Азанбаевых, в приговоре Троицкого суда в качестве веских доказательств приняты показания свидетелей потерпевшей стороны, а заявления свидетелей обвиняемых проигнорированы. Нет ни слова о том, что к делу приобщено заключение судебно-медицинской экспертизы о побоях, нанесенных потерпевшему Нигматуллину. Один из свидетелей потерпевшей стороны и вовсе, по словам Жоламана Азанбаева, ночь перед судом провел в медвытрезвителе.

Работники или рабы?

На истину многих показаний не может не влиять мутный социальный статус некоторых его фигурантов. Впрочем, местные жители говорят об этом спокойно. Таких, как Нигматуллин, Жалаев и прочие, здесь называют "работник", "бич". К этому определению всегда добавляют фамилию хозяина.

В оставшейся без работы деревне многим не остается ничего другого, как увеличивать поголовье скота на личном подворье, чтобы кормить семью. Справиться с многочисленным стадом одному хозяину трудно. Как попадают в материальную или моральную зависимость от степных скотоводов деклассированные элементы из числа бывших осужденных, непонятно. Может, есть какая-нибудь специализированная биржа или рынок? Недостатка в таких людях нет, а у них, как правило, нет документов. Например, единственный документ, удостоверяющий личность 24-летнего Рустама Жалаева, - свидетельство о рождении.

Даже в профилактических целях никто не интересуется, на каких условиях люди без паспортов и прописки живут в деревнях годами. Участие их хозяев в подобных судебных разбирательствах понятно: не хотят лишаться работников, без дешевой рабсилы в хозяйстве не обойтись. Но почему-то никого не заинтересовало, на каких условиях находится Нигматуллин в доме Дусубаева. Если на основе добровольного найма, то кто платит налоги и насколько законно такое сотрудничество? А может, и тут налицо "незаконное удержание человека с корыстным или иным мотивом"?

Открытая книга

Неподалеку от Сухтелинского есть небольшая гора. На ней уже не один десяток лет пасет скотину старый Галиаскар Азанбаев. Его честность среди степняков - легенда. Бывает, окотилась в поле овца, старик тут же спешит мету хозяев на ягненка поставить. А мог бы и иначе поступить: в поле свидетелей нет. Но чужого Галиаскар не брал никогда. Оттого, видно, каждую весну гонят к нему в стадо скотину со всей округи, потому что знают: за сохранность поголовья старый чабан отвечает. Его жизнь - как открытая книга. Воспитал пятерых детей, дал им хорошее образование.

Односельчане горячо поддержали порядочного человека. Как отреагируют на коллективную волю схода руководители областного суда и прокуратуры, пока неизвестно. Но решиться взять разбирательство под общественный контроль - мера для простых людей вынужденная и исключительная. Слишком велик авторитет главы семьи и его сыновей.

Комментарии
Комментариев пока нет