Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пороки бедности родимой...

01.03.2005

А что, наше государство жестокое? А что, наши начальники грубые? Допустим. А мы сами друг к другу - какие?
В троллейбусе: "Во время движения с водителем не разговаривать". Рядом: "Обзор водителю не загораживать". Повернулся направо: "строго запрещено", повернулся налево: "пассажир обязан"..

А что, наше государство жестокое? А что, наши начальники грубые? Допустим. А мы сами друг к другу - какие?

В троллейбусе: "Во время движения с водителем не разговаривать". Рядом: "Обзор водителю не загораживать". Повернулся направо: "строго запрещено", повернулся налево: "пассажир обязан"...

Почему "троллейбус" так повелительно со мной разговаривает?

Жаль, что среди транспортников не нашлось человека, который прибег бы к другим речевым оборотам. Например, такому: "Пожалуйста, не разговаривайте с водителем во время движения". Или такому: "Просим не загораживать водителю обзор". Но у нас почему-то принято считать, что угроза эффективнее, чем вежливость.

Может быть, нас к этому принуждают "сверху"? Но почему бабушка-гардеробщица принимает мое пальто так, будто делает одолжение и раздражается по всякому поводу? Почему в очередях у врачебных кабинетов все так недоброжелательны? А секретарши, которые после второго слова бросают трубку? Почему на почте, в электронной очереди, надо просидеть почти час, чтобы не получить, а отдать свои деньги? Почему связисты, выслав инвалиду квитанцию на оплату телефона за январь - впервые без льготы, - вписывают ему еще и авансовую оплату за следующий месяц, при этом ничего не объяснив? Почему коммунальщики из месяца в месяц высылают льготникам квитанции с полной оплатой коммунальных услуг в то время, как областное начальство не перестает утверждать, что эта льгота не отменена? Почему все норовят снять нас с места и безнаказанно втиснуть в душную очередь - прежде всего стариков, которые в очередях выросли, повзрослели и состарились? Неужели Россия никогда не сбросит с себя оковы очередей?

Создается впечатление, что стрессовое состояние людей, их издерганность нарочито поддерживается "инъекциями" негативной информации, путаницы, неразберихи, нервотрепки, каких-то несуразных новшеств, от которых только неприятности.

Кто в том виноват? Я подумал: может быть, мы сами, здесь, на местах, в своих домах, на своих улицах, в своих городах и селах? Виноваты, конечно, и мы, но сначала - государство. Если бабушка-гардеробщица груба и несдержанна, то так она реагирует на свою зарплату, которая едва покрывает ее труд до обеда, а значит, после обеда эта старуха работает на нас бесплатно. И так везде. Когда транспорт изношен, больницы не ухожены, подъезды разбиты, дворы замусорены, люди издерганы и каждая копейка на счету - какая уж тут взаимная вежливость... Первый виновник - наша обрыдлая нищета, из которой мы лезем-лезем, но не вылезаем, а все глубже утопаем в ней. А где бедность, там грязь, грубость, скандалы, истерики, безалаберность, наплевательство, жестокость.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет