Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будем жить по-новому. Кодексу

01.03.2005
Новое жилищное законодательство напугало граждан "революционными" изменениями

Александр СКРИПОВ
Челябинск

С сегодняшнего дня вступает в действие новый Жилищный кодекс. Он уже наделал много шума. К примеру, среди жильцов общежитий, которые выстроились в очереди, чтобы до начала весны успеть получить необходимые документы, дающие им право на бесплатную приватизацию. (Об этой проблеме "Челябинский рабочий" рассказал 16 февраля в материале "Очередь за обмороком"). В средствах массовой информации активно обсуждается новшество в семейно-жилищных отношениях: дескать, теперь супруг, не являющийся  собственником квартиры, будет вынужден покинуть помещение, даже если ему некуда уходить.

Новое жилищное законодательство напугало граждан "революционными" изменениями

Александр СКРИПОВ

Челябинск

С сегодняшнего дня вступает в действие новый Жилищный кодекс. Он уже наделал много шума. К примеру, среди жильцов общежитий, которые выстроились в очереди, чтобы до начала весны успеть получить необходимые документы, дающие им право на бесплатную приватизацию. (Об этой проблеме "Челябинский рабочий" рассказал 16 февраля в материале "Очередь за обмороком"). В средствах массовой информации активно обсуждается новшество в семейно-жилищных отношениях: дескать, теперь супруг, не являющийся собственником квартиры, будет вынужден покинуть помещение, даже если ему некуда уходить. Говорится также об отмене приватизации, очереди на жилье и других существенных изменениях, касающихся огромного количества граждан.

Похоже, что закон принимался в спешке (опубликован только 12 января 2005 года в "Российской газете"). По крайней мере, многие его положения оказались сюрпризом как для исполнительной власти, так и для рядовых граждан. В некоторых хитросплетениях нового Жилищного кодекса РФ мы попытались разобраться вместе с юристом-практиком, директором центра недвижимости "На Васенко" Виктором ЛЕГЕНЧУКОМ.

Общий смысл

По старому Жилищному кодексу у людей было право на жилище. Теперь оно заменено на реализацию жилищных прав. И это основное отличие старого закона от нового. Что оно значит? Закон закрепляет норму, согласно которой гражданин волен владеть, распоряжаться, продавать, дарить и т.д. свое жилье. Чего, конечно, в старом кодексе, принятом в 1983 году, не было. Новый закон подразумевает и право на свободу проживания. То есть теперь человек может купить квартиру в любом городе страны. Правда, механизм реализации права на свободу проживания еще не прописан.

Новый Жилищный кодекс во многом закрепляет те отношения, которые сложились в обществе за последние годы, ликвидирует "белые пятна" в сфере жилищного законодательства. Он встает на защиту собственников. Эта категория, безусловно, выигрывает от принятия такого закона. В отличие от всех остальных:

Очереди на квартиру станут короче

Существенное изменение касается положений о предоставлении жилья в порядке так называемого социального найма (то есть выделения жилья). По новому Жилищному кодексу государство обязано предоставлять жилье, но не нуждающимся в прежнем понимании (когда считали квадратные метры), а только малоимущим, которых поставят в очередь. Кто войдет в эту категорию, пока секрет. Понятие "малоимущие" будет определяться в субъектах Федерации в зависимости от экономической ситуации в области. По кодексу право на внеочередное приобретение государственных квартир будут иметь жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, семьи, пострадавшие от стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты. К "внеочередникам" отнесут и людей, страдающих общественно опасными болезнями типа туберкулеза и тяжелых нервно-психических расстройств. Всем остальным предложат ипотеку, строительство жилья, аренду и т.п. Естественно, за свой счет.

Бесплатной приватизации не будет

В соответствии с новым кодексом бесплатная приватизация жилья прекращается с 1 января 2007 года. Это касается тех, кто уже получил квартиры от ведомств или муниципалитета, но по каким-то причинам не стал собственником. Таким гражданам государство дает два года на раздумье. Однако фактически бесплатная приватизация заканчивается гораздо раньше, одновременно с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, то есть 1 марта 2005 года. Те, кто получит жилье от муниципалитета после этой даты, приватизировать его не смогут. Логика законодателей, по-видимому, такова: в обществе сложился вполне приличный слой собственников, а всем остальным государство давать жилье на халяву не намерено. Капитализм-таки на дворе:

Развелся - на улицу?

В первоначальном варианте закона предполагалось в случае развода супругов все права оставить за собственником, а бывшим членам семьи дать год на поиск другой жилплощади. Потом депутаты несколько смягчили это положение. Длительность вынужденного проживания разведенных супругов под одной крышей на территории собственника в каждом конкретном случае определит суд. Этот срок будет зависеть и от материального положения оставшихся не у дел членов семьи. Он будет меньше, если, скажем, семья состоит всего из двух взрослых людей, а "уходящий" экс-супруг (супруга), к примеру, занимает руководящую должность в крупной коммерческой структуре. И больше, если в семье есть дети, а материальное положение потенциально выселяемых граждан явно оставляет желать лучшего. В некоторых случаях кодекс обязывает собственника позаботиться о приобретении жилья для бывших членов семьи.

Куда будут выселять неплательщиков?

Выселить злостного неплательщика кварплаты (задолжавшего за шесть и более месяцев) в соответствии с новым кодексом могут, но только по решению суда. И не на улицу, а в благоустроенное жилье. Под ним понимается некий специальный маневренный жилищный фонд. На роскошные апартаменты неплательщикам вряд ли придется рассчитывать. Расселять их будут по нормам общежития - 6 кв. м на человека.

Ожидается, что в скором времени будет принят закон о налоге на недвижимость, в результате чего платежи за собственность резко возрастут (поскольку будут рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья). Возможно, что кто-то из малоимущих собственников квартир в престижных районах не потянет финансовое бремя. Идя навстречу таким гражданам, новый кодекс установил возможность деприватизации с передачей квартир обратно в муниципальную собственность. И тоже в срок до 1 января 2007 года.

И подвал - тоже собственность

Согласно новому Кодексу, собственностью владельца квартиры являются не только ее квадратные метры, но и часть лестничной клетки, чердака, подвала: и, что очень важно, доля земельного участка, на котором построен дом. И ни коммерческие фирмы, ни даже власти - городские или областные - не могут теперь занять, к примеру, подвал многоквартирного дома для своих нужд без заключения соглашения с собственниками квартир. Раньше с этим было проще, поскольку считалось, что подвалы и чердаки - собственность муниципалитета.

Полезные советы

n Если есть возможность стать собственником жилья, то лучше это сделать до 2007 года. Тогда вы автоматически попадете под защиту нового кодекса.

n Чтобы не оказаться на улице после развода с собственником квартиры, лучше заранее иметь с ним договор - "письменное соглашение" об условиях проживания.

n Ряд положений нового Жилищного кодекса трактуется неоднозначно, неясен пока и механизм их реализации. Как говорится, важны нюансы. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия, имеет смысл посоветоваться с юристами, специалистами по жилищному праву.

Комментарии
Комментариев пока нет