Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Год в коме

02.03.2005
Беспрецедентный случай в практике реаниматологов Челябинска  и всего Уральского региона

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Кажется, женщина просто спит глубоким сном. Такое у нее ровное дыхание, умиротворенное, спокойное лицо.
- Ну, как у нас сегодня дела? - ласково склоняется к пациентке ее лечащий врач Валентина Вохромеева.
И больная, вся опутанная аппаратами и трубками, вдруг открывает глаза.
- Неужели она слышит, понимает вас? - невольно отшатнувшись от кровати, спрашиваю лечащего врача.

Беспрецедентный случай в практике реаниматологов Челябинска и всего Уральского региона

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Кажется, женщина просто спит глубоким сном. Такое у нее ровное дыхание, умиротворенное, спокойное лицо.

-- Ну, как у нас сегодня дела? - ласково склоняется к пациентке ее лечащий врач Валентина Вохромеева.

И больная, вся опутанная аппаратами и трубками, вдруг открывает глаза.

-- Неужели она слышит, понимает вас? - невольно отшатнувшись от кровати, спрашиваю лечащего врача. Валентина Николаевна работает в этой больнице 43 года, уже десять лет в реанимации.

-- Душевное тепло, постоянная рука помощи - обязательные составляющие нашей профессии, - убежденно говорит она. - Многие больные, выйдя из комы, вспоминают, как помогали им наши слова, вера в благополучный исход: "Я слышал вас, но не было сил ответить".

Поэтому здесь терпеливы и внимательны к каждому больному.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации дорожной клинической больницы Лариса Норкина пришла сюда 40 лет назад, сразу после мединститута. Но ничего подобного никогда не было и за ее огромную практику:

-- Еще четыре года назад мы не смогли бы спасти эту женщину. У нас просто не было аппаратуры экстра-класса.

Белоснежная, как бинт, реанимационная палата и впрямь великолепна: евроокна и двери, кондиционер, очистка и обеззараживание воздуха с контролем микроклимата.

-- Самое главное - больница получила 11 суперсовременных немецких дыхательных аппарата "Дрегор", - показывает Лариса Ивановна. - А это американский кардиомонитор, на его экране вы видите все показатели состояния больного - температуру, давление, пульс, электрокардиограмму и концентрацию кислорода.

В палате на специальных кроватях противопролежневые матрацы с ячейками, они снабжены компрессором и обдувом. Только один такой чудо-матрац стоит 16 тысяч рублей, но зато спасает тяжелых больных от осложнений.

Но вернемся к нашей уникальной больной. 64-летняя женщина страдала повышенным давлением. Гипертонический криз привел к инсульту. Сын привез ее в дорожную больницу в тяжелейшем состоянии.

-- Мы с сестрой хотим, чтоб у нашей мамы было все самое лучшее, - со слезами попросил он. - Мы можем ей это обеспечить.

Опытные врачи сумели стабилизировать состояние тяжелой больной. Удалось избежать пневмонии - страшного для лежачих больных осложнения. Даже с гипертонической болезнью справились. Но у пациентки тетраплегия - не шевелятся ни руки, ни ноги. И состояние ее, конечно, приходится постоянно поддерживать искусственно.

При нас как раз подошло время обеда. Медсестра принесла теплую питательную смесь и установила на стойку у кровати. Эта немецкая система зондового питания позволяет кормить женщину четыре раза в день. Беспомощная неподвижная пациентка требует постоянной заботы и не всегда сугубо медицинской. Сестры не только умывают ее, но и моют шампунем волосы, закрашивают седину. Рядом с ней всегда кто-нибудь есть.

-- Такой уход мы обеспечиваем не только этой пациентке, - говорит заведующая отделением. - Разве работало бы все это современное оснащение без профессионализма, высочайшей квалификации нашего замечательного коллектива. У нас персонал, даже если совсем нет надежды, упирается до последнего, борется и зачастую вытаскивает больного.

В этом огромном отделении, рассчитанном на 18 реанимационных коек, работают 70 человек. Они же обеспечивают и все 5000 операций, которые ежегодно делаются в дорожной больнице. При этом за последние два года смертность больных сумели снизить почти вдвое - до 7 процентов и резко сократить все послеоперационные осложнения.

Так что чудеса здесь привычны. Вот и эту уникальную больную вывели из "мертвой зоны". Сегодня она в соноре, то есть к ней вернулось сознание, женщина открывает глаза.

-- Но до полного выздоровления еще далеко! - в один голос повторяют здесь все.

Напоследок еще одна история из практики дорожной больницы. Учительница водила в поход своих учеников. Ее укусил энцефалитный клещ. В больницу ее доставили со станции Карталы с тетрапарезом - в полном параличе.

Шансов на выздоровление не было никаких. Но в отделении все равно делали все, что могли, и даже больше. Два месяца ее "собирали" и восстанавливали всем коллективом.

Из больницы женщина уходила сама, правда, шла еще плохо.

Надежда умирает последней

12 июня 1984 года двадцатилетний американец из штата Арканзас Терри Уоллис сорвался на машине с обрыва. Приятель его погиб, а Терри впал в кому, в которой непрерывно находился 19 лет. 12 июня 2003 года он неожиданно пришел в себя, правда, потеряв память. Это мировая сенсация.

10 лет герой первой чеченской войны генерал Анатолий Романов находится в коме после страшного теракта. Все эти годы он в госпитале Бурденко, рядом жена Лариса и дочь. Сейчас ему поставлен диагноз "состояние минимального сознания" : он не говорит, но понимает сказанное.

Семь лет назад, когда Кристиан Киттель была школьницей, у нее была обнаружена эмболия сосудов легких. Несмотря на экстренную операцию, девушка впала в кому. Кумиром юной немки был Брайан Адамс, и мать привезла ее из клиники на концерт звезды. Кристина, очарованная музыкой, открыла глаза, заговорила и начала двигаться.

Комментарии
Комментариев пока нет