Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ревизор" от Зурабова

02.03.2005
Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ  Владимир Стародубов поставил челябинскому здравоохранению "неуд" за монетизацию

Пресс-конференция заместителя Михаила Зурабова была назначена на пять вечера. Вместе с журналистами встречи с московским чиновником ожидал пожилой человек в видавшей виды шапке-ушанке. Через полчаса он не выдержал и ушел, отпуская в адрес отечественного Минздрава нелицеприятные реплики. Журналисты остались стоять в коридоре, хотя у многих появилось желание поступить так же. Через 40 минут мы получили возможность задать свои вопросы человеку из Москвы.

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов поставил челябинскому здравоохранению "неуд" за монетизацию

Пресс-конференция заместителя Михаила Зурабова была назначена на пять вечера. Вместе с журналистами встречи с московским чиновником ожидал пожилой человек в видавшей виды шапке-ушанке. Через полчаса он не выдержал и ушел, отпуская в адрес отечественного Минздрава нелицеприятные реплики. Журналисты остались стоять в коридоре, хотя у многих появилось желание поступить так же. Через 40 минут мы получили возможность задать свои вопросы человеку из Москвы.

Владимир Стародубов приехал в Челябинск с командой специалистов, чтобы своими глазами увидеть, как идет обеспечение людей ежемесячными денежными выплатами, протезно-ортопедической помощью, насколько налажена работа медико-социальной экспертизы. Но главным и наиболее болезненным вопросом, который привел в Челябинск московскую комиссию, стал вопрос с реализацией федерального закона N 122. Замминистра оценил эту работу как "не вполне удовлетворительную", оговорившись, впрочем, что имеет в виду не только южноуральцев.

-- Больше всего нас волнует значительное количество льготных категорий населения, которые ожидают нужных лекарств, - говорит Владимир Стародубов. - В этом году выписано в общей сложности 230 тысяч рецептов. 28 тысяч находятся в режиме ожидания, из них примерно 20 процентов - свыше десяти дней. У этой проблемы несколько составляющих: истинная дефектура, когда лекарства нет в наличии потому, что его не поставил поставщик, недостаточно налаженная организационная работа между федерацией и ее субъектом и третье - ажиотажный спрос, из-за которого потребление некоторых лекарственных средств возросло по сравнению с прошлым годом в десятки раз. Надеемся, что итогом нашего приезда станет выработка комплекса мер, благодаря которым удастся снять остроту проблемы.

-- Сколько времени на это понадобится?

-- Мы даем две недели.

-- В СМИ поступает много жалоб от инвалидов, которым требуется переосвидетельствование...

-- Не надо создавать ажиотаж там, где его нет. Есть группы инвалидности, при которых не нужно проходить переосвидетельствование, все делается "автоматом". Другим группам не нужно никуда ходить пять лет. Вместе с тем имеется ряд категорий льготников, представителям которых хотелось бы перейти в более оплачиваемую, так скажем, группу. Таких на очереди 700 человек, это на две недели работы медико-социальной экспертизы.

-- Вы не слишком высоко оценили работу местных специалистов по реализации закона N 122. Есть ли регионы, которым можно поставить за это "хорошо" или даже "отлично"?

-- Есть такие регионы. Самара, Москва, Свердловская область. Там ситуация благоприятная.

-- Некоторые аптеки не заинтересованы заниматься льготным отпуском - слишком много сложностей. Не планирует ли российский Минздрав создание специальных аптечных сетей, которые бы занимались только этим кругом вопросов?

-- Мы предлагаем опираться на имеющиеся силы. Если аптеки, обладающие статусом самостоятельного юридического лица, не захотят заниматься льготным отпуском, мы не сможем их заставить. Поэтому в этой ситуации региональный аптечный склад, который уже задействован в системе льготного отпуска Челябинской области, будет создавать свою альтернативную сеть.

-- Вы приехали в Челябинск достаточно спешно, по сценарию "к нам едет ревизор". Чем это продиктовано?

-- Поймите, мы не пытаемся найти крайнего, не пытаемся переложить ответственность на чужие плечи. В отличие от предоставления услуг по санаторно-курортному лечению или единых денежных выплат, реализация которых идет по вертикали и за все отвечает федерация, в выполнении 122-го закона задействованы три уровня системы здравоохранения - "муниципалы", "субъектологи" и "федералы". Если муниципальное образование (аптека, поликлиника) плохо сработает, - сбой пойдет по всей системе. Мы сюда приехали, чтобы проанализировать ситуацию, заложить принципы консолидированной работы и в результате поправить положение: южноуральцы должны получать полагающиеся им препараты вовремя и в необходимом ассортименте.

-- Можно ли было провести реформу менее болезненно?

-- В принципе да. Если бы у нас в запасе было три-четыре месяца, чтобы получше подготовиться. Сейчас работаем практически с колес. Но сама идея монетизации не вызывает никаких сомнений. Уже одно то, что мы провели инвентаризацию всех российских льготников, является беспрецедентной акцией. Что же касается дополнительного лекарственного обеспечения, то здесь главной проблемой является недостаток точной информации об объемах их потребления. Прежний уровень потребления непоказателен потому, что имелись ограничения по финансовой части. Появится статистика - будем точно знать, каких лекарств сколько нужно. Станем делать соответствующие заказы производителям, которые, в свою очередь, тоже будут знать, что этот заказ обеспечен государством. Серьезную проблему представляет несыгранность, разные стартовые условия различных территорий: одни получали ЛС по пенсионному страхованию, другие отлаживали региональную систему обеспечения льготников, а третьим вообще приходится начинать все с нуля. Отсюда трудности. Нужно время, чтобы произошла притирка.

-- Вы обнаружили немало недостатков в обеспечении льготных категорий южноуральцев лекарственными средствами. Означает ли это, что компании "СИА-интернешнл" (федеральный поставщик ЛС) будет отказано в сотрудничестве?

-- "СИА-интернешнл" никто не отказывал. Хотя если количество необеспеченных рецептов будет расти, мы с ними расстанемся. Но повторяю, сегодня не ставится задача найти крайнего. Мы хотим заставить работать эту систему в этой ситуации. У нас нет другого промышленного производства, других дистрибьютеров, других врачей и других фармацевтов.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет