Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Хрустальная Гигиея для Галины

02.03.2005
Лучший эндокринолог России лечит жителей Аргаяшского района

Олеся ГОРЮК
Аргаяш

Букет цветов  и свежая клубника
В Российской академии дополнительного образования раздался телефонный звонок. На том конце провода спрашивали эндокринолога из Аргаяша. Звонил Василий Казаков, главный врач Аргаяшской районной больницы своей коллеге Галине Ершовой.
-Ты знаешь, что стала победителем конкурса "Лучший врач года"? Мне только что сообщили из Минздрава. Нужно явиться в Президент-отель на награждение.

Лучший эндокринолог России лечит жителей Аргаяшского района

Олеся ГОРЮК

Аргаяш

Букет цветов и свежая клубника

В Российской академии дополнительного образования раздался телефонный звонок. На том конце провода спрашивали эндокринолога из Аргаяша. Звонил Василий Казаков, главный врач Аргаяшской районной больницы своей коллеге Галине Ершовой.

-- Ты знаешь, что стала победителем конкурса "Лучший врач года"? Мне только что сообщили из Минздрава. Нужно явиться в Президент-отель на награждение.

Галина не верила своим ушам. На участие в конкурсе она согласилась неохотно: для этого нужно было корпеть над еще одним письменным отчетом, а времени едва хватало на больных в поликлинике и стационаре. Однако пришлось уступить натиску главврача. Василий Казаков твердо верил в своих специалистов и послал на конкурс четырех врачей. И вот одному из них улыбнулась удача. Галина собрала вещи - на тот момент она жила в московском общежитии для таких же, как она, врачей-курсантов - и поехала в Президент-отель. Их было 20 человек, отобранных конкурсной комиссией из 520 участников. И только пятеро, включая Галину Ершову, были из села. Победу Галине в номинации "Лучший эндокринолог" присудили два самых авторитетных в этой области человека - директор Научного эндокринологического центра РАМН, главный эндокринолог России Иван Дедов и директор Института диабета РАМН, главный диабетолог России Михаил Балаболкин.

Номера, в которые поселили победителей, были самыми дешевыми, какие нашлись в Президент-отеле, и стоили 250 долларов в сутки (а есть и за полторы тысячи).

-- Но все равно такой роскоши я нигде до этого не видела и, думаю, не увижу никогда, - признается Галина.

Два санузла в одном номере, широченные кровати, свежие редиска и клубника на завтрак потрясли сельского врача.

Награждение было в круглом зале Президент-отеля. Ждали президента Путина или, на худой конец, министра Зурабова. Не явились ни тот, ни другой. Как потом выяснилось, Зурабов был у Путина, обсуждали пресловутый 122-й закон. Награды вручал председатель конкурсной комиссии академик РАН и РАМН Андрей Воробьев. Медики решили, что это даже лучше: министры и президенты меняются, а академиком Воробьев будет всегда. Галине вручили диплом, шикарный букет цветов, простоявший еще месяц до окончания ее учебы в Москве, толстый медицинский справочник и хрустальный барельеф Гигиеи - греческой богини здоровья. Впоследствии оказалось, что медицинский аналог "Оскара", изготовленный заслуженным художником России Евгенией Вальновой, очень неустойчив и готов опрокинуться от малейшего дуновения ветра.

На следующий день победителей конкурса повезли на экскурсию в НИИ педиатрии, где работает знаменитый Леонид Рошаль. Особенно Галине запомнились 500-граммовые младенцы, их выращивают в отделении недоношенных детей.

Все три дня церемонии врачам-победителям настойчиво внушали, что они - лучшие.

-- Когда меня хвалят или ругают, я себя одинаково неловко чувствую, - признается Галина. - Там тебе говорят, что ты лучший, а здесь приехал - и для больных ты такой же. Ну ладно, нам не привыкать!

"Сочиняю вальсы и марши"

Сразу после окончания Челябинского мединститута Галина Ершова стала работать в Аргаяшской центральной районной больнице.

-- Хотела бы сказать огромное спасибо своим учителям, - говорит она, - профессорам Лившицу, Ратникову, Тепловой, а в особенности ассистенту кафедры терапии Александру Ургину. За десять дней цикла он преподал нам высочайший класс врачебного мышления. А оно заключается в том, что человеческий организм должен рассматриваться как единое целое. Человек жалуется на одно, а в результате оказывается, что у него болит совершенно другой орган. Мы называли курс Александра Ивановича "ургинологией". И она мне здорово помогла, когда я стала эндокринологом, ведь эндокринные железы вырабатывают гормоны, влияющие на работу всего организма. Если я не буду учитывать особенности организма в целом, я не смогу правильно лечить.

За 16 лет врачебной практики у Галины Ершовой случалось всякое. Но два случая ей запомнились особенно. Первый связан с пациенткой 23 лет, больной сахарным диабетом. Молодая женщина испытала сильный стресс после развода, простудилась и, естественно, напрочь забыла о правильном питании. Результат - кома третьей степени, при которой уже нет никаких рефлексов. Трое суток у кровати больной дежурила бригада врачей во главе с Ершовой. Пациентку привели в сознание. Для сельской больницы такое достижение вполне можно приравнять к подвигу.

А недавно годовалый малыш впал в прекоматозное состояние. От слабости он даже не мог открыть глазки. Вызвали санавиацию из Челябинска, а до ее приезда делали все, что было в силах. По дороге в Аргаяш челябинские эндокринологи думали, что ребенка, очевидно, уже вряд ли удастся спасти. Каково же было их изумление, когда они увидели малыша живым!

Свою работу Галина сравнивает с деятельностью земских врачей: диагностическая база в любой районной больнице немногим лучше, чем в позапрошлом веке.

-- Зато у сельского врача появляется больше практического опыта и лучше работает интуиция, - считает Галина.

Официально Галина выполняет обязанности двух специалистов - эндокринолога и онколога. А неофициально она еще и терапевт. Их в больнице катастрофически не хватает, и народ идет к Ершовой. Знают, что она всегда внимательно посмотрит и проконсультирует на предмет любой болезни. "Своих" пациентов она ведет долгие годы - эндокринные патологии, как правило, не излечиваются, можно лишь улучшить качество жизни больного. Пожилые люди обращаются к Ершовой не иначе как "мама Галя".

А она не только лечит их, но и выполняет кучу административной работы. Договаривается с челябинскими лабораториями и центрами о проведении анализов, каждый день звонит в аптеку и выбивает для больных льготные лекарства. Галина показывает список препаратов, которые есть в местной аптеке - только 100 наименований из 300. А тяжелейшие онкологические больные заходят к ней и спрашивают, когда же она достанет для них нужное лекарство.

Помимо работы в поликлинике и стационаре Галина умудряется читать лекции в медучилище. Ей очень бы хотелось вести у себя в районе школу диабетиков, но пока на это не хватает времени. Она провела радиошколу, кроме того, постоянно печатает в газетах статьи о профилактике диабета и болезней щитовидной железы. Летом работает детским врачом в лагере "Голубая волна".

-- Там даже иногда ко мне приходит моя муза, - улыбается Галина. - Я сочиняю вальсы, марши и песни, а дети с радостью их поют.

Не так давно она купила автомобиль "Ока" и с удовольствием на нем ездит, хотя по натуре не лихач. Коллеги, которых я расспросила о Галине, в один голос сказали: "Ну разве может вырасти плохая дочь у таких замечательных родителей?" Мама и папа, преподаватели истории и математики, всю жизнь посвятили Аргаяшскому району. В 2000 году Степан Тимофеевич Ершов выпустил книгу "Аргаяшский район в лицах и свершениях" - о земляках, составивших славу района. Теперь на страницах этой книги вполне могло бы стоять и имя его дочери.

Конкурс "Лучший врач года" определяет победителей по 20 номинациям, среди которых педиатр, терапевт, хирург, провизор, руководитель медицинского учреждения, врач-исследователь и другие. Конкурс учрежден Министерством здравоохранения, Российской академией медицинских наук и "Медицинской газетой". Цель конкурса - способствовать поднятию авторитета профессии врача и провизора. При определении победителей учитываются нравственные качества врача, внедрение новых технологий лечения, профилактики и диагностики. Так, стоматолог из Шаталовской районной больницы (50 километров от Старого Оскола) Сергей Сотников разработал уникальную методику восстановления живых зубов, чем поразил столичных специалистов.

По словам члена центральной конкурсной комиссии Людмилы Ворожцовой, конкурс абсолютно "не блатной", хотя на членов комиссии неоднократно пытались оказать давление.

Советы от Галины Ершовой:

Одна из причин возникновения болезней щитовидной железы - недостаток йода в питьевой воде, влияющий на производство гормонов щитовидной железы, - говорит Галина Ершова. - Суточная потребность организма в йоде - 200 микрограммов. Челябинская область, как и другие горные регионы, испытывает дефицит йода. Чтобы его компенсировать, нужно:

n употреблять в пищу йодированную соль, достаточно 5 граммов в день

n четыре группы населения испытывают повышенную потребность в йоде - дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Им обязательно нужно пить йодомарин. Детям до 6 лет - четверть таблетки, с 6 до 12 лет - полтаблетки, с 12 до 18 - таблетку в день

n полезно есть морепродукты, где также содержится йод

n витамины улучшают усвоение йода.

Комментарии
Комментариев пока нет