Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на пилинг спины на Юду.
Массаж калари, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитательный рэкет

03.03.2005
В Ленинском районе Челябинска преподаватель училища собирал  с учащихся "дань" за плохое поведение и пропуск занятий

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

В редакцию позвонила женщина и взволнованным голосом сообщила, что в одном из челябинских училищ подростков штрафуют за: опоздания и плохое поведение. Преподаватель якобы заставляет ребят писать заявления о вычете энной суммы из стипендии. Звонившая поинтересовалась, насколько законными являются действия педагога и можно ли обратиться с иском в суд. При этом женщина попросила не указывать фамилий и имен, мол, после обнародования этой истории учащимся непоздоровится.

Сор из избы  не выносить
Как удалось выяснить, в этом профессиональном училище подростков действительно штрафуют.

В Ленинском районе Челябинска преподаватель училища собирал с учащихся "дань" за плохое поведение и пропуск занятий

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

В редакцию позвонила женщина и взволнованным голосом сообщила, что в одном из челябинских училищ подростков штрафуют за: опоздания и плохое поведение. Преподаватель якобы заставляет ребят писать заявления о вычете энной суммы из стипендии. Звонившая поинтересовалась, насколько законными являются действия педагога и можно ли обратиться с иском в суд. При этом женщина попросила не указывать фамилий и имен, мол, после обнародования этой истории учащимся непоздоровится.

Сор из избы не выносить

Как удалось выяснить, в этом профессиональном училище подростков действительно штрафуют. Мастер производственного обучения Фадеев (фамилия изменена. - А.П.) решил таким образом наказывать учеников. Со стороны все выглядело легитимно: ребят заставляли "добровольно" и "официально" от руки писать заявления примерно следующего содержания: "Прошу вычесть из моей стипендии столько-то рублей за:" Далее указывалось, за что именно. Например, за один день пропуска занятий взималось по 10 рублей. Ученикам якобы приходилось платить и за плохое поведение ("такса" в некоторых случаях доходила до 60 рублей). Таким макаром преподаватель насобирал около полутора тысяч рублей.

Ребята, которые занимаются в училище, в основном иногородние, из малообеспеченных семей. Приехали из деревень, живут в общежитии. Родителей, которые получают мизерное жалованье "живыми" деньгами, понять легко: у них каждый червонец на счету. Но даже после неоднократных жалоб детей терпение взрослых родственников не лопалось. До последнего случая.

Под новогодние праздники ребята получили в училище материальную помощь. Фадеев не моргнув глазом "попросил" у своих подопечных по 100 или 200 рублей. Одному из учеников пришлось отдать 500 рублей. "В добровольном порядке", якобы за ремонт учебных мастерских.

Кто-то посоветовал ученикам обратиться с жалобой к директору училища. Слухи о поборах дошли и до милиции. Преподаватель Фадеев быстренько "раскаялся" и вернул деньги, "одолженные" из материальной помощи. Шум по поводу инцидента поднимать не стали. Решили разобраться между собой, не вынося сор из избы:

Поборы в законе

Ни номера заведения, ни настоящей фамилии преподавателя мы не вправе указывать до тех пор, пока точку в этой истории не поставят компетентные органы. За комментарием "Челябинский рабочий" обратился в районное управление внутренних дел. Старший оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД Челябинска Елена Романова сообщила, что в училище сейчас проводится проверка. Некоторые факты злоупотреблений преподавателя Фадеева частично подтвердились. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Руководство училища характеризует Фадеева исключительно с хорошей стороны. О совершенном поступке он сожалеет.

По мнению экспертов, противозаконные денежные поборы отнюдь не редкость. Известно, в частности, что в отношении директора одного из детских садов того же Ленинского района возбуждалось уголовное дело. Руководительница собирала деньги с родителей, прикрываясь их "добровольными" заявлениями. После раскаяния директрисы дело в суде было прекращено.

Что делать, если вас "попросили"

1. В училище, детском саду, школе и т.д. по-настоящему добровольная помощь, конечно, приветствуется. Но если требуют внести деньги без надлежащего на то основания, вы вправе обратиться в милицию с заявлением о вымогательстве. Поинтересуйтесь у классного руководителя или завуча, на какие именно цели пойдут ваши деньги. Полумифический "фонд школы" может оказаться и личным фондом директора.

2. Если деньги внесли и другие родители, но результата нет, обратитесь к руководству учебного заведения. Возможно, ваши взносы вместо новенькой доски или телевизора для класса пошли на евроремонт директорского кабинета. Это уже основание для серьезного разбирательства. Не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы. Ваше молчание только на руку чересчур "предприимчивым" руководителям от образования.

3. Сумма взноса - дело не только вашей доброй воли, но и финансовых возможностей. В обоснованном случае не поленитесь принести заявление о том, что не имеете возможности платить, например, именно такую, обременительную для вашего семейного бюджета сумму. Заставить платить столько, сколько "принято", руководство учреждения не имеет права. Если же родительские переговоры с директором заканчиваются ультиматумом вроде: "Или платите, или ищите другое место для вашего ребенка", появляется повод для заявления в милицию.

Хроника преподавательских взяток

Декабрь 2001 года. За получение взятки к полутора годам колонии общего режима приговорена преподаватель кафедры математического анализа Южно-Уральского госуниверситета. Ей были предъявлены обвинения в получении более десятка мелких "вознаграждений" за "правильные" оценки в зачетках.

Октябрь 2003 года. К четырем годам колонии строгого режима за получение взятки приговорен преподаватель математики Челябинского института путей сообщения (ЧИПС). Сотрудник вуза предлагал студентам покупать десятками книжки своих стихов стоимостью 50 рублей за сдачу экзамена, принятие зачетов, контрольных и расчетно-графических работ. Доказано три десятка случаев получения взятки на общую сумму 29 тысяч рублей.

Февраль 2004 года. В Кыштыме на взятке попалась преподаватель местного филиала Южно-Уральского госуниверситета, которая получила из рук студента "мобильник" стоимостью 4000 рублей. Молодой человек несколько раз безуспешно пытался сдать зачет, после чего ему прозрачно намекнули, что роспись в зачетке появится за "сотку" для педагога. В самом филиале факта передачи телефона из рук в руки отрицать не стали, но настояли на том, что имел место подарок.

Сентябрь 2004 года. И вновь скандал в ЧИПСе. За взятки к трем с половиной годам колонии общего режима приговорен 27-летний преподаватель института. Сотрудник вуза брал со студентов за допуск к сессии карты экспресс-оплаты сотовой связи, компакт-диски, CD-ROM и "мобильники" для себя и жены. Зачет по лабораторной работе обходился в 200- 300 рублей. Всего установлено десять фактов получения взятки.

Февраль 2005 года. Возбуждено уголовное дело в отношении ассистента одной из кафедр Южно-Уральского госуниверситета, который был задержан сотрудниками ОБЭП при получении взятки в 1000 рублей от студента. Сотрудник вуза так оценил "услугу" по оформлению допуска к сессии. В ходе расследования выяснилось, что это не первый его "подвиг".

Комментарии
Комментариев пока нет