Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Боятся, значит, уважают...

03.03.2005

Александр СКРИПОВ
Не так давно по долгу службы перелистывал подшивку местных газет с начала года и поймал себя на мысли, что мне жалко...  нашу милицию. Читаю информационные сообщения: на одного милиционера напали на улице, другому угрожали ножом, третий вынужден был а последний момент стрелять из газового пистолета из положения лежа.

Александр СКРИПОВ

Не так давно по долгу службы перелистывал подшивку местных газет с начала года и поймал себя на мысли, что мне жалко... нашу милицию. Читаю информационные сообщения: на одного милиционера напали на улице, другому угрожали ножом, третий вынужден был а последний момент стрелять из газового пистолета из положения лежа.

Зачастую пистолет становился последним аргументом, причем применялся он милиционерами не для острастки или запугивания незаконопослушных граждан, а для защиты собственной жизни. Что же это за стиль жизни у нас, если так нагло и демонстративно атакам подвергаются люди, долг которых защищать общество от криминала?

При этом милицейское удостоверение или форма, призванная вроде бы оказывать успокаивающее действие на нарушителей порядка, наоборот, вызывает приступы агрессии. Особенно это касается молодежи. Стражей порядка не боятся и не уважают. Хорошо это или плохо? Я считаю, что плохо. Ведь если не уважают милицию, значит, не уважают власть, не уважают законы. Проблема, как мне кажется, в воспитании.

А могло ли быть иначе, если годами в телесериалах и фильмах образ милицинера формировался, мягко говоря, непривлекательным. А иногда просто идиотским. Милиционер часто изображался этаким корыстным и не очень умным человеком, который с бандитами заодно (увы, такие сюжеты нередко дарила действительность). А способствали ли росту авторитета милиции регулярные и громкие сообщения о всевозможных "оборотнях"?

Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не выступаю за приукрашивание действительности, за необоснованное восхваление милиции. Просто мне кажется, что доля уважения к стражам порядка, действующим в рамках закона, нам не повредит. И даже пойдет обществу на пользу. Многие из наших читателей смотрели американскую комедию "Знакомство с Фокерами". Помните того полицейского, который за малейшее непослушание уложил двух человек "носом в землю"? Может быть, и нашим стражам порядка пора использовать подобный опыт? И если ситуация требует, то и оружие применять. Думаю, что и суды, и общественное мнение поддержат такие меры по наведению порядка. Главное, чтобы распоясавшиеся хулиганы знали, что за попытку поднять руку на милиционера неотвратимо последует самое жесткое наказание. Пусть уж лучше милицию боятся. Боятся, значит, уважают...

А если милиционеры не правы, злоупотребляют своим положением? Значит, должны нести ответственность "по полной программе". С помощью общества и правозащитных организаций. Кстати, на сегодня в Москве намечены слушания доклада с итогами независимого расследования декабрьской "спецоперации" в Благовещенске. Копии докладов будут направлены в Генпрокуратуру и МВД России. И это абсолютно правильный шаг. Что, впрочем, не отменяет уважения к добросовестным сотрудникам МВД.

Комментарии
Комментариев пока нет