Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Печали и радости "Таежного тупика"

03.03.2005
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Лидия САДЧИКОВА
пос. Тайгинка - Челябинск
Пока мы знакомилась, наш фотокорреспондент Александр Кондратюк кинулся "ловить мгновения". Светило солнце, снег по сравнению с челябинским сиял белизной.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Лидия САДЧИКОВА

пос. Тайгинка - Челябинск

Пока мы знакомилась, наш фотокорреспондент Александр Кондратюк кинулся "ловить мгновения". Светило солнце, снег по сравнению с челябинским сиял белизной. Однако воскресная жизнь в Тайгинке отнюдь не бурлила, а редкие прохожие подозрительно смотрели на непрошеного гостя и не желали попадать в его объектив. Старуха с ведром, шествующая от колодца, возмутилась, мол, кто такой, зачем щелкаешь, для чего? Единственное оживленное место - ледяной корт, где юные хоккеисты и фигуристы наслаждались хорошей погодой. Но и здесь фотографа встретили нелюбезно. Мужчина, видимо учитель физкультуры, потребовал: "Уходите, нечего тут снимать!"

Тяжелый народ в Тайгинке - об этом приходилось слышать. А с чего быть "легким"! Легко ли обитать на краю карьера, который неумолимо подступает к поселку, забирая у него все жизненно необходимое - хорошую воду, чистый воздух, красивый лес. Даже речку передвинули с природного места, чтобы не мешала проходящей дороге.

1998 год был особенно тяжелым. Дефолт довел Тайгинку до жуткого состояния. Не ходили автобусы, прервалась телефонная связь. Больные не могли попасть к врачу. За питьевой водой жители в очередь шли к единственному на весь поселок колодцу. Сломанная канализационная система заливала улицы нечистотами.

-- Ситуация была тупиковой, - вспоминают женщины из "Таежного тупика". - Нас здесь просто забыли. Накатило отчаяние. Правда, неугомонная Галя Шангитова даже в то время не сдавалась. Она придумала школу этикета. В холодильниках пусто, настроение мрачное, а она надумала обучать всех желающих, как правильно сервировать кофейный стол. Смешно? Вот так мы себя и развеселили. Кофе попили, о жизни посудачили. И решили: "Создадим женский клуб, будем собираться в библиотеке. Надо себя выдернуть из этого ступора, иначе "крыша поедет".

Название "Таежный тупик" родилось само собой. А символом клуба стала самодельная кукла-Агафья, "тезка" героини из серии очерков Василия Пескова "Таежный тупик".

-- Провинция - понятие не только географическое, - считает Г. Шангитова. - Можно, живя в столице, оказаться в моральном и духовном тупике. Этого мы не хотели допустить. Собрались раз-другой. Понравилось.

Чтобы от большого мира не отрываться, под началом Галины штудировали прессу, смотрели видеофильмы. Стали приглашать специалистов из Кыштыма: врачей, визажиста-парикмахера. Женский клуб был открытым, к посиделкам могли приобщиться все, кто хотел. Три года так прошло. А потом главой Тайгинской администрации стал Николай Дмитриевич Беспалый. Он неравнодушен к песне, много лет пел в тайгинском хоре, которым руководит его друг Анатолий Иванович Морозов. У Морозова даже цикл песенных праздников был - "Родники". Беспалый пришел в "Таежный тупик" : "Девки, хватит разговоры разговаривать, лучше помогите праздники для поселка проводить". И "заразил" идеей "Родников". Стали они, словно юные натуралисты, ходить по домам, жителей опрашивать, кто какие знает в округе родники, ручейки и ключи. Ведь в краю озер живут, а из кранов буквально водоросли льются, течет техническая вода. И лишь в колодце, который муж бабы Тамары, дядя Вася-фронтовик, в свое время вырыл - вода из леса, живая и чистая. И этот колодец, который поит весь поселок, стал главным героем праздника. Нарядили его, сделав оклад деревянный. Очень красивый праздник получился.

Вскоре глава снова вызвал Г. Шангитову: "Алексеевна, давай-ка 45-летие нашей библиотеки отметим всем поселком". Хозяйки "Таежного тупика" ломаться не стали. На трехчасовой концерт народу в клубе собралось до отказа, причем ни одного нетрезвого, хоть и канун 7 ноября (а Тайгинка - поселок пьющий, поскольку у мужиков работа адская). И вот все нарядные, доброжелательные, кто сидит, кто стоит, детей на руках держат. Рук не жалеют - артисткам новоявленным хлопают. Триумф, одним словом. Николай Дмитриевич - в разгон: "Девки, теперь на 9 Мая концерт готовьте". Отступать некуда. Трем лучшим певуньям сшили костюмы камуфляжные. Когда они в таком виде вышли на сцену и запели "До свидания, мальчики", в зале от слез стало сыро.

Нельзя сказать, чтобы поселковый клуб до той поры бездействовал. Там всегда был порядок: чисто, но: тихо и пустынно. Полы помыты, шторки наглажены, а сам клуб чаще всего закрыт на замок. Проводились, конечно, "плановые мероприятия", да лишь старики от безделья их посещали. Заезжие гастролеры Тайгинку не балуют. Впрочем, и жители не разбегутся тратить трудовую копейку: а ну как зря - халтурщиков от искусства по селам ездит полно! А тут свои "артисты" за бесплатно душу наизнанку выворачивают. Вот только не все понимают, что петь и веселые сценки разыгрывать - дело вполне серьезное, непростое, можно сказать, затратное: нужны реквизит, звуковое оборудование, костюмы. А еще силы, нервы и талант. И если творческая часть полностью зависела от "Таежного тупика", то техническая - еще и от тех, кто заведовал клубом и никак не хотел допустить "конкуренции". Скажем, отказывались давать микрофоны, мол, сломаете ненароком, а они на учете.

До сих пор кое-кому не дает покоя ревность к землячкам, на которых свалилось бремя славы. "Артисткам" приходится порой выслушивать устные "рецензии" в форме незатейливой деревенской брани. Но большинство людей их поддерживает, и "артистки" признают: без помощи талантливых односельчан (поющих, танцующих, играющих на музыкальных инструментах) концерты не были бы столь яркими, эмоциональными.

Слава богу, их поддержал и глава поселка Н.Д. Беспалый. Директором клуба был назначен молодой парень. Работать стало легче. Особенно когда коллективу начал помогать Владимир Черепко. Он талантливый музыкант и певец и вообще многогранная личность. Из-под его пера вышло столько отличных стихов, частушек, сценариев! Хотя главным автором до сих пор остается Галина Шангитова, тем более что Черепко, которому в Тайгинке не нашлось жилья, перебрался в Увельку (хороший мужик Беспалый, но, увы, не все в его силах). Кстати, "Таежный тупик" в своих программах не боится критиковать поселковую администрацию. Понятно, что в сатирическом ракурсе. Да так, что своими репризами и игрой затмевают знаменитый "Аншлаг". Публика от смеха рыдает, а глава не обижается. Понимает: если "Таежного тупика" не будет, жизнь в поселке снова замрет.

В Тайгинке много лет главным событием были похороны. Помрет кто-то - и на весь поселок включается траурная музыка. Жители, принарядившись (а куда еще!), шли участвовать в этом публичном действе. После нескольких концертов "Таежного тупика" с неизменно переполненными залами одна пожилая женщина сказала: "Спасибо, вы душу нам отогрели, мы ведь 20 лет только и делали, что собственные похороны репетировали. А теперь живем от концерта до концерта". Те, для кого "Таежный тупик" стал отдушиной, запомнили их яркие программы - "И жизнь, и слезы, и любовь", "О любви немало песен сложено", "Бабье лето". А особенно - праздник "Живи и помни", посвященный одному из Дней Победы. Какие-то городские "сценаристы" за большие деньги подрядились тогда написать сценарий и провалили его. Тогда Николай Дмитриевич Беспалый снова пришел в "Таежный тупик" и сказал: "Девки, выручайте! Я же знаю, что вы можете". "Девки" растаяли и пошли репетировать, придумав душевный сценарий. Тайгинка - поселок молодой, он специально построен в войну для добычи графита, необходимого оборонной и военной промышленности. Прошлое у поселка хоть и маленькое, но героическое. Есть свой музей, и неплохой. Но о многом, что связано с годами войны, прежде нельзя было говорить. Молчали и очевидцы событий. Их и осталось-то несколько человек на весь поселок. "Таежному тупику" удалось их разговорить. На "празднике со слезами на глазах" прозвучали страшные и правдивые факты, которые многим жителям, особенно молодым, не были известны. Как в 40-градусный мороз рабочие леденели, шли домой в этой "скорлупе" и, только оттаяв, могли раздеться. Питались чем попало, жили в землянках. Как однажды в шнек затянуло молодого рабочего, и начальник смены, чтобы не губить технику, пожертвовал человеком. Как 18-летняя девушка сорвалась в неогражденный бункер, ее засыпало породой, и окружающие беспомощно наблюдали, как исчезают под землей слабо двигающиеся кисти заживо похороненной. Девчонку одну графитом горячим засыпало, она там заснула, одна голова торчит, а волосы шевелятся от вшей. Достали ее, стричь начали, а шевелюра по полу бетонному: поползла. У Афони Малева мать умерла, отца в армию забрали. Остались детишки от 2 до 14 лет. Девочка старшая на пять минут опоздала на работу, ей грозили четыре месяца тюрьмы. Люди добрые подсказали: "Тащи на суд братишек и сестренок". Она так и сделала, всех привела и говорит: "Сажайте нас всех", а двухлетний Вовка, распухший от голода, едва скулил, даже плакать не мог. Отпустили их, конечно. Вот в таких условиях работали и жили тайгинцы в войну, о чем в художественной форме рассказали исполнители. Отдали они дань памяти и земляку, не вернувшемуся с другой войны - чеченской, и погибшим в мирное время односельчанам, служившим в армии.

Сейчас "Таежный тупик" готовится в Дню Великой Победы. Но сначала отметят 8 Марта. На репетициях жарко от споров. Галина Шангитова ночами не спит, выверяя каждую строчку сценария.

Не так давно библиотеке, которую она возглавляла и которую передала под начало Татьяны Назаровой, присвоен статус Павленковской. Это значит, что госбюджет раскошелится на долгожданный капитальный ремонт и местные библиоманы могут рассчитывать на получение новых книг.

Достойные инициативы не бывают незамеченными. В прошлом году "Таежный тупик" был назван одной из лучших женских общественных организаций Челябинской области. Администрация Кыштыма изыскала 20 тысяч в качестве материальной поддержки - первый случай финансирования за семь лет существования "Таежного тупика". "Артистки" наконец-то смогли сшить концертные наряды: белые кружевные блузки, темные юбки, туфли на каблуках. У недругов появился повод скривиться, зато благодарные зрители сказали: "Вы молодцы!"

-- Нам, кроме благодарности, другой награды и не надо! - утверждают эти женщины. - Мы родились в таежном тупике. Мы тут выросли. И знаем, как нужно жить, чтобы не впасть в грех уныния.

Веселые, остроумные, красивые, талантливые. У них действительно можно поучиться жить. Не выходит у меня из головы сочиненная ими частушка: "Как в уральской глуши бабы дюже хороши. Выпьем по старинке за женщин из глубинки:"

Комментарии
Комментариев пока нет