Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как стать Шахерезадой

03.03.2005
Никто не танцует восточный танец так, как русские девушки

- А сейчас прошу внимания. Для вас танцует загадочная Ирис! - объявил ведущий.
В полутемном зале ресторана показалась танцовщица в шикарном восточном костюме. Люди встали из-за своих столиков и с интересом стали наблюдать за незнакомкой.  Все тело Ирис колыхалось в такт музыке, каблучки туфель вдруг заходились в такой мелкой дроби, что казалось, будто неведомая сила сама несет ее из одного конца зала в другой.

Никто не танцует восточный танец так, как русские девушки

-- А сейчас прошу внимания. Для вас танцует загадочная Ирис! - объявил ведущий.

В полутемном зале ресторана показалась танцовщица в шикарном восточном костюме. Люди встали из-за своих столиков и с интересом стали наблюдать за незнакомкой. Все тело Ирис колыхалось в такт музыке, каблучки туфель вдруг заходились в такой мелкой дроби, что казалось, будто неведомая сила сама несет ее из одного конца зала в другой. Некоторым из мужчин было явно в тягость находиться в положении пассивного созерцателя. Они не выдерживали - и тоже пускались в пляс. Им и в голову не могло прийти, что танцевали они с: президентом. Ирина Зимина - президент Челябинской федерации восточных танцев. Я подошла к ней, когда она закончила свой номер.

-- Вы же русская девушка. Откуда это увлечение восточными танцами?

-- Начнем с того, что я профессиональная танцовщица с высшим хореографическим образованием. А Востоком заинтересовалась, когда приехала моя подруга из Москвы и просто станцевала. Меня это заворожило, а иначе и быть не могло. Восточный танец очень сильно отличается от всего того, чему мы здесь учимся. Прежде всего женственностью. Абсолютно иной техникой. Работают совершенно другие мышцы. У нас ни в одном танце так не работают бедра. Естественно, костюм - красивый, красочный. Чем нас Восток привлекает - красками.

-- И вы специально ездили учиться в Турцию, чтобы постигнуть национальный колорит восточного танца?

-- Мне чудом удалось взять пару уроков у тамошней танцовщицы. В Турции никто не хочет учить, особенно русских.

-- Видят конкуренцию?

-- В первую очередь. Потому что очень много наших танцовщиц там работает. Я посмотрела, как танцуют девушки, выросшие на Востоке, и скажу вам парадоксальную, может быть, вещь: русские танцуют гораздо лучше. У нас характер другой. Они пассивные, а мы - активные. У нас сразу же русская душа разворачивается, даже в восточном танце. Мы завораживаем. А у них женщины опускают глазки вниз. На Востоке женщина даже в откровенном танце должна быть покорной. Поэтому их женщины задействованы в основном в обслуживании гостиниц, а наших приглашают танцевать.

-- Приходят ли к вам в студию девушки, чтобы вы-учиться танцу живота и поехать на Восток?

-- Есть новенькие девочки, которые хотят поехать. Но я обычно не советую им этого делать. Все равно русская танцовщица, даже выйдя замуж, остается бесправной. Одна моя знакомая уехала в Турцию работать танцовщицей. Вышла замуж, приняла гражданство, родила ребенка - вроде бы полноценный член общества. А когда разводилась, ребенка отдали ее мужу. Потому что она русская танцовщица - на суде это был главный аргумент у его адвокатов. Хотя у нее был свой салон красоты, своя хореографическая школа. Но у нее забрали ребенка, и она все равно осталась никем. Поэтому замуж лучше у нас выходить. Кстати, у меня брала уроки женщина, муж которой - мусульманин. Он сам выразил желание, чтобы его жена обучилась танцу живота.

-- Что дает восточный танец женщине, если она начала им заниматься?

-- Я считаю, в первую очередь - внутреннюю свободу. Наши женщины не приучены заботиться о себе, заниматься собой, красоваться. А здесь я их заставляю смотреть на себя в зеркало и любоваться своими движениями. Какие бы они ни были с мужем, дома, на работе - здесь они другие. Появляется ощущение тела. Ты начинаешь чувствовать себя. Если ты чувствуешь свое тело, значит, ты уверена. Если ты уверена физически, ты уверена вообще по жизни.

В наше время можно начать заниматься любым видом танцев вне зависимости от возраста. Но женщине за 40 будет крайне сложно начать танцевать джаз, модерн или классику. Там идет слишком большая физическая нагрузка. В танце живота она тоже приличная, но не настолько. Она идет на внутренние, глубокие мышцы.

Вообще этот танец не из легких. Живот здесь участвует только потому, что работают бедра, все остальное идет как тряска жировой прослойки.

-- А у кого жира нет?

-- Это уже сложнее. Есть совсем угловатые, худенькие девочки, как правило, юниорки. Их проблема решается за счет костюма. Стандартный костюм - это пояс с набранным бисером. Именно бисер подчеркивает работу бедер. Профессиональный костюм весит 10-12 килограммов. Там очень много бисера, монеток. Все это помогает танцевать. Чем тяжелее костюм, тем легче работать, как ни странно. На Востоке пошив костюмов - целая индустрия, рассчитанная на наших туристов.

-- Ирина, сейчас много говорят о том, что танец живота - это не только способ быть сексуальной и привлекательной. Он показан при ряде заболеваний.

-- Восточный танец пришел к нам из Индии. Первоначально он был прежде всего дородовой техникой и лишь потом превратился в ритуал. Он требует работы мышц таза и половых органов, не задействованных ни в шейпинге, ни в аэробике. Увеличивается приток крови в эти органы, поступает кислород. Есть женщины, которые ходят ко мне по рекомендации гинеколога. Особенно дамы в возрасте, решившие рожать, - перед зачатием ребенка полезно позаниматься несколько месяцев. Тогда схватки и сами роды пройдут легче. Хочу подчеркнуть: прежде чем заниматься восточным танцем, обязательно проконсультируйтесь у врача. Для одних болезней занятия - большой плюс, а для других - большой минус. Многие, к сожалению, не обращают на это внимания.

-- На какое время рассчитан ваш курс?

-- Научиться простым движениям и соединить их в танец можно месяца за четыре. Далее идут более сложные движения, потихоньку добавляется партер (танец на полу). Затем осваиваем работу с предметами - цимбалами, платком, шарфом, саиди (тросточкой). Отдельная тема - игра волосами. Для этого нужно подготовить вестибулярный аппарат. Я добиваюсь того, чтобы женщины не просто потанцевали под музыку, получили удовольствие и ушли, а правильно овладели техникой восточного танца. Порой идет долгая и нудная отработка. 10 раз, 20 нужно повторить одно и то же движение. И так изо дня в день. Некоторые женщины приходят, и им скучно. Я могу их понять. Но наша студия и занятия в фитнес-клубе - это разные вещи.

-- Сколько лет существует федерация восточных танцев и чем она занимается?

-- Она только-только начала свою работу. В феврале нам будет год. Федерацию мы создали главным образом для того, чтобы проводить свои чемпионаты. Поскольку в Москве все коррумпировано, многие талантливые танцовщицы не могут заявить о себе. По этой же причине свердловчане создали свою федерацию восточных танцев. Кроме того, мы проводим семинары. Поначалу я была в шоке от уровня преподавания танца живота в Челябинске. У нас учат все кому не лень, причем сами они получали знания по видеокассетам. Неквалифицированный, неопытный педагог калечит своих учениц. Поэтому о проведении семинара мы оповестили все фитнес-клубы. К сожалению, пришли только 3-4 преподавателя. И это при том, что танец живота сейчас очень популярен и ему обучают почти в каждом клубе. Спрос рождает предложение. Иногда мне звонят и говорят: "У вас же федерация, дайте мне вашего педагога". Отвечаю: "Мы еще не успели вырастить своих преподавателей". "Ну тогда пусть приходит девочка, которая умеет танцевать. Нам неважно, какого качества занятия, лишь бы подешевле".

-- Сколько лет самой младшей и самой старшей в вашей группе?

-- 14 и 50 лет. Восточный танец не знает возрастных границ.

Ирина Зимина закончила Челябинский государственный педагогический институт (ныне университет) по специальности педагог-хорео-граф. Стажировалась у чемпионки мира по восточному танцу Натальи Стрельченко, чемпионки России Елены Рамазановой. Победитель чемпионатов Урала, Екатеринбурга, чемпионата "Европа-Азия". Президент Челябинской федерации восточного танца, руководитель танцевальной студии.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет