Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЖЖ

03.03.2005
Личный дневник  на широкую публику

Если верить статистике англоязычных поисковых систем, в прошлом году самым популярным словом в Интернете было слово "блог", сокращенное от web log, что есть "сетевой журнал". Хотя в русской части мировой паутины в ходу другие названия того же самого - "живой журнал" или "он-лайн дневник", сути дела это не меняет. Интернет не только не убил интереса к человеческому самовыражению, но стал его катализатором. А столь специфическое дело, как ведение дневника, теперь вовсе считается модным занятием.
Это относительно новое для Интернета явление.

Личный дневник на широкую публику

Если верить статистике англоязычных поисковых систем, в прошлом году самым популярным словом в Интернете было слово "блог", сокращенное от web log, что есть "сетевой журнал". Хотя в русской части мировой паутины в ходу другие названия того же самого - "живой журнал" или "он-лайн дневник", сути дела это не меняет. Интернет не только не убил интереса к человеческому самовыражению, но стал его катализатором. А столь специфическое дело, как ведение дневника, теперь вовсе считается модным занятием.

Это относительно новое для Интернета явление. По крайней мере, если сравнивать его с чатами, персональными страницами и форумами. Он-лайн дневник, кстати, как раз и есть "золотая середина", вобравшая в себя лучшее от них. Началось все с развлечения американских интеллектуалов. В конце 90-х в Штатах был зарегистрирован сервер LiveJournal.com. Это своего рода база, куда стекаются персональные "живые журналы" (для краткости - ЖЖ) - дневники пользователей. Каждый из них может выбрать себе "друзей" и создать таким образом "френд-ленту" : дневниковые записи разных людей "встречаются" в отдельном окне. Преимущество перед домашней страничкой - гарантированные читатели плюс возможность взаимно комментировать высказывания в любое удобное время.

Забава с ЖЖ за несколько лет перешагнула языковой барьер и стала жутко популярна во всем мире. Сейчас насчитывается более шести миллионов пользователей сервера LiveJournal.com. Из них русскоязычных пользователей - больше 132 тысяч. Первым из них был филолог из Тартуского университета Роман Лейбов. 1 февраля 2001 года он написал: "Пробуем по-русски. Смешная штука".

Подобные серверы теперь стали создаваться и в России. Сегодня самым популярным из них является LiveInternet.ru (ЛиРу), по сути, ничем не отличающийся от старшего "брата", разве что публика здесь помоложе и темы легкомысленнее.

Вообще в самой идее сетевого дневника содержится парадокс. Ибо дневник, как известно, дело глубоко личное, а в Интернете он находится на всеобщем обозрении. К тому же ведение дневника требует известной усидчивости и, наверное, даже графомании. Между тем это факт - каждый день количество таких людей увеличивается. Только на ЛиРу за три самых "сонных" часа (с двух до пяти) позавчера ночью прибавилось 17 новых дневников. Этому должны быть какие-то объяснения.

Главное из них - в прямом смысле слова беспредельные возможности для общения. Причем какие бы экзотические интересы ни имел тот или иной пользователь, он обязательно найдет единомышленников. Апологеты идеи даже стали всерьез беспокоиться, что государство (любое) может вмешаться в эту сферу. Недавно, например, мировые СМИ облетела весть, что в Иране один пользователь "живого журнала" был даже арестован.

Помимо свободного распространения любой информации дневниковый массив может смущать тоталитарное государство своими организационно-мобилизационными возможностями. Есть у ЖЖ-истов, например, особое развлечение - "флэш-моб" : люди через дневники договариваются появиться в конкретную минуту в одном месте. Вроде все просто, но впечатляет: толпа возникает как бы из ниоткуда. И столь же внезапно рассеивается.

Для многих думающих людей "живой журнал" стал чем-то вроде одного неподцензурного средства массовой информации с бесконечным количеством рубрик. Журналист и литератор Макс Бодягин, один из самых читаемых челябинцев в "живом журнале", говорит, что именно из ЖЖ узнавал реальную картину выборов на Украине. Кстати, в русском сегменте LiveJournal.com "прописались" многие известные люди, чье мнение весомо в среде пользователей Интернета, к примеру, один из основателей Рунета Антон Носик, активно пишет обозреватель "Известий" и "Эксперта" Максим Соколов, общается с народом создатель и автор сайта Владимир Владимирович.ру Максим Кононенко.

Разумеется, существует множество мотивов вести свой сетевой дневник. Девушки, скажем, чаще всего хотят познакомиться с молодыми людьми. На ЛиРу предусмотрена рубрика "Фотоальбом" - психологически комфортнее выкладывать фотки здесь, чем на сайте знакомств. Кстати, из тех пользователей LiveJournal.com, чью половую принадлежность удалось установить, женщин - 67,2 процента, а мужчин - 32,8. Есть люди, которые с помощью своего дневника ищут работу, заводят нужные знакомства, просто "продвигают" собственную персону на рынок. Как и в чате, здесь можно придумать себе образ: известны случаи, когда дневники вели современные Козьмы Прутковы. Это уже своего рода литература.

И все же большинство людей использует возможности сайтов вроде LiveJournal.com в традиционном смысле. Дневник, помещенный в Интернете, имеет свои преимущества. Во-первых, элементарно - даже глупые писульки, соответствующим образом оформленные и напечатанные, выглядят весомо. Во-вторых, сетевой дневник реализует потребность в творчестве, кажется, заложенную в любом человеке. В-третьих, сколь бы снисходительно мы ни относились к вопросам знакомств, даже в России социологи говорят, что после исчезновения очередей людям просто негде стало знакомиться. Наконец, в ЖЖ можно просто высказаться, даже матом - никто не осудит. Забавный факт: подмечено, что это почему-то особенно нравится девушкам. Сетевой дневник можно вести практически из любой точки планеты. Здесь можно сравнивать себя с другими людьми и с самим собой прежним, открывать в себе новые способности, формулировать мысли, развлекаться и учиться вести себя в обществе. И еще - ежедневно чувствовать, как быстро меняется мир в наше время.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет