Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще не участник? Вливайся!

03.03.2005
Первый тур регионального конкурса в ЧелГУ в разгаре

Как мы уже сообщали, абитуриенты этого года могут решить вопрос с поступлением в университет еще до начала экзаменов. Региональный конкурс дает такой шанс каждому. Побеждай - и получишь льготы при зачислении. Но если ты даже не станешь победителем, то в проигравшие тоже не попадешь. Во-первых, ты попробуешь свои силы.

Первый тур регионального конкурса в ЧелГУ в разгаре

Как мы уже сообщали, абитуриенты этого года могут решить вопрос с поступлением в университет еще до начала экзаменов. Региональный конкурс дает такой шанс каждому. Побеждай - и получишь льготы при зачислении. Но если ты даже не станешь победителем, то в проигравшие тоже не попадешь. Во-первых, ты попробуешь свои силы. Во-вторых, подышишь атмосферой университета, познакомишься с его преподавателями. И летом будешь чувствовать себя здесь, как дома. Если ты участником пока не стал, то еще не опоздал. Сейчас ребята работают, можно сказать, над домашним заданием. Его мы опубликовали на страницах "Челябинского рабочего" 15 февраля. Ищи газету, а лучше выпиши ее на время олимпиады, которая продлится до мая, и приступай к работе. Выполненное задание нужно отправить в ЧелГУ не позднее 15 марта.

А сегодня деканы ЧелГУ рассказывают о направлениях, которые ребята выбрали, участвуя в региональном конкурсе. Мы условились, что они заострят свое внимание только на самом интересном. Ведь обо всем все равно не расскажешь.

От Берлина - до Пекина

Челябинский государственный университет первым среди вузов Урала начал вручать своим выпускникам европейские приложения к дипломам. И это было только начало на пути к вхождению в Европейское сообщество. Рассказывает директор Института международного образования Александр Казанцев:

-- Сегодня наш институт работает над созданием условий для участия ЧелГУ в Болонском процессе.

Одним из путей является сотрудничество с европейскими университетами по программам двойного диплома. Нашими партнерами являются:

n Айхштеттский католический университет, бакалавриат: "математика" и "экономика"

n Вестминстерский университет, магистратура "интернет-торговля"

n Марсельская высшая школа менеджмента, магистратура "международные финансы"

n Бременский университет, магистратура "малый и средний бизнес".

Вместе с Айхштеттским католическим университетом мы начали работу по программам двойного диплома по специальностям "Математика", "Математические методы в экономике" и "Экономика". Обменялись учебными планами и сейчас готовим предложения по совместным учебным планам. Во втором семестре текущего учебного года четверо студентов экономического факультета будут обучаться в Айхштеттском университете.

Кроме того, ЧелГУ предлагает получить заочное образование с использованием дистанционных технологий в европейских вузах по следующим специальностям:

n маркетинг и продажи

n финансы

n массовые коммуникации

n проектный менеджмент

Обучение в университетах-партнерах ведется на английском языке, и в связи с этим в Британском центре ЧелГУ организованы языковые курсы по подготовке к тестированию для получения сертификата IELTS (International English Language Testing System), необходимого для участия в зарубежных образовательных программах.

У ЧелГУ ширятся связи и с Востоком. Он заключил договоры о сотрудничестве с Ляочэнским, Хэнаньским и Шэньянским университетами (КНР), с Дамасским университетом (Сирия), готовится договор с турецким университетом "Фатих". Это способствует интенсивному обмену студентами (факультет Евразии и Востока).

20-25 студентов факультета Евразии и Востока ежегодно проходят месячную языковую стажировку в университетах Китая, Турции и Сирии. Четверо студентов ЧелГУ обучаются в настоящее время на долгосрочной основе китайскому языку в Шэньянском педагогическом университете.

Екатерина - царица математики

Математику, как известно, называют царицей всех наук. Поэтому, наверное, она и людей привлекает незаурядных, ярких. На нашем факультете, например, работает "Человек года" Екатерина Первова - единственная в Челябинской области лауреат медали Российской академии наук для молодых ученых. И даже единственная в России (по математике) за 2000 год.

Катя получает стипендию Президента РФ, соросовская студентка, школу окончила на год раньше срока (и с золотой медалью), год стажировалась в США. Сегодня она уже кандидат физико-математических наук.

Другая выпускница кафедры математического анализа А. Замышляева также год стажировалась в США и окончила обучение за 4 года вместо 5 лет.

Еще один выпускник этой кафедры, В. Федоров, защитил кандидатскую диссертацию в 24 года, сейчас 28-летний Федоров находится в докторантуре.

На факультете учатся стипендиаты Президента России, Правительства России, губернатора области, победители международных олимпиад по математике. И у всех у них есть, конечно, достойные учителя.

На факультете - 10 докторов наук по математике: это больше, чем во всех остальных вузах области вместе взятых! В том числе академик РАН А. Ильин, вице-президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) лауреат Государственной премии В. Батухтин, член-корреспондент РАН и ПАНИ С. Матвеев, член-корреспондент ПАНИ В. Танана, доктор физико-математических наук член-корреспондент ПАНИ В. Ухоботов, доктор технических наук А. Мельников, Г. Свиридюк, В. Павленко, А. Рожков, Р. Алеев, А. Соловьев и Н. Медведева.

На факультете работают 4 соросовских профессора (в других вузах области соросовских профессоров-математиков нет), 4 соросовских доцента, есть соросовские студенты и аспиранты.

За недолгую историю факультета уже трое его выпускников защитили докторские диссертации и около 30 - кандидатские.

На факультете работает 6 аспирантур: по алгебре, топологии, математическому анализу, дифференциальным уравнениям, оптимальному управлению, некорректным задачам.

Наконец, на факультете есть свой докторский совет по математике, опять же единственный в Челябинской области. При факультете создан отдел "Компьютерная топология" Института математики и механики г. Екатеринбурга и лаборатория "Компьютерная геометрия".

На факультете работают обладатели грантов Президента РФ, РФФИ, INTAS, Министерства образования, Сороса, губернатора Челябинской области и др.

Факультет регулярно выпускает сборник научных трудов "Вестник ЧелГУ по математике, механике и информатике", проводит международные конференции по математике, имеет научные и партнерские связи с ведущими вузами Германии, Франции, США, Израиля и др.

И еще, диплом ЧелГУ и, конечно же, диплом математического факультета, конвертируем, то есть признается всеми европейскими государствами как документ, заслуживающий доверие (единственный вуз в Челябинской области).

И, наконец, на математическом факультете на специальностях "Математика" и "Прикладная математика и информатика" есть магистратура. Поэтому студенты могут оканчивать ЧелГУ как бакалавры (4 года), как специалисты (5 лет), как магистры (6 лет). Магистры защищают не диплом, а магистерскую диссертацию. За границей магистры ценятся гораздо выше, чем бакалавры и специалисты.

Спин-доктор - это не врач

Обычно на факультете иностранных языков изучают английский и немецкий. В ЧелГУ же преподают еще и французский, испанский и итальянский. И называется факультет иначе - "факультет лингвистики и перевода". Но готовит он не только переводчиков, но и специалистов по лингвистике, по межкультурной коммуникации в сфере делового корпоративного общения, туризма и т.д.

Каково качество подготовки? Об этом можно судить по партнерам факультета. А в их числе Лондонский, Вестминстерский университеты, кафедра русского языка и литературы Оксфордского университета, Институт имени Гете, Университет города Айхштетта, Германская служба академических обменов (DAAD), Центр делового обучения CCI при американском и британском консульствах в Екатеринбурге, Центр обучения методам работы с молодежью (CEMEA), Французское консульство в Екатеринбурге, Ассоциация Alliance Francaise.

На факультете работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт переводческой деятельности в сфере межкультурной коммуникации, среди них 3 доктора и 34 кандидата наук.

Доктор филологических наук Елена Азначеева, например, в 2004 году представляла Челябинск на первом международном съезде германистов. Она пишет научные статьи, курирует издание сборника статей "Слово, высказывание, текст".

Доктор филологических наук Лилия Нефедова также курирует издание сборника и является членом ученого совета по лингвистике не только в ЧелГУ, но и в Тюменском государственном университете.

Доктор филологических наук Наталья Попова - инициатор развития романских языков в ЧелГУ (испанский, итальянский языки). Она была участницей семнадцатого международного лингвистического конгресса в Париже. Обе диссертации защитила в Московском государственном институте иностранных языков им. М. Тореза.

На факультете ведутся занятия по устной и письменной практике языка, по латинскому языку, по домашнему и индивидуальному чтению, основам теории межкультурной коммуникации, по культуре речевого общения и межкультурной коммуникации.

В центре синхронного перевода, лингафонных кабинетах, мультимедийных классах студентов обучают последовательному переводу, переводу с листа, переводу переговоров и конференций, спецпереводу в области медицины, экономики, юриспруденции, науки, техники и т.д.

Открыта аспирантура по специальностям: "Теория языка", "Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки и аборигенов Америки и Австралии", "Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание", "Романское языкознание".

Многие из преподавателей, аспирантов и выпускников, преподающих на факультете, прошли стажировку в США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Мексике и других странах мира. Студенты факультета также имеют возможность совершенствовать знания иностранного языка за рубежом, стажироваться и участвовать в международных программах.

Кем работают наши выпускники?

Преподавателями в высших и средних учебных заведениях, переводчиками в коммерческих и государственных структурах, специалистами в области PR со знанием двух иностранных языков (работа в отделах по связям с общественностью), PR-менеджерами, спич-райтерами, спин-докторами. Вы не знаете, чем занимаются эти специалисты? Приходите, расскажем.

Филолог что жнец...

И где только не работают выпускники филологического факультета: в образовании, в СМИ, музеях, турагентствах и т.д. Может быть, потому, что студенты получают наряду с профессиональными практическими навыками глубокую фундаментальную научную подготовку. Все это делает выпускников факультета конкурентоспособными на рынке труда и обеспечивает крепкую базу для дальнейшего обучения и профессиональной переподготовки.

На филологическом факультете реализуются три образовательные программы: "Русский язык и литература", "Зарубежная филология" и "Языки и литература народов России" (башкирский язык и литература).

Выпускники факультета, лингвисты и литературоведы свободно ориентируются в мировой литературе, знают иностранные языки, знакомы с древними языками.

Кроме того, факультет стремится к тому, чтобы каждый выпускник, заинтересованный в дополнительных знаниях, получал наряду с дипломом об окончании университета сертификат государственного образца о получении дополнительной квалификации. На факультете ведется образование по следующим дополнительным специализациям: "Фольклористика", "Редактирование", "Документоведение". В 2005/06 учебном году мы планируем открыть еще одну специализацию "Перевод и переводоведение".

На факультете давно сложились научные школы, во главе которых стоят известные ученые - профессора М. Бент, Л. Шкатова, В. Михнюкевич, Л. Месеняшина.

У выпускников факультета проблем с трудоустройством нет. Среди них, например, доктора филологических наук Г. Макович (ЮУрГУ), М. Загидуллина (ЧелГУ), кандидаты филологических наук А. Подобрий (ЧГПУ), Е. Красильникова (Тверской госуниверситет), зав. кафедрой русского языка и литературы МОУ N 11 Е. Баталова и многие другие.

(Окончание в следующем номере).

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет