Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майдан по-челябински

03.03.2005
Акция молодежи в центре города, прозванная "розовой революцией", больше напоминает обычную агитацию в поддержку кандидата на выборах мэра

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Такого ни на одних выборах еще не было: уже пятые сутки в сквере на Алом поле разбит палаточный лагерь, в котором обитают почти две сотни молодых челябинцев. С 8 до 21 часа они агитируют прохожих и друг друга голосовать за своего кандидата. Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на место событий, чтобы своими глазами увидеть, что же на самом деле происходит в самом центре города.

Шесть военных палаток-шатров темно-зеленого цвета окружили мемориальный комплекс Ленина с трех сторон. Здесь расположены и штаб, и кухня, и склад участников акции.

Акция молодежи в центре города, прозванная "розовой революцией", больше напоминает обычную агитацию в поддержку кандидата на выборах мэра

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Такого ни на одних выборах еще не было: уже пятые сутки в сквере на Алом поле разбит палаточный лагерь, в котором обитают почти две сотни молодых челябинцев. С 8 до 21 часа они агитируют прохожих и друг друга голосовать за своего кандидата. Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на место событий, чтобы своими глазами увидеть, что же на самом деле происходит в самом центре города.

Шесть военных палаток-шатров темно-зеленого цвета окружили мемориальный комплекс Ленина с трех сторон. Здесь расположены и штаб, и кухня, и склад участников акции. Неподалеку стоит милицейская машина с двумя сотрудниками правоохранительных органов внутри, мимо постоянно фланирует патруль. Они обеспечивают круглосуточную охрану "палаточного городка". Кругом разбросаны березовые дрова, стоят несколько бочек, внутри которых, судя по углям, они и сжигаются в поддержку одного из кандидатов.

Одиноко на общем фоне смотрятся две пустые сцены. Впрочем, вечерами они содрогаются под ногами местных кавээнщиков и танцевальных коллективов. Неподалеку установлены биотуалеты. Буквально каждые десять минут подъезжают какие-то автомобили, из них выходят люди и что-то привозят, забирают, уезжают и снова возвращаются. Словом, жизнь кипит даже днем.

Кстати, розовый цвет, обилие которого надеялся застать корреспондент "Челябинского рабочего", так и не был обнаружен. Возможно, это было обусловлено неудачным временем для посещения "палаточного городка" : наплыв молодежи ожидается к вечеру.

Мы беседуем со студентом-первокурсником Уральской академии физкультуры Григорием Федоровым. Из его слов становится ясно, что вербовка участников акции велась во всех вузах города и началась задолго до ее начала. В результате были созданы 10 отрядов по 10-20 человек. У каждого имеется свой лидер, который отвечает за связь с организаторами. Строгая иерархия и субординация соблюдаются всеми участниками акции. Для студентов организовано двухразовое питание, каждый вечер заканчивается просмотром фильма на большом экране. Проводятся спортивные соревнования, концерты команд КВН и выступления танцевальных коллективов.

Складывается ощущение, что студенты здесь просто отдыхают, а на выборы, по большому счету, им наплевать. Прямо к шатрам прикреплены агитлистовки с изображением кандидата, которого якобы поддерживает молодежь.

Наш разговор с Григорием прерывают два молодых человека. Судя по всему, организаторы акции. Они подтверждают предположение и приглашают пройти в палатку-штаб. Там Иван Калита, известный организатор массовых молодежных акций, исполнительный директор фонда "Жизнь без наркотиков", вместе с другим активистом Андреем Аполовниковым около получаса пытались убедить корреспондента "Челябинского рабочего", что эта акция началась стихийно и участвуют в ней исключительно альтруисты. А. Аполовников счел нужным отметить, что студенты вовсе не получают по 300 рублей в час, как писали некоторые СМИ, а появляются в палаточном лагере лишь в свободное от учебы время, руководствуясь исключительно личными убеждениями. Зарплату, по его словам, получают только те организаторы, которые работают в молодежной палате при городской Думе и управлении по делам молодежи администрации Челябинска. Далее звучали высокопарные слова о гражданском долге, значимости мартовского голосования для челябинцев, принципах честных выборов и так далее.

На вопрос, откуда все-таки взялась эта роскошь, организаторы акции ответить не смогли, заметив, что помог один из челябинских военных вузов. Кстати, в меню политически активных студентов входят мясо, рыба и другие отнюдь не дешевые блюда.

Нужно признать: эта необычная акция весьма эффективна в силу как раз своей необычности и новизны. При одном условии: если она соответствует требованиям выборного законодательства. Горизбирком, куда корреспондент "Челябинского рабочего" обратился за комментарием, обещал дать официальную оценку в ближайшие дни.

А. Аполовников утверждает, что идея создания палаточного лагеря возникла спонтанно 25 февраля на вечернем фестивале КВН. уже на следующий день участники акции были обеспечены всем необходимым. Можно предположить, что организаторы немного лукавят. Если верить всему, что сказали, то получается, что проявили просто героические усилия. Всего за одну ночь объединили пару сотен студентов и водителей, которые привезли все необходимое, обеспечили круглосуточную охрану, привезли агитлитературу и прочее.

Во время нашего разговора в палатку то и дело заходили молодые студенты и приносили календари с изображением одного из кандидатов в челябинские градоначальники. При этом они отчитывались, сколько сумели раздать, а мои собеседники фиксировали их данные и фамилии, каждый раз подчеркивая, что молодежь тратит время на агитацию в стенах своих вузов в свободное от учебы время и исключительно на добровольной основе.

Во вторник приезжал и сам "виновник" акции - кандидат. Он подбодрил студентов и выразил солидарность с молодежью, которая тут же приняла документ с громким названием хартия, в которой говорится о гражданском обществе, правах российской молодежи в XXI веке и тому подобном.

В конце разговора А. Аполовников вновь напомнил, что им помогают только "добрые люди", а в числе главных организаторов назвал бывшего главу управления по делам молодежи администрации Челябинска, ныне первого заместителя начальника областного управления по делам печати и массовых коммуникаций Марину Поддубную. По нашей информации, она сейчас находится в отпуске и работает в штабе кандидата на пост мэра, который приезжал накануне.

Мерзнуть на улице студентам придется до 18 марта, когда за два дня до голосования завершится официальная агитация.

Комментарии
Комментариев пока нет