Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще не участник? Вливайся!

04.03.2005
Первый тур регионального конкурса в ЧелГУ в разгаре

(Окончание. Начало  в номере за 3 марта)

Сегодня мы продолжаем рассказывать о факультетах, которые выбрали участники регионального конкурса. Еще раз напоминаем всем абитуриентам нынешнего года: вы тоже пока не опоздали вступить в борьбу за право решить вопрос с поступлением в университет досрочно. Задания первого тура опубликованы в "Челябинском рабочем" в номере за 15 февраля. Срок сдачи выполненного задания (его вы можете отправить в ЧелГУ по почте) -  15 марта.

Первый тур регионального конкурса в ЧелГУ в разгаре

(Окончание. Начало в номере за 3 марта)

Сегодня мы продолжаем рассказывать о факультетах, которые выбрали участники регионального конкурса. Еще раз напоминаем всем абитуриентам нынешнего года: вы тоже пока не опоздали вступить в борьбу за право решить вопрос с поступлением в университет досрочно. Задания первого тура опубликованы в "Челябинском рабочем" в номере за 15 февраля. Срок сдачи выполненного задания (его вы можете отправить в ЧелГУ по почте) - 15 марта. Участвуйте и побеждайте!

Из химиков - в священники

Химический факультет является единственным в области, который готовит специалистов-химиков широкого профиля. О факультете рассказывает его декан Дмитрий Ким:

-- Наши выпускники работают в химических лабораториях машиностроительных, металлургических, пищевых, фармацевтических заводов, в сан-эпидемстанциях, судмедэкспертизах, диагностических центрах и т.д. Но нет правил без исключения. Некоторые уходят из профессии. Так, например, Игорь Цунский стал известным режиссером, Ирина Алтоцкая - поэтесса, Лариса Торцова - следователь уголовного розыска. Некоторые из выпускников преуспели в бизнесе. Высоких воинских званий (майор, подполковник) достигли Александр Киба, Алексей Звонарев, Борис Рудаков, Маргарита Чайникова. А Аркадий Маковецкий, например, принял сан священника и служит теперь в храме города Владимира. И в этом нет ничего плохого. У каждого человека свой путь. Хорошо, что широкий профиль нашего образования помог найти свое место в жизни.

Наряду с химическими на факультете изучают физико-математические, гуманитарные, естественно-научные и социально-экономические дисциплины.

Особенностями образовательной программы химического факультета является большое наличие лабораторных практикумов по неорганической, аналитической, физической, коллоидной, высокомолекулярной, органической химии, которые в обязательном порядке должны посещать студенты. Следует отметить, что они, как правило, с удовольствием выполняют лабораторные работы, на которых оттачивают свои экспериментальные навыки, а в ряде случаев выполняют исследовательские работы.

Химический факультет является одним из лидеров по научно-исследовательской работе. Студенты-химики успешно участвуют в работе различных всероссийских конференций. За 2004 год они в соавторстве с преподавателями опубликовали свыше 20 научных работ.

На факультете к настоящему времени сложились научные школы по компьютерной, физической, аналитической и органической химии, которые возглавляют доктора химических наук А. Белик, В. Балыкин, В. Голованов. Очень успешно и много в последние годы работает доцент кафедры органической и неорганической химии В. Потемкин, который завершает работу над докторской диссертацией. Доцент кафедры Е. Данилина не только прекрасный лектор, но и высокообразованный специалист в области перевода иностранной литературы, прекрасно владеет английским языком. Завершает работу над докторской диссертацией доцент кафедры аналитической и физической химии А. Тюрин. Ветеран университета и факультета Э. Руденко подготовила около ста высококвалифицированных специалистов в области аналитической химии.

Первый выпуск специалистов-химиков состоялся в 1981 г. Некоторые из них успешно работают:

n на Челябинском металлургическом комбинате (Н. Ковалева, Т. Зверева, Е. Сурнина)

n на Челябинском электрометаллургическом комбинате (Е. Сезюкова, С. Постников, В. Красильникова)

n на Челябинском тракторном заводе (Е. Ярушина)

n в таких известных школах Челябинска, как N 1, 11, 77, 88, 35, 93 и других.

Ряд выпускников защитили кандидатские диссертации (З. Демьянец, Н. Ганеева, Б. Рудаков, С. Косарев, Е. Данилина, О. Кропачева, В. Потемкин, Е. Барташевич, М. Гришина, В. Марков, А. Авдин, А. Погребной и др.)

Выпускники химического факультета успешно работают не только в ЧелГУ, но и в ЧГМА, ЮУрГУ, юридическом институте г. Челябинска, агроинженерном университете, Магнитогорском госуниверситете.

Несколько человек получили докторскую степень за границей (И. Жаров, И. Ефремов, Л. Брейслер). Наверное, это тоже говорит о качестве образования.

И для карьеры, и для души

Рассказывает директор Института психологии и педагогики ЧелГУ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Репин:

-- Нынешний век становится веком психологии. Эта молодая наука смело вторгается не только в разнообразные смежные области, но и в практику, и в повседневную жизнь очень многих людей. В настоящее время стали привычными словосочетания "инженерная психология", "юридическая психология", "медицинская психология". Почти в каждом городе России действуют психологические центры и семейные консультации, создаются специальные службы, задачей которых является психологическая помощь населению.

В ЧелГУ на базе двух факультетов - педагогического и психологического - создан Институт психологии и педагогики.

Практика создания институтов достаточно широко распространена в европейских университетах, и сейчас она все чаще используется в нашей стране.

Институт психологии и педагогики ведет очное и заочное обучение по специальностям:

n "Педагогика и психология" со специализацией "Коррекционно-педагогическая деятельность"

n "Психология" со специализациями "Клиническая психология" и "Психология менеджмента"

n "Специальная психология" со специализациями "Психодиагностика" и "Семейное консультирование".

Профессорско-преподавательский состав института представлен 17 докторами и 28 кандидатами наук.

Работает аспирантура по специальностям:

n общая педагогика, история педагогики и образования

n коррекционная психология.

Действует диссертационный совет по присуждению ученых степеней.

В этом году нам предстоит в третий раз выпустить специалистов, которые будут работать в образовательных учреждениях и психологических центрах, системе здравоохранения, сфере бизнеса и экономики. С третьего курса студент сам может выбрать специализацию - психологию менеджмента или клиническую психологию.

Выпускник получает знания в следующих областях:

психология менеджмента, история менеджмента, теория управления, теория организации, управление персоналом,

психология маркетинга, конфликтология, корпоративная культура, паблик рилейшнз, а также знания и навыки, необходимые для осуществления психодиагностической, психокоррекционной и консультативной деятельности в сфере менеджмента.

В настоящее время востребованы психологи, деятельность которых направлена на сохранение здоровья и реабилитацию населения.

Студенты, обучающееся по специальности "Психология", проходят учебную и производственную практику на базе психологических служб различных учреждений - общего и дополнительного образования, психологических служб областного управления ГИБДД, районных органов внутренних дел, прокуратуры, в кадровых агентствах и консалтинговых службах, в различных коммерческих организациях, в учреждениях здравоохранения (в областной детской больнице, областном онкологическом диспансере, хосписе).

Первый выпуск специальных психологов состоялся в 2002 году. Несмотря на то, что с этого времени кафедрой специальной психологии выпущено более 100 специалистов, потребность в них в нашем регионе остается значительной.

Студентов обучают сказкотерапии, психодраме, арт-терапии, гипнотерапии.

В последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений.

Специализация "Семейное консультирование" позволяет расширить сферу будущей профессиональной деятельности специальных психологов, дает систематизированное представление об эволюции брачно-семейных отношений, позволяет научиться выявлять главные проблемы семейной психологии. Эти знания помогают студентам сформировать у себя личностную готовность к браку и семейной жизни.

Педагог-психолог - востребованная специальность. Наши выпускники находят работу в дошкольных учреждениях, школах, лицеях, гимназиях, колледжах, вузах. А также в районных и городских управлениях службы занятости, комплексных центрах социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, межведомственных культурно-досуговых комплексах и т.д.

Со своими исследованиями студенты и аспиранты выступают на международных, республиканских и межвузовских научно-практических конференциях. В течение трех лет делегации студентов принимают участие в межрегиональной межвузовской научно-практической психологической конференции "ЯНПИС" в Пермском государственном педагогическом университете. Наши студенты являются дипломантами Всероссийского студенческого конкурса педагогического мастерства, на Всероссийской студенческой олимпиаде и Региональной олимпиаде по педагогике вузов Урала и Сибири. В 2004 году такое призвание получили 7 человек.

Большое число наших студентов ежегодно участвуют в конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, становятся победителями и лауреатами.

В рамках Малой академии наук работает секция "Психология" для школьников 9-10-х классов, имеющих склонность к исследовательской деятельности. Создано научное общество учащихся и студентов. Ежегодно по результатам областной олимпиады по психологии вне конкурса на все специальности принимаются победители.

Работает клуб "Клинический психолог". Традиционными стали День знаний, конкурсы "Первые шаги", "Мистер и Мисс института", посвящение в студенты, выпускной бал, "Последний звонок" и т.д.

В институтской среде активно развивается кавээновское движение. Наша команда "Без комментариев:" - участник финальных игр ЧелГУ, открытого Кубка по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?", музыкального фестиваля "Юморина".

Команда юношей по мини-футболу - чемпион первенства университета; сборная команда девушек по волейболу в течение трех лет занимает призовые места в чемпионате университета. Студенты активно занимаются в художественной самодеятельности, спортом, творческими делами. Так, студентка 5-го курса Л. Мовшева - победитель Кубка мира по каратэ. А первокурсник В. Василов по этому виду спорта - чемпион России. Участником двух чемпионатов мира по танцам является К. Мошинский.

В течение учебного года работает студенческий педагогический отряд "Данко" (25 человек). В летний период члены отряда проходят практику в качестве вожатых в загородных оздоровительных лагерях. Лидеры отряда участвуют в семинарах актива молодежных организаций г. Челябинска и области. Подписано соглашение о вступлении отряда в "Круглый стол" молодежных организаций г. Челябинска".

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет