Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебная кисть

04.03.2005
Полотна Юрия Коньчева не только красивы, но и целебны

Картина для слепого
В художественный салон зашел человек с палочкой и в темных очках.
- Покупаю эту картину! - сказал он, показывая на зимний пейзаж.
- Зачем она вам? - удивилась продавец: покупатель был незрячим.
- Смотреть на нее буду.
Художник Юрий Коньчев, написавший картину, так объясняет случай с необычным покупателем:
- Наверное, есть такие краски, которые чувствуют слепые, и звуки, которые слышат глухие.

Полотна Юрия Коньчева не только красивы, но и целебны

Картина для слепого

В художественный салон зашел человек с палочкой и в темных очках.

-- Покупаю эту картину! - сказал он, показывая на зимний пейзаж.

-- Зачем она вам? - удивилась продавец: покупатель был незрячим.

-- Смотреть на нее буду.

Художник Юрий Коньчев, написавший картину, так объясняет случай с необычным покупателем:

-- Наверное, есть такие краски, которые чувствуют слепые, и звуки, которые слышат глухие.

Первый раз целительную силу своих картин Коньчев почувствовал на своем отце, тяжело и безнадежно больном.

-- Подожди, не умирай! - умолял его Юрий Павлович. - Я тебе такую картину напишу, что ты еще пять лет проживешь.

Отец попросил нарисовать копию натюрморта Снейдерса "Фрукты и овощи". Коньчев срочно стал искать натюрморт в своих альбомах. Нашел, переделал немного на свой вкус и подарил картину отцу. Ровно пять лет картина оберегала пожилого человека.

-- Если бы я знал, - говорит Юрий Павлович, - что все сказанное мной сбудется, то, конечно, назвал бы другую цифру, побольше.

Почему картина помогает человеку? У Юрия Павловича на этот счет свой взгляд:

-- Вокруг земного шара существует оболочка, в которой скапливается вся информация о людях, их помыслах и желаниях. Посылает человек мысль определенную, а художник, сам того не ведая, ее считывает. Все картины, которые я написал, - посланные мысли. И рано или поздно картины обязательно найдут своих хозяев.

Однажды Коньчев проводил выставку в коммерческом техникуме. Преподаватель экономики, случайно за-глянувшая в зал, где висели картины, подошла к одной из них:

-- Да это же моя картина! Где я только ее не искала - и в Москве, и в Петербурге. А нашла здесь, в нашем колледже.

Коллеги недоуменно посмотрели: обычный лесной пейзаж с ручейком. Неужели в двух российских столицах не нашлось ничего подобного? Не нашлось. Не видя картины, женщина интуитивно чувствовала ее энергетику и искала ее. И вот нашла. Теперь после уроков сидит перед ней и медитирует, избавляясь от накопленной за день усталости.

Обет в храме

5-летним ребенком Юрий Коньчев первый раз пришел в храм. И поразился его великолепному убранству. Со стен храма на него глядели святые и архангелы в ярких одеяниях.

-- Мама, кто все это сотворил? - изумленно спросил мальчик.

-- Художники, - ответила женщина.

Тогда и дал Коньчев обет стать художником. И с тех пор, что бы ни делал, возвращался на путь живописца. Когда служил в армии, написал портрет эстонца, Вилли, закончившего архитектурный институт.

-- Что ты будешь делать, когда придешь из армии? - спросил Вилли. - Поезжай к нам, выучишься на художника, станешь знаменитым.

Но Коньчев отказался. Жалко было бросать пожилых родителей в Сатке. И устроился в лабораторию автоматизации и механизации.

-- Я ведь в прошлой жизни, - говорит Коньчев, - работал в Италии механиком.

И все же данный в храме обет напомнил о себе. Коньчев поднял слишком тяжелый груз и надорвал поясницу. Работать на заводе по специальности уже не мог. И тут вспомнил про свой обет. Ведь он же когда-то рисовал, и очень неплохо. Устроился художником-оформителем. А потом ушел и с этой работы, став "свободным художником" и одним из первых в России безработным, сумевшим организовать свое дело. Сюжет о нем даже показывали по Центральному телевидению. Впрочем, быть звездой экрана Юрию Павловичу не впервой. Когда Валерий Огородников снимал в Сатке фильмы "Барак" и "Красное небо", сразу подметил колоритного художника. И не только дал ему роли, но и сделал своим ассистентом, попросив отобрать для фильмов типажи среди жителей Сатки.

Вещий сон

И еще один знак был дан Коньчеву, свидетельствующий о том, что он выбрал верный путь. После 40-дневного голодания его не покидало ощущение, что он непременно побывает в космосе. Родные посмеивались: "В космонавты запишешься, что ли?" "Не знаю, - отвечал на это Юрий Павлович, - увидим". Ночью после этого разговора ему не спалось. Вышел на улицу - небо было затянуто тучами. И вдруг они начали рассеиваться, а далекие звезды становились все ближе и ближе.

-- Я стою зачарованный, - рассказывает художник, - что это за наваждение такое? Потом из космоса мощнейшие лучи света пошли. Смотрю - лучи идут с каких-то аппаратов. Я думаю: интересно, а вот бы мне там побывать и полетать. И моментально оказался внутри капсулы. Мы понеслись по Вселенной.

С тех пор цвет в картинах Коньчева стал более насыщенным. Он обнаружил в себе способности к целительству - запросто может вылечить от простуды или головной боли кого-то из близких.

-- Но целителем, - говорит Юрий Павлович, - я не стал. Чтобы не порочить свое имя. Биоэнергетика не идет от человека постоянно. А люди ко мне постоянно начнут ходить, значит, я буду их часто обманывать. Поэтому когда у меня идет прилив энергетики, я начинаю писать картины. А когда нет, я делаю рамки и подрамники.

Картины Юрий Павлович пишет не один, а вместе с супругой. Он пишет, а она читает ему художественную литературу. Настраивает на творческий лад.

-- Ему ведь, - поясняет Лидия Васильевна, - читать некогда.

Мне подумалось, что далеко не каждая женщина добровольно согласится стать музой. Ведь это отнюдь не освобождает от ведения хозяйства (Коньчевы живут в частном доме). Так что не только здоровье физическое, но и семейный лад приносят в дом его картины.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет