Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черное-белое

04.03.2005
В выставочном зале можно смотреть картины через черно-белый калейдоскоп

Выставки в Союзе художников сменяют одна другую. Это нормально. Выставочный зал тем и отличается от музея. Его цель - отражать текущую творческую жизнь. А она есть - яркая, интересная, не зависящая от внешних условий.

В выставочном зале можно смотреть картины через черно-белый калейдоскоп

Выставки в Союзе художников сменяют одна другую. Это нормально. Выставочный зал тем и отличается от музея. Его цель - отражать текущую творческую жизнь. А она есть - яркая, интересная, не зависящая от внешних условий.

В этом году художникам и зрителям предложено много тематических выставок. Тема - это только импульс для мысли, для действия. Результат заранее предположить сложно. Одна из таких выставок, к которой художники с увлечением готовились, открыта для зрителей до середины марта, ее можно увидеть в зале по улице Цвиллинга, 34.

"Черное-белое". Тема заявлена - проще некуда. А вот что из этой выставки может получиться, никто не знал. Дело в том, что, пожалуй, нет художников, которым над этой темой не пришлось бы задумываться. Аспекты задачи и решения ее были разными. Задача эта, между прочим, чисто живописная, хотя представлено очень много графических работ, и черно-белая в нашем представлении в первую очередь графика. Но сама суть живописи - в рождении цвета из промежутка между черным и белым, бытием и небытием света. Смысл выставки в том, чтобы показать наиболее сгущенное, напряженное состояние, где цвет - нечто мгновенное, рожденное между двух полюсов. Каждый цвет спектра имеет свой характер, длину волны, направленность, скорость. Мы лишь чувствуем эти простейшие физические величины и реагируем на них. Черный и белый - две стороны некого абсолюта. Равновесие этих двух состояний, контраст в конечном проявлении дает гармонию.

Выставка, вопреки ожиданиям, получилась "цветная" : яркие вспышки работ Татьяны Сусь, Валерия Якивца, Евгения Колесова особенно заметны на общем строгом фоне. Представлены почти программные произведения Николая Аникина, Павла Ходаева, Владимира Балясникова. Виктор Меркулов проблему решает в сюжетном, эмоциональном плане, представив черные и белые моменты современности. Рядом с темными, сдержанными холстами особенно изысканным и драгоценным становится белый в работах Александра Бердюгина, Валентины Ваксман, Геннадия Жихарева. Удивили графики: Николай Черкасов - оригинальной, авангардной работой, Николай Третьяков - богатством колорита черно-белых листов. Виктория Питиримова помимо графических работ принесла: черно-белый калейдоскоп собственного изготовления. Зрители через него пробуют смотреть выставку. Грустный ангел в ироничной композиции Александра Волкова красит крылья в белый цвет. Сколько авторов - столько подходов. Изначальная же цель была - создать гармонию.

Получилась ли эта гармония в пределах выставки - судить художникам и зрителям. По крайней мере, есть много работ, сознательно посвященных именно этой проблеме. По ходу формирования выставки появилась идея сделать ее регулярной, своеобразным камертоном среди тематических, персональных и прочих пестрых экспозиций. Есть возможность найти и показать разные стороны такой простой, казалось бы, темы. Нынешняя выставка - первый вариант эксперимента.

Марья АНИКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет