Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комиссия пошла в отказ

04.03.2005
В предвыборной борьбе первым может пасть... избирком Озерска

Вот уже несколько дней с утра до позднего вечера по подъездам жилых домов потенциальных избирателей Озерска ходят с черными папками участковые инспектора и оперативные сотрудники местного УВД. Они вежливо стучатся в квартиры и задают один и тот же вопрос: "Скажите, пожалуйста, не ваша ли фамилия стоит в подписном листе кандидата?" Ошарашенный электорат всматривается в закорючки и утвердительно кивает головой.

В предвыборной борьбе первым может пасть... избирком Озерска

Вот уже несколько дней с утра до позднего вечера по подъездам жилых домов потенциальных избирателей Озерска ходят с черными папками участковые инспектора и оперативные сотрудники местного УВД. Они вежливо стучатся в квартиры и задают один и тот же вопрос: "Скажите, пожалуйста, не ваша ли фамилия стоит в подписном листе кандидата?" Ошарашенный электорат всматривается в закорючки и утвердительно кивает головой. Тогда его просят для подтверждения расписаться еще до 20 (!) раз. По крайней мере, так утверждает один из кандидатов в главы города. Утверждает и прилагает сотни заявлений избирателей, не очень обрадованных поздними визитами представителей правоохранительных органов. А затем пишет письмо председателю областной избирательной комиссии Ирине Старостиной.

Обращение кандидата

"Уважаемая Ирина Аркадьевна!

17 февраля 2005 года я был зарегистрирован избирательной комиссией муниципального образования "Озерск" в качестве кандидата на должность главы Озерского городского округа.

Уже на этапе выдвижения я столкнулся с обилием нарушений законодательства о выборах, которым нет конца. 16.02.05 председатель горизбиркома А.А. Кудрин отправил все подписные листы на экспертизу в УВД Озерска, в чем не было необходимости (из 967 подписей недостоверными были признаны 29). Он пытался отложить регистрацию на неопределенный срок, но комиссия его в этом не поддержала.

После регистрации проверка моих подписных листов в УВД Озерска продолжается. УВД проверяет подписи методом опроса, что запрещено избирательным законодательством. Оперативники и участковые уполномоченные до позднего вечера обходят дома избирателей, отбирают у граждан образцы почерка и подписей. Избиратели в своих обращениях ко мне (копии прилагаются) пишут, что напуганы такими действиями милиции:

Я опасаюсь, что, развиваясь таким образом, ситуация может выйти далеко за рамки правового поля. Поэтому прошу Вашего содействия в нормализации обстановки на выборах должностных лиц и органов местного самоуправления ЗАТО "Озерск".

Собрались непримиримые

Первые признаки проблемности предстоящих выборов в закрытом городе возникли еще в сентябре прошлого года при формировании Озерской муниципальной избирательной комиссии. Из десяти ее членов семь - представители не самых дружественных друг другу КПРФ, ЛДПР, "Родины", СПС, "Единой России" и Партии социальной справедливости. Поэтому председателя избрали только с шестой попытки. Причем в течение месяца пять раз на голосование выносилась кандидатура частного предпринимателя Дмитрия Попова, рекомендованная облизбиркомом (Д. Попов - юрист общественной приемной озерского отделения "Единой России", член политсовета партии). В результате компромисса председателем стал самый молодой (28 лет) член комиссии, заместитель директора рекламного агентства Александр Кудрин (СПС).

Первое испытание - организацию выборов на присоединенной к Озерску территории - комиссия провалила: жители станции-поселка Татыш выступили на сходе против сожительства с влиятельным протекторатом и высказались в пользу Кыштыма. Где будут голосовать железнодорожники, до сих пор неизвестно.

Не добавили очков комиссии и действия ее председателя. Александр Кудрин, не поставив в известность коллег, самовольно отвез подписные листы кандидатов в главы (непонятно, почему такой чести не удостоились будущие депутаты) на экспертизу в УВД города. Комиссия отметила, что председатель не имел права единолично принимать решение и выносить из помещения подписные листы, не согласилась с его действиями и зарегистрировала всех кандидатов на должность мэра Озерска.

Да кто ж его снимет!

И последний скандал: к участию в выборах не допущены восемь членов партии власти "Единая Россия", которые шли одним списком. 18 февраля единороссы представили документы. При их проверке избирком посчитал, что был нарушен ряд положений закона о выборах: отсутствовали копия Устава партии, протокол конференции (вместо него - выписка). Претензии были и к индивидуальным расчетным счетам, так как избирательный фонд открывает партия, а не ее представитель. Эти нарушения вызвали разногласия в комиссии, и большинством голосов "списку" в регистрации отказали. После обращения озерских "медведей" в облизбирком вышестоящий орган вынес вердикт: зарегистрировать кандидатов от "Единой России" и обязать городскую избирательную комиссию Озерска выдать им удостоверения. При этом было добавлено: до 28 февраля вручить мандаты кандидатам, в противном случае вас расформируют!

Если вы думаете, что озерчане взяли под козырек перед облизбиркомом, то ошибаетесь. В понедельник, 28 февраля, комиссия ЗАТО поставила вопрос на голосование. В итоге лишь пять человек поддержали решение облизбиркома, что оказалось недостаточным для официальной выдачи удостоверений. Тем не менее председатель взял на себя выполнение решения вышестоящей инстанции.

-- Мы готовы вручить документы кандидатам, - подтвердил 1 марта в беседе с корреспондентами "Челябинского рабочего" зампредседателя Роман Яшнов, - разослали уведомления и даже телеграммы всем соискателям от "Единой России". Но пока к нам никто из них не пришел.

Будет ли расформирована избирательная комиссия, неизвестно. Просто не существует органа, который мог бы совершить подобный акт. Дело в том, что создавал комиссию Озерский городской Совет. Но после демарша 11 депутатов, покинувших его в знак протеста против перенесения выборов с прошлогоднего декабря на нынешний март, законодательного органа в атомном анклаве фактически не существует. Остается суд. Но пока суд да дело, там и выборы пройдут...

А что облизбирком?

Как сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина, она пока не читала никакого письма от одного из кандидатов в мэры Озерска. Что касается озерских кандидатов от "Единой России", то, по информации руководителя облизбиркома, они зарегистрированы и получили на руки соответствующие удостоверения. Заминка, пояснила Ирина Старостина, случилась из-за того, что озерская комиссия отказалась выполнять решение облизбиркома по допуску кандидатов-"единороссов" к участию в выборах. Однако после угрозы о возможности роспуска и создания временной комиссии, что предусмотрено в таких случаях законодательством, озерский теризбирком сдался.

Материал подготовили: Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ, Сергей Леонов

Комментарии
Комментариев пока нет