Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продолжение "Медного дела"

04.03.2005
Что важнее для карабашской Фемиды: экономический интерес или здоровье людей?

В Карабашском суде продолжаются слушания по делу технического директора ЗАО "Карабашмедь" Виктора Ермилова. Напомним, он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "Загрязнение атмосферы", "Уничтожение или повреждение лесов".
- До сих пор иски к заводу были гражданские и довольно незначительные, - говорит судья Галина Третьякова. - Предприятие выплачивало ущерб жителям в добровольном порядке. Уголовное дело поступило впервые: оно очень объемно, поэтому скорой развязки ждать не приходится.

Что важнее для карабашской Фемиды: экономический интерес или здоровье людей?

В Карабашском суде продолжаются слушания по делу технического директора ЗАО "Карабашмедь" Виктора Ермилова. Напомним, он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "Загрязнение атмосферы", "Уничтожение или повреждение лесов".

-- До сих пор иски к заводу были гражданские и довольно незначительные, - говорит судья Галина Третьякова. - Предприятие выплачивало ущерб жителям в добровольном порядке. Уголовное дело поступило впервые: оно очень объемно, поэтому скорой развязки ждать не приходится.

Пока по обвинительному заключению заявлено 10 потерпевших и 40 свидетелей. Идет подготовительная часть судебного заседания, в которой принимают участие природоохранный прокурор, представители Кыштымского лесхоза, главный санитарный врач Карабаша Владимир Макаревич и восемь жителей города - владельцы пострадавших огородов. Владимир Макаревич, по всей видимости, будет акцентировать внимание на том, что регулярные выбросы на заводе уже нанесли непоправимый вред здоровью всех граждан, в городе увеличилась заболеваемость злокачественными новообразованиями, эндокринной системы, кроветворных органов.

Интересы обвиняемого в суде представляет адвокат Олег Фень. Одним из основных доказательств защиты, скорее всего, станут выводы государственной комиссии, определившей, что основная ответственность за выброс 26 июня 2004 года лежит на местной метеослужбе, не предупредившей завод о неблагоприятных погодных условиях, во время которых необходимо до минимума сократить количество выбросов в атмосферу.

Адвокат Ермилова заявил ходатайство о проведении дополнительной технологической экспертизы, касающейся реконструкции печи. Сторона защиты просит также признать недопустимым доказательством заключение лесотехнической экспертизы и затребовать аттестат аккредитации областной станции защиты растений. Максимальное наказание, которое предусмотрено законодательством за совершение преступлений, инкриминируемых Ермилову, - семь лет лишения свободы. Он продолжает занимать пост технического директора завода, однако с него взята подписка о невыезде.

Во время недавнего визита в Карабаш полномочный представитель Президента РФ по правам человека Владимир Лукин дал ЗАО "Карабашмедь" полгода на кардинальные благотворные перемены. Он подчеркнул, что, если ситуация не изменится, придется прибегнуть к хирургическим мерам, то есть закрыть предприятие. Как известно, медеплавильный комбинат уже закрывался в начале 90-х годов - территория была официально объявлена зоной экологического бедствия. Тогда же начался мощный отток населения, а сам Карабаш вступил в фазу стагнации. Если предприятие закроют снова, все повторится. Без сырья может остаться и основной акционер Карабашмеди - ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", вложивший с 1998 года в природоохранные объекты на комбинате более 60 миллионов долларов.

Между тем руководство ЗАО "Карабашмедь" продолжает подчеркивать, что вопросы экологии у предприятия стоят на первом месте. Предприятие получает прогнозы от метеослужбы и подразделения ГО ЧС, как правило, накануне неблагоприятных дней. При этом официальных заявлений о нерасторопности упомянутых служб от руководителей Карабашмеди не поступало. Февральский "смог" заставил Русскую медную компанию, в которую входят КМЭЗ и Карабашмедь, дать добро на остановку конвертеров. Сейчас они запущены вновь, но предприятие уже понесло большие потери. Что перевесит в громком деле - экономический интерес или здоровье населения?

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет