Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просим уважать судей!

10.03.2005
Служители Фемиды возмущены материалом предпринимателя В. Карандашева

20 января 2005 года в газете "Челябинский рабочий" на странице "Мнения" предприниматель В. Карандашев высказал свои соображения относительно судей и назначения их на должности. Автор называет квалификационную коллегию служителей Фемиды "самодеятельной общественной организацией". Если следовать его логике, то так можно назвать любую структуру, которая призвана блюсти чистоту своих рядов и ратовать за формирование доверия к корпоративному сообществу.

Служители Фемиды возмущены материалом предпринимателя В. Карандашева

20 января 2005 года в газете "Челябинский рабочий" на странице "Мнения" предприниматель В. Карандашев высказал свои соображения относительно судей и назначения их на должности. Автор называет квалификационную коллегию служителей Фемиды "самодеятельной общественной организацией". Если следовать его логике, то так можно назвать любую структуру, которая призвана блюсти чистоту своих рядов и ратовать за формирование доверия к корпоративному сообществу. Считаем необходимым подчеркнуть, что квалификационная коллегия действует на основе законодательства. В. Карандашев говорит, что судьи "освобождаются от должности по-тихому". Смею вас уверить: решения квалификационной коллегии о приостановлении или прекращении полномочий судьи никогда не были тайной для журналистов и общественности. Представителей средств массовой информации приглашают на конференции, где председатель коллегии выступает с докладом.

Безусловно, точка зрения гражданина Карандашева интересна, но нас смущают безапелляционность его рассуждений и огульность обвинений. Когда на страницах областной газеты появляется негативная, достаточно односторонняя публикация о квалификационной коллегии и судьях вообще, это задевает честь членов Челябинской квалификационной коллегии судей и всех судей области, которые преданы делу и добросовестно выполняют свои обязанности.

Деятельность квалификационной коллегии регламентируют Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и Положение о квалификационной коллегии, которые были приняты в марте 2002 года. Этот орган призван защищать права и законные интересы судей, повышать авторитет третьей власти. Он дает рекомендацию или отказывает в ней кандидату на должность судьи. Квалификационная коллегия рассматривает заявления кандидатов на должность судьи, утверждает состав экзаменационных комиссий, объявляет в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей, организует проверку достоверности биографических и иных сведений о кандидатах (ст. 19 ФЗ "Об органах судейского сообщества"). Она может приостановить и прекратить полномочия судьи. Приостановить - если он признан безвестно отсутствующим, если против него возбуждено уголовное дело, если участвует в предвыборной кампании или избран в состав органа законодательной власти (ст. 13 Закона РФ "О статусе судей РФ"). Прекратить - по приговору суда и другим основаниям, изложенным в ст. 14 Закона "О статусе судей РФ".

Квалификационная коллегия Челябинской области, соединившая представителей судов разной юрисдикции, впервые была сформирована в сентябре 2002 года. Она состоит из 12 служителей Фемиды и 7 представителей общественности. В составе коллегии работают двое судей областного суда, пятеро - арбитражного, трое - районных (городских) судов, а также мировой и военный судьи. Представители общественности назначаются Законодательным собранием области, для них обязательны юридическое образование, опыт работы в правовой сфере и безупречный моральный облик. Члены коллегии избираются решением конференции судей субъекта Федерации, к ним предъявляются строгие требования: профессиональный и жизненный опыт, высокое чувство ответственности, ведь при рассмотрении любого вопроса приходится учитывать все факторы, обстоятельства, нюансы.

Квалификационная коллегия собирается на заседания один-два раза в месяц. За 2004 год было рассмотрено 172 заявления кандидатов, по конкурсу не прошли 16 человек, 14 отказано в рекомендации, двум действующим судьям вынесены предупреждения за совершение дисциплинарных проступков. Ни один служитель Фемиды не был досрочно освобожден от должности за неправомерные действия.

В. Карандашев называет квалификационную коллегию "аморфной и неуправляемой", пропускающей в судьи "аморальных людей, не имеющих юридического стажа". Назовите этих людей, назовите судей или председателей судов без юридического стажа! Мы убеждены: вы таких не найдете.

Кандидаты проходят очень серьезный отбор. Каждый сдает квалификационный экзамен. Билеты содержат три вопроса по различным отраслям права и две задачи из судебной практики. Обязательным является высшее юридическое образование, стаж работы не менее пяти лет, медицинское и психодиагностическое обследование претендентов. Учитываются все характеристики, изучаются результаты предыдущей работы. Кандидат, недовольный решением квалификационной коллегии субъекта Федерации, может подать жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, а также обжаловать ее решение в суде.

В судейские кресла приходят честные люди, преданные идеалам правосудия. Но на нас пытаются постоянно оказывать воздействие. В этом смысле мы работаем в более трудных условиях, чем судьи США и Европы, потому что у них и средства массовой информации, и носители власти, и просто граждане весьма уважительно относятся к судам. Они высказываются в адрес судей сдержанно, понимая, что могут сбить служителей Фемиды с позиции беспристрастности.

Что касается утверждения, что "судья всецело подчинен председателю суда и зависим от него", то на это можно привести цитату из Закона "О статусе судей в РФ" : "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны" (п.4, ст.1). Да, председатель организует деятельность суда, от него зависят условия работы служителей Фемиды. В нашей области они одни из самых лучших в стране. Практически все имеют отдельный кабинет. В областном суде кабинеты судей находятся в закрытой для общего доступа части здания, поэтому исключено моральное давление со стороны участников слушаний и процессов.

И совсем не соответствует действительности утверждение, что председатель не является судьей. Количество дел, которые рассматривают руководители районных инстанций, иногда превышает количество дел их "подчиненных". Председатель областного суда рассматривает дела в президиуме, то есть после кассационной инстанции, в порядке надзора. В 2004 году председателем областного суда в порядке надзора было рассмотрено 1948 дел, вынесено 2195 решений о даче согласия на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

В заключение мы хотим призвать авторов злободневных и эмоциональных публикаций не забывать о том, что их мнение, не подкрепленное фактами, создает негативное поле вокруг затронутых вопросов. Как члены судейского сообщества мы заинтересованы в том, чтобы о нашей деятельности знали люди, чтобы оставалось как можно меньше "непонятных аспектов жизни третьей власти". Надеемся, что часть интересующих вас аспектов мы осветили и будем продолжать делать это в дальнейшем.

Г. ФЕДИНА,

член Совета судей России, председатель Совета судей области

М. ЗУБОЛОМОВ,

председатель квалификационной коллегии судей области

Комментарии
Комментариев пока нет