Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горячие будни избиркомов

10.03.2005
Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина  старается очистить выборы от грязи

Выборы в местные органы власти на Южном Урале пройдут уже через десять дней. Сейчас избирательные комиссии буквально завалены вопросами и жалобами от кандидатов и избирателей. Членам избиркомов приходится работать сверхурочно. Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина регулярно выезжает на места, чтобы решить самые "горячие" из предвыборных вопросов.
Одновременно идет подготовка к визиту федерального руководства: в середине марта в Челябинск приезжает глава ЦИК Александр Вешняков.

Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина старается очистить выборы от грязи

Выборы в местные органы власти на Южном Урале пройдут уже через десять дней. Сейчас избирательные комиссии буквально завалены вопросами и жалобами от кандидатов и избирателей. Членам избиркомов приходится работать сверхурочно. Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина регулярно выезжает на места, чтобы решить самые "горячие" из предвыборных вопросов.

Одновременно идет подготовка к визиту федерального руководства: в середине марта в Челябинск приезжает глава ЦИК Александр Вешняков. Он проверит готовность области к проведению масштабных выборов и оценит ход избирательной кампании.

Многие уже сейчас утверждают, что нынешние выборы наверняка запомнятся как одни из самых "грязных" в истории области. Достаточно вспомнить историю с регистрацией кандидатов в Копейске и Озерске. Избирком последнего пошел на конфликт с областной комиссией и отказался выполнять ее решение.

У избирателей накопилось немало вопросов к Ирине Старостиной, поэтому "прямая линия", организованная "Челябинским рабочим", вызвала немалый интерес. За один час председателю облизбиркома успели позвонить около полутора десятков южноуральцев. Некоторые из них смогли задать несколько вопросов.

-- Ирина Аркадьевна, добрый день, вас беспокоит Николай Данилович из Калининского района Челябинска. Я собирал подписи для кандидата в городскую Думу, но территориальная комиссия не приняла документы, потому что подписные листы были неправильно оформлены - не были указаны слова "город Челябинск". А в подписном листе уже обозначено: "городская Дума города Челябинска". На мой взгляд, это излишние придирки, возможно, предвзятость или неграмотность избирательной комиссии. Как вы считаете?

-- Николай Данилович, как бы мы ни считали, есть закон, который обязаны соблюдать. В нем указано, что нужно обязательно обозначать населенный пункт и полный адрес гражданина, который указан в подписном листе. Эта форма утверждена федеральным законодательством, поэтому ваши отступления считаются серьезным нарушением. Эта норма закона существует, чтобы точно знать, что внесенные в подписной лист люди проживают именно в этом округе.

-- Это же само собой разумеется.

-- Не скажите. Очень важно, где собирались подписные листы.

Приведу пример. У нас улица Ленина есть в каждом городе. И если не указывать название населенного пункта, то одни и те же подписные листы могут быть оформлены на кандидатов из других городов.

- Здравствуйте, Ирина Аркадьевна, вас беспокоят студентки ЮУрГУ. У нас временная прописка, скажите, где мы будем голосовать?

-- Вы можете проголосовать по месту постоянного проживания - в том городе, из которого приехали. Если прописаны в другом районе Челябинска, то можете проголосовать по месту временной прописки, но только на выборах мэра.

-- Здравствуйте, вас беспокоят из общественной приемной кандидата в главы Карабаша. У нас кандидат разместил свой штаб в одном помещении с участковой избирательной комиссией. Это разрешено законом? Не будет ли такое соседство мешать голосованию на выборах?

-- Все зависит от условий размещения штаба. Если он арендует помещение за деньги, то ничего противозаконного в этом нет. Нужно также проверить, нет ли агитационного материала. Например, есть ли на двери фотография кандидата. В соответствии с законом в день голосования агитационные материалы должны размещаться не ближе, чем в 50 метрах от избирательных участков.

-- Можно второй вопрос? У нас беспартийный кандидат использует в агитационных целях символику одной из партий. Это законно?

-- Если партия поддерживала его кандидатуру, то разрешено. Это нормально, даже если он не является ее членом, а партия не возражает против использования своей символики.

-- Ирина Аркадьевна, подскажите, я уезжаю в Москву и не смогу проголосовать 20 марта, но очень хочу. Как могу это сделать досрочно, нужно ли документально подтверждать, что уезжаю?

-- Досрочное волеизъявление началось 5 марта и завершается 16 марта. В этот период можно проголосовать в муниципальных комиссиях, а 17-19 марта - в участковых, в которых пройдут выборы 20 марта. В каком районе вы проживаете?

-- В Калининском.

-- Ваша территориальная избирательная комиссия находится в здании районной администрации, там можете и проголосовать досрочно. Для этого нужно лишь взять с собой паспорт.

-- Здравствуйте, Ирина Аркадьевна, это Наталья Петрова, город Миасс. Мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к тому, что только что избранный депутат Законодательного собрания области по нашему округу баллотируется в городской Совет? Не пренебрежительно ли он относится к избирателям, которые несколько месяцев назад доверили ему представлять город в ЗСО?

-- Этот кандидат изначально говорил, что выборы в ЗСО используются им как предстартовая площадка. Все это предполагали. Он не скрывал своих амбиций на кресло мэра. Законом в отношении кандидатов введена такая норма, что довыборы в ЗСО придется оплачивать за его счет. Здесь и транспортные расходы, и оплата услуг связи, и изготовление бюллетеней, зарплата членам участковых и территориальной комиссий. Таким образом, в будущем этот кандидат может быть "наказан" рублем.

-- А можно еще один вопрос? У нас в Миассе сложилась такая ситуация: впервые мы голосуем по новой схеме, согласно которой глава будет избираться из состава депутатов горсовета. Все мои знакомые, в основном молодежь, не хотят идти на выборы, считая, что им оказано недоверие. Что бы вы могли как председатель областной избирательной комиссии сказать всем нам, привести какие-то аргументы в пользу той схемы, которая сейчас используется?

-- Идти на выборы надо однозначно, потому что вы формируете представительный орган, из которого будет избран глава. Думаю, нужно поступить следующим образом: выбирая конкретного кандидата в депутаты, вам нужно ему делегировать право выбрать главой того, кого вы хотели бы видеть на этой должности. Возможно, в виде наказа. А после голосования можете и проверить кандидата. Если он не оправдает доверия, у нас, в конце концов, существует процедура отзыва кандидатов. Попробуйте поучаствовать в выборах мэра по этой схеме.

У нас в области несколько территорий внесли изменения в устав, согласно которым глава будет избираться из числа депутатов.

-- Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я продал старую квартиру и купил новую, но еще не успел прописаться. У меня есть все необходимые документы. Где я могу проголосовать?

-- В Челябинске будет создан специальный участок для разрешения подобных ситуаций. В ближайшее время городская избирательная комиссия доведет его адрес до сведения избирателей.

Между звонками

-- Как вы можете оценить то, что еще несколько дней назад происходило в челябинском сквере на Алом поле. Я имею в виду агитацию за кандидата в мэры, о которой даже в горизбиркоме не знали?

-- Этим вопросом сейчас занимается городская комиссия. Она сделала все необходимые запросы в районную администрацию. Если выяснится, что акция была разрешена и оплачивалась из избирательного фонда кандидата, то ничего противозаконного в этом нет. В противном случае необходимо выяснить, кто заказал и оплатил акцию. Если все это сделано без ведома кандидата, то ответственность будут нести организаторы, им грозит штраф. Допустим, если кандидат имеет отношение к агитации и не оплатил ее из избирательного фонда, то нужно установить затраченную на ее проведение сумму. При условии ее превышения более чем на пять процентов (более 75 тысяч рублей) от избирательного фонда регистрация кандидата будет отменена через суд.

-- В чем суть публичных выступлений учащихся вузов, которые недовольны тем, что иногородним студентам запрещено голосовать по месту временной прописки? Есть мнение, что это делается в интересах одного из кандидатов, который рассчитывает на голоса студентов.

-- Есть закон, в котором четко обозначено, что на муниципальных выборах граждане должны голосовать по месту постоянной прописки, а не временной регистрации. 10 марта в актовом зале ЮУрГУ состоится встреча с активом студентов. Первоначально они планировали организовать митинг у здания Законодательного собрания области, но нам удалось договориться о "мирной" встрече. Возможно, удастся их убедить, что протестными акциями изменить ситуацию не удастся, поскольку ЗСО не может вносить изменения в федеральное выборное законодательство.

-- Недавно избиркомы Копейска и Озерска необоснованно отказали в регистрации группам кандидатов. Последняя комиссия даже не хотела выдавать кандидатам удостоверения. И это несмотря на то, что облизбирком их зарегистрировал. Будут ли применены какие-то санкции к этим комиссиям?

-- Копейский избирком самостоятельно решил проверить правильность своего решения и обратился к нам. Большая часть членов комиссии впервые работает на выборах, поэтому не имеет опыта. По результатам проверки все нарушения были устранены, поэтому никаких претензий к копейчанам у нас нет.

Мы отменили решение озерской комиссии, которая отказала в регистрации нескольким кандидатам, и зарегистрировали их. Однако местная комиссия отказалась выполнять наше решение и не выдала кандидатам соответствующие удостоверения. Пришлось напомнить норму закона, согласно которой избирком может быть расформирован и на его месте создана временная комиссия. Только после этого озерчане выдали кандидатам удостоверения, однако написали на нас жалобу в Центризбирком России. Хотя считаю, что в случае несогласия с решением облизбиркома они должны были обратиться в суд.

Как мне кажется, озерская комиссия действовала умышленно против кандидатов.

"Прямую линию" подготовил и провел Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет