Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому мешает мечеть?

10.03.2005
Мусульмане возмущаются, магазин расширяется

Виктор РИСКИН
Новогорный

"Смотрящий" для имама
4 февраля к имаму-хатыбу мечети N 927, что в поселке Новогорный, Анасу Сафиуллину подошел грузчик Аргаяшской ТЭЦ Сергей Чернобаев.
- В грубой форме он предложил мне освободить помещение, которое мы занимаем по Ленина, 13, - рассказывает имам, - в противном случае угрожал, что в поселке мне не жить. Дескать, он здесь по уголовным понятиям смотрящий, и поэтому ему дано право всем распоряжаться.
Мечеть в Новогорном открылась три года назад, когда бывший склад стройматериалов Аргаяшской ТЭЦ передали мусульманам. Они собрали порядка 100000 рублей и в течение нескольких месяцев сделали ремонт, провели воду и газ.

Мусульмане возмущаются, магазин расширяется

Виктор РИСКИН

Новогорный

"Смотрящий" для имама

4 февраля к имаму-хатыбу мечети N 927, что в поселке Новогорный, Анасу Сафиуллину подошел грузчик Аргаяшской ТЭЦ Сергей Чернобаев.

-- В грубой форме он предложил мне освободить помещение, которое мы занимаем по Ленина, 13, - рассказывает имам, - в противном случае угрожал, что в поселке мне не жить. Дескать, он здесь по уголовным понятиям смотрящий, и поэтому ему дано право всем распоряжаться.

Мечеть в Новогорном открылась три года назад, когда бывший склад стройматериалов Аргаяшской ТЭЦ передали мусульманам. Они собрали порядка 100000 рублей и в течение нескольких месяцев сделали ремонт, провели воду и газ. На торжественное открытие кроме мусульманского духовенства прибыли и светские власти - представители поселковой администрации и ТЭЦ. И никто тогда не придал значения, что в десяти шагах от двери, ведущей в мечеть, в том же здании находится дверь продуктового магазина, где продают и спиртное. Три года одни торговали, другие читали суры Корана и учились.

Водка и Коран

Отношения изменились, когда индивидуальному предпринимателю Галине Логачевой не продлили лицензию на продажу спиртного. При чем здесь мечеть? Нельзя торговать зельем ближе 50 метров от детских, учебных, лечебных учреждений и культовых апартаментов. 3 февраля в Челябинское территориальное управление министерства имущественных отношений приехала владелица магазина и: получила разрешение на аренду находящегося через стенку нежилого (!) помещения. Того самого, которое три года занимает мечеть. А на следующий день грузчик Чернобаев "забил стрелку" имаму Сафиуллину и потребовал убираться.

-- Я написал заявление в милицию, - говорит Анас, -но в возбуждении уголовного дела мне отказали, поскольку Чернобаев заявил, что никаких угроз он не высказывал. Другое дело, почему областное теруправление выделило под аренду уже занятое помещение. В него мы попали, когда ТЭЦ передавала облком-имуществу все свое жилье. Видимо, там не было расписано, кто и где находится. А наши соседи, очевидно, не поставили в известность чиновников о том, что в "нежилом" помещении функционирует мечеть.

7000 за "мусор"

В поселке Новогорный 8000 жителей. 3000 из них - татары и башкиры. Мечеть посещают порядка 100 человек. Одни, как бывшая литейщица Нажия Хисамова, пришли сюда уже глубоко верующими, других подтолкнули к исламу обстоятельства.

-- Раньше я не ходил в мечеть, - признается пенсионер Шамиль Курмаев, - но в прошлом году похоронил жену, которая была очень набожной. И вот теперь ее вера перешла ко мне.

В Новогорный мы приехали 25 февраля. А за день до этого имаму пришло заказное письмо от Галины Логачевой. Содержание стоит того, чтобы процитировать полностью:

"Уважаемый Анас Гиндуллинович! Прошу вас добровольно освободить незаконно занимаемое помещение под мечеть N 927 по улице Ленина, 13. В противном случае обращаюсь в арбитражный суд с просьбой о выселении и возмещении материального ущерба". Сюда же приложен акт приема-сдачи, где заместитель руководителя теруправления А.Б. Уткин и индивидуальный предприниматель Г.Н. Логачева составили акт о том, что один сдал, а другая приняла "недвижимое имущество", а именно нежилое помещение N 1.

Свое видение ситуации на конфликт высказали не только мусульмане. Прослышав о приезде корреспондента, с верхнего этажа спустились жильцы дома, где находятся мечеть и магазин.

-- Мы за то, чтобы здесь была мечеть! - категорически высказалась Валентина Лужбина.

-- Еще один винно-водочный магазин нам не нужен, - поддержала ее Мария Зубкова, - нам этого хватает. Во дворе собирается молодежь. Постоянные бутылки, мат. А если все помещение отдадут под магазин, тогда и во двор не выйти. Когда мечеть здесь появилась, мы покой обрели.

Надо сказать, что мечеть содержится в "нежилых помещениях" отнюдь не на птичьих правах. Все три года прихожане исправно оплачивают аренду, электричество, воду, канализацию и тепло. Даже вывоз мусора. Читал я этот договор. В месяц мусульмане за выброшенные в контейнер отходы выкладывают 534 рубля. А за все прочее - еще под 2000. За прошлый год натекло 20029 рублей и 46 копеек. Прибавьте сюда 7567 рублей 93 копейки за пятиминутное стояние мусоровоза в их дворе и представьте, каково приходится правоверным, регулярно запускающим руку в свои, чаще всего худосочные, пенсионные кошельки.

Христианам - бесплатно

А теперь прошу вашего внимания! В том же Новогорном есть предприниматель. Называть фамилию не имею права, поскольку он сейчас баллотируется в депутаты Озерского горсовета. Но не сказать о его поступке не могу. Он, лицо ярко выраженной тюркской национальности, вот уже шестой год содержит в одном из своих торговых домов: православный приход! И при этом не берет с него ни копейки! Мы побывали на предприятии этого бизнесмена. - Да, - подтвердили тамошние сотрудники, - такое решение мы принимали совместно. Конечно, могли срубать за всю коммуналку тыщи по две ежемесячно: все-таки расходуем свет, тепло, не говоря о квадратных метрах. Только дело-то богоугодное, и совесть надо иметь.

Сообщение о мусульманах, которые безвозмездно предоставляют помещение христианам, мы попытались донести до христиан, выдворяющих мусульман из действующей мечети. У служебного входа в магазин стояла грузовая "Газелька" с пластиковыми упаковками пива. Контролировала разгрузку молодая девушка с недовольным выражением лица. Все попытки завести разговор ни к чему не привели. Реакцией было полное молчание. "Так это же Антонова, дочь Логачевой!" - воскликнул сопровождающий нас прихожанин Амирхан Фаттахов. И тут же в адрес 73-летнего человека последовала резкая реплика: "А вас вообще никто не спрашивает!"

Не в метрах дело

-- У администрации сегодня свободных помещений нет, - сообщил исполняющий обязанности главы поселка Александр Риттер. - После передачи Аргаяшской ТЭЦ федерального имущества все встроенные магазины оказались в собственности территориального комитета министерства имущественных отношений. Нам эти помещения не передают. Отвечают: нам тоже нужно как-то существовать. В ноябре комитет известил нас о перезаключении договоров на аренду встроенных магазинов по улице Ленина. А в декабре Галина Николаевна Логачева перезаключила договор на все здание. Теперь надо думать, как быть с мусульманской общиной. Большую сложность нам создало положение о порядке продажи спиртных напитков. Но такие пропорции трудно соблюсти в небольшом поселке, где все находится в центре. Остается два варианта: предприниматель (прозвучала фамилия того самого кандидата в депутаты, что приютил православных! - Авт.) готов предоставить помещение под мечеть. Естественно, мы не дадим мусульман в обиду.

Во всей этой ситуации непонятно одно: почему никто из участников и наблюдателей конфликта не обратил внимание на постановление губернатора области N 647-1 от 14 декабря прошлого года "Об утверждении Порядка определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции". Там есть четвертый пункт, где сказано, что органы местного самоуправления сами определяют расстояние, с учетом особенностей застройки. Так вот, с учетом исторически сложившихся особенностей, как в нашем случае, расстояние от винного прилавка до, простите, алтаря может быть не 50, а 30, 10 и даже пять метров! Поэтому не стоит огород городить, лишая пристанища мечеть, которая никому не мешает и ничего не нарушает. Пора жить по закону, а не по понятиям. А если кому светские нормы и правила не указ, то, может, проймут такие слова: "Если у вас нет стыда и совести, то поступайте, как знаете. Ответственной за содеянное вами станет ваша душа, которая является заложницей ваших дел и которой предстоит держать ответ в День суда перед Создателем". Так сказал пророк Мухаммед.

Комментарии
Комментариев пока нет