Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарства для реформы

10.03.2005
70 процентов челябинцев винят в неразберихе с льготными препаратами Москву

Статья "Ревизор" от Зурабова" ("Челябинский рабочий" от 2 марта 2005 года) вызвала желание продолжить тему у заместителя главы Челябинска Александра Коваленко.
- На встрече первого заместителя министра здравоохранения РФ Владимира Стародубова с журналистами шел разговор о реализации Федерального закона 122-ФЗ на территории Российской Федерации и в нашем регионе. Он оценил эту работу как "не вполне удовлетворительную", оговорившись, впрочем, что имеет в виду не только южноуральцев.
Я хотел еще раз показать реальную картину реализации обсуждаемого закона. Особо подчеркну, что медикаментозное обеспечение льготных категорий граждан проводится за счет поставок из Москвы.

70 процентов челябинцев винят в неразберихе с льготными препаратами Москву

Статья "Ревизор" от Зурабова" ("Челябинский рабочий" от 2 марта 2005 года) вызвала желание продолжить тему у заместителя главы Челябинска Александра Коваленко.

-- На встрече первого заместителя министра здравоохранения РФ Владимира Стародубова с журналистами шел разговор о реализации Федерального закона 122-ФЗ на территории Российской Федерации и в нашем регионе. Он оценил эту работу как "не вполне удовлетворительную", оговорившись, впрочем, что имеет в виду не только южноуральцев.

Я хотел еще раз показать реальную картину реализации обсуждаемого закона. Особо подчеркну, что медикаментозное обеспечение льготных категорий граждан проводится за счет поставок из Москвы. На сегодняшний день из 1800 торговых наименований в наличии имеется около 50 процентов. Администрация Челябинска и правительство области делают все возможное, чтобы смягчить сложившуюся ситуацию по лекарственному обеспечению граждан, и принимают меры по безболезненному проведению реформы. В городе полностью обеспечены потребности в медикаментах больных сахарным диабетом и злокачественными заболеваниями, в независимости от принадлежности льготных категорий (федеральный или областной). Все 28 аптек Челябинска, отпускающие льготные лекарства, компьютеризированы. Проведена подготовка работников аптек. До одного месяца продлен срок действия льготных рецептов. В целом за февраль мы получили лекарств в три раза больше, чем за тот же период прошлого. Выписано 47,5 тысячи льготных рецептов, по которым 80 процентов медикаментов выдано на руки челябинцам. Оставшиеся 20 процентов находятся в "режиме ожидания". Адреса и телефоны людей, рецепты которых не отоварены, работники аптек взяли на учет.

Согласно последним социологическим опросам Челябинского филиала института экономики Уральского отделения РАН, до 70 процентов жителей Челябинска видят основным виновником в неразберихе с льготными лекарствами не город и не область, а федеральный центр. Многие совершенно справедливо высказываются о том, что сначала надо было отработать модель дополнительного лекарственного обеспечения в экспериментальном режиме, а потом внедрять ее в массовом порядке. Точно так же можно было решить проблему объемов потребления льготных лекарственных средств. Вот сейчас говорят, что прежняя картина объемов потребления непоказательна из-за неплатежеспособного спроса, появится реальная статистика - будем знать, каких лекарств сколько нужно. А ведь можно было провести это исследование на какой-нибудь небольшой группе льготников, а потом перенести результаты экспериментов на всех остальных.

Но речь в конечном итоге должна идти не о проектах в сослагательном наклонении и не о поиске виноватых. Надо думать, как смягчить удар по населению, и Челябинск делает для этого все возможное.

Пока, к сожалению, мы не можем найти выход из этой ситуации. Есть путь - работа с федеральным центром, чем мы сейчас и занимаемся.

Комментарии
Комментариев пока нет