Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда нас завела перестройка?

10.03.2005

20 лет назад энергичный генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провозгласил новый политический курс. В Советском Союзе началась перестройка, а вместе с ней - демократизация, гласность, ускорение. Тогда мы еще не знали, куда заведут страну эти красивые, в то время ласкающие слух большинства граждан слова. Вскоре выяснилось, что в жизни получается не все так гладко, как в тезисах ЦК КПСС. Общество раскололось на сторонников и противников нового курса.

20 лет назад энергичный генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провозгласил новый политический курс. В Советском Союзе началась перестройка, а вместе с ней - демократизация, гласность, ускорение. Тогда мы еще не знали, куда заведут страну эти красивые, в то время ласкающие слух большинства граждан слова. Вскоре выяснилось, что в жизни получается не все так гладко, как в тезисах ЦК КПСС. Общество раскололось на сторонников и противников нового курса. Половинчатая политика "отца перестройки" привела его к потере власти, империю СССР - к гибели. На смену демократизации и гласности пришли демократия и свобода слова. Вместо ускорения - системный кризис, крах экономики "развитого социализма" и формирование рыночной. С расстояния в два десятилетия современники перестройки по-разному оценивают то, что выросло из политических всходов весны 85-го.

Рин ПЕРЕСКОКОВ, ветеран журналистики, Златоуст:

-- Перестройка ввергла нас в беспредел - экономический, политический, идеологический. Из неопределенного состояния, которое трудно назвать социализмом, страну запихнули в дикий капитализм, отягощенный махровым криминалом. Слишком острые углы нового строя власти в последние годы сумели сгладить, прельстив население обилием товаров на прилавках, демократическими лозунгами. Однако антигуманная суть капитализма никуда не делась - богатые богатеют, бедные скатываются в нищету, растет безработица, а экономика обслуживает в основном имущие слои населения, высшее чиновничество.

Константин НЕДОПЕКИН, заместитель председателя Миасского отделения партии "Яблоко" :

-- Отмечать 20-летие перестройки не буду, хотя дата, конечно, важная. С одной стороны, перестройка дала шанс стране получить новые возможности и нормально влиться в мировое сообщество. С другой стороны, как шанс дала, так и отняла. Или мы сами его упустили. Едва заслышав о ветре перемен, я ощутил подобие эйфории. Показалось, что перед молодежью открылись новые перспективы в учебе, культурном обмене с зарубежьем, в устройстве семьи, продвижении в жизни. Но все завершилось снижением социальных гарантий, потерей у старшего поколения надежд на справедливое будущее. Испытываю сожаление и: желание получить такой же шанс для страны, только без прошлых ошибок: бесшабашной гласности, чеченских войн, грабительской приватизации.

Лина Сергеевна, преподаватель из Магнитогорска:

-- Перестройка нанесла серьезный урон главному завоеванию социализма - бесплатному образованию. За 20 лет оно не раз подвергалось реформам. И что в итоге?! Начальная школа была то трех-, то четырехлетней - вернулись к старому варианту. Школьную форму отменили - сейчас вновь хотят вводить. По-прежнему больным остается вопрос доступности образования. Поделили общество на бедных и богатых, отрезали путь к знаниям огромному количеству талантливых детей. Отняли у ребенка даже право на бесплатные учебники. Среднестатистическая семья не может гарантировать ребенку учебу в вузе - средств нет. Мы - на краю пропасти. Происходит это потому, что государство перестало заботиться о своем будущем. Понятно, что ему не нужны пенсионеры и инвалиды. Но от детей, которых господа руководители завтра кинут в пекло войн, на ликвидацию техногенных катастроф и терактов, стоит ли отказываться?!

Виктор КРИВОКОРЫТОВ, инспектор-ревизор Кыштымского Собрания депутатов:

-- Перестройку принято ругать. Но нельзя забывать, что 20 лет назад для нас открылся мир, появилась возможность интегрироваться в него - от студенческого до культурного обмена. А первые проблески демократических свобод, когда был услышан голос меньшинства - диссидентов! А возвращение Сахарова из ссылки! Нельзя не вспомнить и вывод наших войск из Афганистана. Конечно, немало было наделано и глупостей. Одни вырубки виноградников под маркой борьбы с пьянством чего стоят. Не сбросить со счетов оборотную сторону перестройки - наркотики и невиданную коррупцию. Однако всякая реформация, да еще такого застойного общества, как советское, - благо. Другое дело, что окончательный результат - развал Союза и социальная незащищенность - не в нашу пользу. Что ж, надо еще учиться пестовать посеянное и собирать урожай. Тогда не вырастут плевелы вместо зерен.

Ирина ЗЫРЯНЦЕВА, специалист по PR-кампании "Миассмебель" :

-- Никуда она нас не завела и не вывела. В любом случае пришли бы к тому, что имеем сейчас, потому что история может повернуться как угодно по воле случая. Процесс перестройки был обусловлен политической ситуацией и амбициями власть имущих.

Татьяна ЮРИНА, менеджер по рекламе сети аптек:

-- Перестройка привела нас к свободе выбора. Мы сами стали решать не только, куда съездить на отдых, где и что купить, но и как строить планы на будущее. Сегодня каждый вправе выбирать, работать ли ему по найму или открыть свое дело, отдыхать на огороде или на заграничных курортах. Пусть перестройка разделила общество на два лагеря, я считаю ее позитивным явлением в жизни государства.

Надежда ЯЧМЕНЕВА, начальник отдела метеопрогнозов областного Гидрометцентра:

-- На нашей службе все эти "реформы" отражались не самым лучшим образом. После перестройки только прибавилось проблем. Штат сотрудников не раз сокращали, зарплата "не успевает" за растущими ценами (у нас синоптики в среднем получают три тысячи рублей). Из-за этого к нам молодые специалисты практически не идут, так что с кадрами у нас тоже "напряженка".

А работы вместе с тем прибавилось - за последние годы появилось так много новых газет, журналов. Правда, и информации стало гораздо больше. Скорость обмена ею неизмеримо возросла. Это, пожалуй, единственное изменение к лучшему.

Комментарии
Комментариев пока нет