Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт для тети Шуры

11.03.2005
Одинокая участница войны мечтает хоть немного пожить по-человечески

Александр СКРИПОВ
Челябинск

Участнице Великой Отечественной войны Александре Яковлевне Гурьевских скоро исполнится 80 лет. Живет одна в старом двухэтажном доме почти в самом центре Челябинска, на улице Пермской. Для своих лет Александра Яковлевна выглядит очень хорошо, только вот беда - из-за ревматизма плохо слушаются ноги. Из квартиры она практически не выходит. Передвигается, держась за стулья или опираясь на стены.

Одинокая участница войны мечтает хоть немного пожить по-человечески

Александр СКРИПОВ

Челябинск

Участнице Великой Отечественной войны Александре Яковлевне Гурьевских скоро исполнится 80 лет. Живет одна в старом двухэтажном доме почти в самом центре Челябинска, на улице Пермской. Для своих лет Александра Яковлевна выглядит очень хорошо, только вот беда - из-за ревматизма плохо слушаются ноги. Из квартиры она практически не выходит. Передвигается, держась за стулья или опираясь на стены. Мы пьем чай в ее маленькой кухне, слушаем рассказ о жизненном пути Александры Яковлевны, а хозяйка с опаской поглядывает на сморщенный потолок в желтых разводах: как бы штукатурка не рухнула нам на головы. Обстановка в большой комнате ничем не лучше: посредине на длинном проводе сиротливо висит "голая" лампочка, а мебель могла бы стать неплохим фоном для съемок фильма о войне.

В гости к ветерану войны мы приехали с Надеждой Владимировной Базилевской. Ее умершая в 1999 году мама была лучшей подругой Александры Яковлевны. И теперь Надежда Владимировна считает своим долгом заботиться о тете Шуре. Отдала ей старенький телевизор, часто навещает, привозит продукты, поздравляет с праздниками. Хотя все проблемы Александры Яковлевны и ее квартиры она, естественно, решить не в состоянии: сама в одиночку воспитывает сына. В газету Надежда Владимировна обратилась по "принципиальным соображениям" : "Сейчас много говорят о поддержке участников и ветеранов войны в связи с приближающимся 60-летием Победы, о том, что есть какие-то программы по ремонту жилья. А кто поможет тете Шуре? Да вы приезжайте, посмотрите, в каких условиях она живет:"

В 1943 году, когда Александре Гурьевских исполнилось 18 лет, она добровольно отправилась на фронт. Прошла курсы медсестер. Воевала на Волховском фронте, оказывала первую помощь раненым. Кровь и смерть были рядом. Но, к счастью, обошлось без ранений.

Муж Александр Ефимович в свое время пережил блокаду, воевал на передовой. "Сначала его ранило в плечо,- вспоминает Александра Яковлевна, - а потом осколком выбило глаз". С войны вернулся инвалидом. Потом была встреча с Александрой Яковлевной и долгая семейная жизнь. Супруг был добрым и душевным человеком. Но до 60-летия Победы ему не суждено было дожить. Александр Ефимович умер в 2000 году в возрасте 85 с половиной лет:

Так Александра Яковлевна осталась одна. У нее есть две дочери, Люда и Лиля, которые живут в Крыму: еще в советское время судьба занесла их в теплый край. А теперь оказалось, что живут в другом государстве. Обе на пенсии. Зовут маму к себе. Александра Яковлевна не хочет ехать, быть обузой дочерям: "Там еще хуже, чем у нас: месяцами нет горячей воды. И пенсия у них тоже смешная - 1000 рублей в переводе на наши деньги. А цены такие же, как у нас:"

Александра Яковлевна, наоборот, зовет детей сюда, в Челябинск. А дочери боятся ехать в Россию. Слышали, что у иностранцев возникают проблемы с оформлением гражданства, знают, что жилье здесь дорогое. Вообще не уверены, хватит ли денег на переезд:

В результате так и живут порознь Александра Яковлевна со своими дочерьми.

Тетю Шуру спасают от одиночества легкий характер и свойственный ей оптимизм. "Вот Надежда принесла бумажки с липучкой, - рассказывает она. - Когда мне плохо, давление высокое, я прилепляю эти листочки на дверь, открываю ее и ложусь. А напротив живут хорошие девчонки-студентки, приехали из области, квартиру снимают. Это условный сигнал для них - видят, заходят ко мне, спрашивают, как здоровье, если надо, помогают..."

-- Соседи в этом подъезде замечательные, - продолжает разговор Надежда Владимировна. - дружно живут, навещают тетю Шуру, поздравляют ее с Днем Победы. Они помогали и Александра Ефимовича хоронить:

Приходит и социальный работник, знают Александру Яковлевну и в местном жэке. Соседи иногда помогут побелить, что-то подкрасить. Да и сама тетя Шура не унывает: не так давно самостоятельно чистила раковину от засора - крутила проволоку. Вообще хозяйка любит порядок - на старенькой кухне аккуратно, плита почищена. ("Клеенку на кухне еще дед клеил - муку заваривал и садил на клейстер"). Только вот настоящий ремонт в квартире одинокая пожилая женщина-инвалид и ветеран войны, которой 15 апреля исполнится 80 лет, сделать не в состоянии - тот же потолок привести в порядок, проводку обновить, сменить сломанный сливной бачок в туалете:

-- Тетя Шура никогда не занимала высоких должностей, - рассказывает Надежда Владимировна, - работала продавцом, потом в разливочном цехе на "Казаке уральском", уже на пенсии подрабатывала на хладокомбинате, дежурила на вахте в общежитии. Ничего у государства не просила, никакими особыми привилегиями не пользовалась, в госпиталях не лежала, по бесплатным путевкам в санатории не ездила. Я знаю, что тетя Шура мечтает хоть немного пожить по-человечески - в нормальной благоустроенной квартире. Разве она не заслужила этого?"

Акция "челябинского рабочего" "помоги ветерану!"

Подготовив материал про Александру Яковлевну и увидев, в каких условиях она живет, мы подумали: может быть, в Челябинске найдутся люди или организации, которые помогут ей сделать (или сделают) ремонт? Ведь лучший подарок к 60-летию Победы для тети Шуры трудно придумать. На наш взгляд, такая помощь хотя бы одному конкретному человеку - лучше всех абстрактных призывов помнить о Великой Отечественной войне и ветеранах. Со своей стороны, мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты о том, кто и как помог благоустроить жилье героине нашей публикации.

Телефон Александры Яковлевны 64-80-59.

Комментарии
Комментариев пока нет