Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не та ставка

11.03.2005

Вчера вечером собрал я квитанции за последние годы и кое-что подсчитал. Оказалось, что за четыре года коммунальные услуги подросли в 3,6 раза, электрические тарифы увеличились втрое, во столько же раз подорожал и телефон.
А мой заработок? Он тоже увеличился в три-четыре раза? Если бы...

Вчера вечером собрал я квитанции за последние годы и кое-что подсчитал. Оказалось, что за четыре года коммунальные услуги подросли в 3,6 раза, электрические тарифы увеличились втрое, во столько же раз подорожал и телефон.

А мой заработок? Он тоже увеличился в три-четыре раза? Если бы...

За эти годы подскочили также цены на товары и услуги, потому что ежегодная инфляция не опускалась ниже десяти процентов, а цены всегда - впереди инфляции.

Значит, мое благосостояние из года в год не прирастает, а умаляется. И к чему же приду я, ты, он, она и все мы вместе, вся страна?

Я думаю так, что у России есть одна вечная проблема, которая, может быть, объясняет все наши беды, - низкая оплата труда. Настолько низкая, что не позволяет выбраться из бедности. Бедность хозяйничала в России столетия перед Октябрьской революцией. Осталась она в стране и после 1917 года вплоть до падения Советской власти. Именно бедность привела к краху социализма, потому что наш народ и народы всей земли ждали, что социализм "победит" прежде всего по уровню благосостояния людей, но не дождались. Отказ от социализма в 1991 году привел к катастрофическому падению уровня жизни. Обратный результат, обман надежд после каждых перемен и реформ породил слово "безнадега", которое окончательно сломило наш дух.

Мы ищем идею для России, а она давно ждет нас, сама напрашивается: жизнь, достойная человека. Зажиточность. Ведь дело не в том (не только в том), чтобы пожалеть бедного человека. Жалость, она отдает бессилием. Проблема в том, что низкая оплата труда (и пенсий) не позволяет поднять нашу экономику, количество и тем более качество нашей продукции. Человек, сознающий, что его труд оплачивается не полностью, что его, другими словами, обворовывают, - плохой работник. Так и ходим мы по кругу: бедность не дает нам поднять экономику, а слабая экономика не позволяет покончить с бедностью. По этому кругу можно ходить десять, сто и тысячу лет, но, может быть, когда-нибудь это нам надоест...

Горькая правда, я думаю, заключается в том, что в России никогда всерьез и не ставилась задача повышения благосостояния народа. У нас не было такой власти, которая бы только о том и думала, как поднять доходы. На очереди были другие задачи, а проблема зажиточности отодвигалась на неопределенное будущее. Всегда что-то мешало приступить напрямую к главной задаче. Заметьте, в январе этого года, оказывается, правительство вполне могло увеличить пенсию на 240 рублей. И оно ее подняло. Но не само, а под давлением. Я не исключаю, что пенсию можно было бы увеличить и на 480 рублей.

Мы много раз пытались поднять экономику на бедности народа. И что? Может быть, теперь мы возьмемся поднять экономику на его зажиточности?

Вы скажете известное: бедность побеждается богатством. Разумеется. У бедного нечего взять, чтобы отдать бедному. У кого же взять? У государства. Вы скажете: а оно у нас тоже бедное. Тогда я приведу цифры. Ставка подоходного налога: США - 39,6, Англия - 40, Германия - 51,5, Франция - 60, Дания - 66, Швеция - 70, Россия - 13 процентов. Причем у них на бедных и на богатых ставка разная, а у нас - одна, поголовная. Вопрос: где как живут люди? Тут-то и ответ.

У нас не та ставка. Не на то мы ставим.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет