Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бои по правилам музыки

11.03.2005
В Челябинске развивается новый вид боевого искусства - капоэйра

Татьяна МАКСИМЕНКОВА
Челябинск

Люди в белых одеждах образуют круг. Раздаются странные дребезжащие звуки барабанов, колокольчиков и трещоток. А в центре круга движутся в необыкновенном танце-поединке два гибких тела, подчиняясь завораживающему ритму музыки. Это - капоэйра, древнее воинское искусство. Его создали африканские рабы, вывезенные в Бразилию.

В Челябинске развивается новый вид боевого искусства - капоэйра

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Челябинск

Люди в белых одеждах образуют круг. Раздаются странные дребезжащие звуки барабанов, колокольчиков и трещоток. А в центре круга движутся в необыкновенном танце-поединке два гибких тела, подчиняясь завораживающему ритму музыки. Это - капоэйра, древнее воинское искусство. Его создали африканские рабы, вывезенные в Бразилию. Людей, владеющих капоэйрой, преследовала полиция, их боялись, потому что это были в основном невольники и бедняки, боровшиеся за свои права. В условиях запрета это боевое искусство стало все больше походить на танец.

Удивительно, но факт: история капоэйры в России началась с фильма. После того как "Только сильнейший" с Марком Дакаскасом в главной роли вышел на экраны в 1994 году, появилось немало молодых людей, мечтающих осуществить на практике увиденное в кино. "Я всегда хотел заниматься акробатикой, но в моем родном городе такой возможности не было, - говорит лидер челябинских капоэйристов Алексей Репицын. - Поэтому я занимался тхэквондо, кикбоксингом, боксом. А когда посмотрел фильм, понял, что капоэйра - это то, что мне нужно".

Челябинской капоэйре меньше двух лет. О том, как развивается это боевое искусство в нашем городе, рассказывают "пионеры" капоэйры Алексей Репицын и Иван Тарасов.

-- Откуда такое название?

Алексей: В переводе с португальского "капоэйра" означает "низкая растительность". Это связано с тем, что многие ударные движения выполняются из нижней позиции и кажется, что игроки стелются по земле. Можно сказать, что капоэйра - боевое искусство, близкое к природе. В классической игре нередко используются повадки зверей, гримасы, пританцовывания. Да и названия элементов - "Клюв попугая", "Банановая пальма", "Хвост скорпиона" - говорят сами за себя.

-- Вы занимаетесь под музыку. С чем это связано?

Алексей: Музыка - неотъемлемый элемент капоэйры. Она задает ритм движениям и дает энергию, заставляя непрерывно перемещаться. В ней проявляется и эстетическая сторона капоэйры: двигаясь в соответствии с ритмом, игрок не допускает превращения искусства в примитивную и откровенную агрессию.

-- А музыкальные инструменты для капоэйры нужны особенные?

Иван: Конечно, они также пришли из Африки и Бразилии. Основной инструмент - беримбау. Это музыкальный лук. Он делается из согнутой в дугу ветки дерева беримба, стальной струны, вытянутой из автомобильной покрышки, и выдолбленной тыквы, которая действует как резонатор. Есть еще пандейру (бубен), агого (колокольчик) и атабаке (барабан). Музыку создают сами игроки. В идеале у каждого из них есть свой собственный беримбау, о котором игрок должен заботиться.

-- У вас есть собственные инструменты?

Иван: Пока нет. Мы учим песни на португальском. (Ребята тут же исполняют - здорово у них это получается. - Т.М.), а занимаемся под аудиозаписи. Планируем скоро обзавестись беримбау.

-- Ага, тыкву уже посадили, - шутит Алексей.

-- Многие ваши движения напоминают акробатические трюки...

Алексей: Это действительно так. Например, одним из основных элементов является "ау", который соответствует колесу в акробатике. Это эффективный способ приближения или удаления от противника, который делает движения капоэйриста непредсказуемыми.

-- Кто занимается капоэйрой в России? Проходят ли соревнования?

Иван: Соревнований как таковых нет, проводятся семинары и фестивали. В мае 1998 года в России прошел первый семинар по капоэйре с участием известных мастеров из Бразилии.

Сейчас действуют разные школы капоэйры и межрегиональная ассоциация капоэйры. Одна их школ скоро откроется и в Челябинске с помощью нашего друга из Англии.

А сами мы планируем летом поехать в Москву на батизаду. Это экзамен-посвящение, на котором ученик получает пояс и имя.

-- Как вы повышаете свое мастерство?

Алексей: К нам приезжают капоэйристы из Екатеринбурга, где есть своя школа, и проводят тренировки. Часть элементов изучаем с помощью видеозаписей, восстанавливая технику движения по отдельным кадрам. Кстати, летом мы тренируемся в парке, чем немало удивляем проходящих мимо людей.

-- Что вас привлекает в капоэйре?

Иван: Много динамики и разные виды нагрузки, благодаря чему гармонично развивается тело, а мышцы становятся одновременно и сильными, и упругими.

Алексей: Здесь больше красоты, гармонии, а также уважения к сопернику. Под ритм музыки движения словно идут изнутри, и просто не можешь остановиться!

Анна МАЙОРОВА, занимается капоэйрой второй год:

-- Чего только я не перепробовала: и горные лыжи, и дайвинг, и спелеологию. В капоэйре меня сначала привлекла экзотика. Для такой эмоциональной натуры, как я, ходить в тренажерный зал слишком скучно. Капоэйра же никогда не надоедает. Кроме того, она помогает поддерживать отличную форму - получше аэробики или бассейна. И, конечно, очень важно общение - у нас замечательная компания. Мы встречаемся помимо тренировок, отмечаем вместе праздники.

Координаты: тел. 56-52-90 (Аня), e-mail: annamayo@list.ru, ICQ: 24754190

Комментарии
Комментариев пока нет