Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Методом отвлечения

11.03.2005
борются златоустовские школы с курением среди учащихся

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Эти две школы нельзя назвать победительницами в многотрудном сражении с курением среди учащихся. И здесь проблема глубока и тревожна, как во многих учебных заведениях города и области. Причем обостряется она после летних каникул, когда отряд школьных курильщиков  пополняется немалым количеством "новобранцев". Всполошившиеся педагоги пытаются всячески влиять на этих мальчиков и девочек, прежде сторонившихся курильщиков. Акция "Некурящий класс", предложенная "Челябинским рабочим", и конкурс, объявленный областным министерством образования и науки, оказались как нельзя кстати.

борются златоустовские школы с курением среди учащихся

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Эти две школы нельзя назвать победительницами в многотрудном сражении с курением среди учащихся. И здесь проблема глубока и тревожна, как во многих учебных заведениях города и области. Причем обостряется она после летних каникул, когда отряд школьных курильщиков пополняется немалым количеством "новобранцев". Всполошившиеся педагоги пытаются всячески влиять на этих мальчиков и девочек, прежде сторонившихся курильщиков. Акция "Некурящий класс", предложенная "Челябинским рабочим", и конкурс, объявленный областным министерством образования и науки, оказались как нельзя кстати. Они помогли педагогам усовестить некоторых из новоявленных курильщиков. А также поднять волну антирекламы курению, возымевшую действие.

Школа

Средняя школа N 9 находится у самой кромки соснового бора, спортивной площадкой упирается в него. Трудно представить более удобное расположение для активного оздоровления, массовых занятий спортом, что в школе давно поняли. Организовали так учебный процесс, чтобы ребята почти поголовно увлеклись спортом. Располагают таким количеством инвентаря, которое позволяет, к примеру, половину школы одновременно поставить на лыжню. Летом большой пришкольный стадион вмещает не одну сотню участников соревнований. Понятное дело, что, культивируя занятия спортом, в школе не мирятся с курением учащихся.

Нынче появились здесь броские стенгазеты и плакаты против него, создана специальная агитбригада, которая пойдет по классам "судить никотин". Семиклассники засели за сочинения и рефераты, а учителя повстречались с родителями и обсудили, как не только участников конкурса уберечь от дурной моды.

-- У нас давно действует неписаный закон, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Римма Романова, - что не только туалеты, крыльцо, но и 300-метровая зона возле школы не должны быть местом курения. Введения этого табу добивались долго, причем не только беседами - нарушители белили стены в туалетах, занимались уборкой пришкольной территории. Наши курильщики считаются с этим правилом. А вот бывшие выпускники, парни и девчата из соседних домов нередко курят на школьном крыльце и провоцируют старшеклассников. Областной конкурс побудил нас обновить арсенал воздействия на курильщиков, в том числе бывших учащихся.

На традиционных для школы днях здоровья, которые проходят в основном на свежем воздухе, а также в турпоходах, на тематических классных часах вновь и вновь говорят здесь об особом имидже школы как поборнице здорового образа жизни. А теперь думают о том, как пример семиклассников, решивших не курить целыми классами, сделать "заразительным" для учащихся старшего звена.

-- В 7-м "Б" классе, в котором я классный руководитель, - говорит Ирина Козловская, - покуривали два мальчика, но теперь они у нас не учатся: их семьи переехали в другие районы. И, не поверите, весь класс вздохнул с облегчением, словно избавился от инфекционных больных. Когда недавно ребята заполняли обязательства на время участия в конкурсе, некоторые с удивлением спрашивали: зачем указывать сроки. Все намерены не курить не только в обозримом, но и в бессрочном будущем.

Об этом сказали корреспонденту "Челябинского рабочего" и сами семиклассники, приглашенные в учительскую.

-- Мы занимаемся спортом, это нам не нужно, - дружно заявили они.

Помог психолог

В другой школе Златоуста, N 15, ребят отвлекают от курения участием в работе немалого количества кружков, секций, студий. Поставить здесь дополнительное образование на прочную основу помогли городские профессионалы, в том числе мастера известного предприятия декоративно-прикладного искусства "ЛиК". Так же серьезно, как к подготовке концертов или выставок ребячьих работ, в школе отнеслись к конкурсу "Некурящий класс". Эта акция оказалась созвучна творческой атмосфере учебного заведения, его здоровому духу. Однако школа большая, и добиться в короткие сроки заметных успехов в борьбе с курением среди учащихся здесь не рассчитывают.

-- Конкурс нас увлек, заставил задуматься о новых способах борьбы с курением в школе, натолкнул на мысль о создании агитационного отряда ребят против этого зла, - говорит Ольга Иванова, заместитель директора по воспитательной работе. - Что касается семиклассников как основных конкурсантов, они у нас в подавляющем большинстве и без того не курят. Нас больше тревожат курящие старшеклассники: их "отвадить" очень сложно. Ставку делаем на беседы с психологом и врачом-наркологом, которые, кстати, теперь расширили аудитории: пришли и в 7-е классы.

Есть факты, когда помощь этих специалистов оказывалась и своевременной, и эффективной. Такой пример. Одна девятиклассница желания курить не имела, но в компании не могла отказаться, когда ей предлагали сигарету, боялась предстать "белой вороной". После разговора с психологом Ольгой Козловой научилась говорить "нет" и теперь нисколько не комплексует, если слышит насмешки в свой адрес. Но это случается все реже и реже - своей твердостью она приобрела подлинный авторитет в кругу сверстников.

Вместо резюме

Из сочинения учащейся 7-го "В" школы N 9:

"Мои размышления о вреде никотина вряд ли заставят кого-то из курильщиков оставить пагубную привычку. Если их устраивает, что он сжигает организм, пусть курят. Не мое это дело. Я хочу лишь сказать, что очень переживаю за своих друзей, одноклассников, а также родных и близких, не всегда видящих опасность этого дурмана как проявления мирового зла. Я не сужу тех, кто курит. Я против распространения никотина и тех, кто зарабатывает на этом. Я не в силах бороться с его победоносным шествием по земле, но оградить себя могу: не курила, не курю и, надеюсь, не буду курить в будущем".

Комментарии
Комментариев пока нет