Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

110-я весна Терентия Мальцева

11.03.2005
Его идея органического земледелия признана теперь на всех континентах

Михаил Фонотов
Челябинск

М. Фонотов: Итак, вы, Григорий Степанович Леонтьев, и я, обозреватель газеты, будем говорить о Терентии Семеновиче Мальцеве. Но, согласитесь, сначала нам надо объяснить две вещи: каков повод для этого разговора и почему его затеваем мы? О поводе скажем позже, к нему надо подвести читателя. А мы: какое отношение к Мальцеву имеем мы?
Г. Леонтьев: Мне это непросто объяснить.

Его идея органического земледелия признана теперь на всех континентах

Михаил Фонотов

Челябинск

М. Фонотов: Итак, вы, Григорий Степанович Леонтьев, и я, обозреватель газеты, будем говорить о Терентии Семеновиче Мальцеве. Но, согласитесь, сначала нам надо объяснить две вещи: каков повод для этого разговора и почему его затеваем мы? О поводе скажем позже, к нему надо подвести читателя. А мы: какое отношение к Мальцеву имеем мы?

Г. Леонтьев: Мне это непросто объяснить. Как, например, объяснить, что я тридцать лет своей жизни посвятил делу Мальцева?

М.Ф.: Вы кем были при нем?

Г.Л.: Впервые я сидел за столом с Терентием Семеновичем в марте 1963 года, когда начал работать в курганской молодежной газете. Потом я много раз приезжал к нему как фотокорреспондент. Еще позже, когда его дочь Анна лежала в больнице, он просил приезжать на два-три дня - пожить. Он вставал в пять часов утра, я тоже жаворонок, и мы по утрам сидели, пили чай, разговаривали, он просил меня вслух читать отрывки из книг - Добролюбова, Герцена, Писарева, Толстого, Монтеня, Шопенгауэра, Руссо. Иногда он просил меня куда-то съездить. Так я стал его негласным помощником.

М.Ф.: И вы до конца его жизни были при нем?

Г.Л.: Да. Но не провожал его в последний путь, не мог видеть его в гробу. В последние годы он был очень слабеньким, похудел и буквально высох, но очень не хотел умирать, мучился, что не смог все сделать что мог. До ста лет Мальцеву не хватило 15 месяцев.

М.Ф.: Так. Хорошо. Что касается меня, то мое знакомство с Мальцевым - целая история, которую, конечно, не место тут расшифровывать. Скажу только, что собкором "Комсомольской правды" не раз ездил к нему на долгие беседы, тоже распивал с ним чаи, много раз писал о нем в газете, как мог, защищал его дело. Знакомство с Мальцевым - одно из счастливых событий в моей жизни.

Г.Л.: Я тоже считаю большим счастьем, что мог быть полезным этому человеку.

М.Ф.: Теперь, когда мы, надеюсь, убедили читателей, что знаем Мальцева не понаслышке, приступим к делу. А дело наше, как я думаю, в том, чтобы популярно рассказать, что нам Мальцев оставил в наследство. На то, повторюсь, есть повод.

Я начну разговор со следующего. Есть такая очень простая, но очень важная информация, которую ученые обычно, скажем так, не выпячивают, а публика попросту не знает. Это информация о том, из чего строится органическое вещество, а проще говоря, чем питаются растения. Кого ни спроси, наверняка ответ один и тот же: растения берут пищу из земли, из почвы. Если это верно, то вытекает логический вывод: растения обедняют землю, что почва и растения - антагонисты. Но это не так. Все - наоборот. Истина в том, что живое вещество создается главным образом из углекислого газа воздуха и солнечной энергии. Оказывается, растение из земли берет только десять процентов веществ и даже того меньше, остальное дает ему воздух.

Конечно, нельзя упрощать. Без влаги, без минерального питания фотосинтез в растении невозможен. Но факт остается фактом: и деревья, и травы потребляют преимущественно вещества воздуха, а не земли.

Приведу еще пример. Допустим, что на одном гектаре поля вырос урожай в сорок центнеров, а общий биологический урожай при этом, то есть не только зерно, но и листья, стебли, корни, составил 10 тонн. Чтобы набрать такой вес, растения из земли берут до одной тонны минералов, из воздуха - 20 тонн углекислого газа и еще 1 млрд. килокалорий солнечной энергии. Четыре тонны урожая мы сняли и увезли, но еще шесть тонн органики, если вместе с соломой, оставили полю. Чем же его обеднили?

Г.Л.: К сожалению, рядовой агроном об этом понятия не имеет. Такая была программа в сельскохозяйственных вузах. Курс земледелия до 1991 года был рассчитан всего на 72 часа.

М.Ф.: Да, но не только студенты, но и ученые почему-то не учитывают эту простую истину. Они продолжают твердить о том, что если на одном поле из года в год сеять пшеницу, то урожай будет падать, а почва истощится. Так оно и есть, но почему?

Г.Л.: Как раз Мальцев и есть тот полевод-философ, который первым в мировой земледельческой науке оправдал однолетние растения, ту же пшеницу, перед полем. Да, они истощают почву, но могли бы обогащать ее.

У известного немецкого ученого Юстаса Либиха была такая фраза: нет более прямого пути к абсолютному обнищанию народа, чем непрерывная культура однолетних растений. На основе этого постулата Вильямс построил свою науку, в которой однолетние растения - разрушители плодородия, а многолетние - ее созидатели.

М.Ф.: Вильямс ограничился тем, что объявил однолетние растения нахлебниками.

Г.Л.: И только Мальцев, в условиях полного господства этой теории, доказал, что это - ошибка.

М.Ф.: В наших беседах Мальцев часто употреблял слово "дернина". Он говорил, что дернина - сливки плодородия. Что в ней идут процессы разрушения и созидания. Что разрушение необходимо для созидания.

Г.Л.: Так, в дернине образовался гумус и сама почва. Почвенное плодородие накапливается на поверхности почвы, в десяти сантиметрах поверхностного слоя. Если он заряжен органикой, то есть растительными остатками, которыми питаются почвенные микроорганизмы. И если этот слой плуг не опрокидывает на дно борозды.

М.Ф.: Вы произнесли слово "плуг", оно очень значимо в разговоре о Мальцеве. Простите, несколько отвлекусь. Я думаю, памятник Мальцеву должен быть таким: босой человек идет по земле с книгой в руке.

Г.Л: И вторая книга - за поясом.

М.Ф.: Босыми ногами он "читает" землю, а книгой восходит к науке. Вообще Терентий Семенович начинал практиком, а закончил теоретиком земледелия. Наблюдая за растениями на возделанной пашне и на нетронутой целине, он учился у природы и стремился подражать ей. Природа не пашет. Не ошибся ли человек, изобретя плуг? Полевые растения, травы, если их не трогать, немедленно принимаются плести дернину, а человек плугом ее кромсает. Правильно ли это?

Г.Л.: В Канадском университете земледелия висит плакат, на котором написано: изобретением плуга немецкий кузнец Сакс нанес миру больше вреда, чем все немцы во второй мировой войне.

М.Ф.: Пожалуй, это слишком категорично. Наверное, на каком-то этапе земледелия люди без плуга не обошлись бы. Ведь и до сих пор он не сдан в металлолом. Наверное, проблема плуга сложнее, чем кажется. Как вырастить хлеб, не взрыхлив землю? Да, в идеале, подражая природе, земледелец должен создавать свою, культурную дернину. Но как это сделать? Дернина - ковер, сплетенный травами, однолетними и многолетними, бобовыми и злаками, низшими и высшими. Это геобиоценоз, сообщество, в котором находят свою нишу, притираются друг к другу разные представители растительного мира. В тесноте, да не в обиде дернина дает приют кустикам клевера и стеблям пырея, землянике и пастушьей сумке, розетке осота или лопуха, метелкам овсяницы и мятлика, цветам шалфея и вероники, плетям чины, горошка или вьюнка. Ковер надземный дополняется ковром подземным, в котором хитро переплетены коренья и корневища, где обитают невидимые глазу микроорганизмы, а также всякие жуки, личинки насекомых и, наконец, дождевые черви. Я сказал, что природа не пашет. Это не совсем так. Природа пашет, а пахари ее - дождевые черви, которые рыхлят землю не хуже тракторов, при этом тонко и животворно обогащая ее. Огромную "химическую" работу в почве выполняют микроорганизмы, о ее объеме мы пока можем только догадываться.

Может ли человек создать такое же сообщество культурных растений? Нет, пока такая задача ему не под силу. Пока он способен только на монокультуру. Его задача пока сводится к тому, чтобы найти такую технологию, которая минимально беспокоит почву. Если поле не пахать каждый год, то на нем и однолетние растения, та же пшеница, смогут создавать нечто вроде дернины, поверхностный слой, обогащающий плодородие почвы. Ведь многолетние травы Вильямса потому и были полезны почве, что их несколько лет не пахали.

Г.Л.: Уже есть примеры, когда такая технология успешно осваивается. Могу сослаться на товарищество "Пугачевское" в Пензенской области. Там с 1992 года применяется энергосберегающая технология поверхностной обработки земли, которая позволила поднять урожай до 30 центнеров с гектара. И это без всяких удобрений и химии. Дело в том, что гербициды и ядохимикаты убивают почвенные микроорганизмы, угнетают всех обитателей почвы, в первую очередь дождевых червей, а в "Пугачевском" все делают для того, чтобы размножить почвенное население, обеспечить его пищей. Здесь, например, солому не увозят с полей, тем более не сжигают ее, а при уборке измельчают и разбрасывают по полю, оставляя в стерне. Исследования показали, что на землях товарищества содержание гумуса повышается, что в последние десятилетия большая редкость на полях России.

М.Ф.: Теперь-то, я думаю, пора сказать о поводе, который натолкнул нас вспомнить о теории Мальцева. Судя по всему, земледелие все-таки медленно, но верно развивается в том направлении, которое предвосхитил известный полевод из Зауралья. В печати все чаще упоминаются такие термины, как минимальная, или нулевая обработка земли. Новое земледелие получило название органического.

И у нас на Южном Урале возобновились разговоры о вреде пахоты. Может быть, это связано с дороговизной горючего. Когда приводятся расчеты, которые доказывают, что земледелие без пахоты вдвое, а то и втрое дешевле, согласитесь, это сильный аргумент. Я читал о том, что жена Юрия Лужкова Елена Батурина занялась сельским хозяйством, закупила комплекс машин, которые меньше беспокоят почву, внедрила что-то вроде нулевой обработки земли и получила поразительные результаты.

У нас первый заместитель губернатора области Андрей Косилов сообщил журналистам о решении приобрести комплекс машин для обработки одного миллиона гектаров земли. Новая технология обещает сокращение расходов на горючее втрое. Речь идет о поверхностной обработке земли, о почвозащитных технологиях.

Г.Л.: Это очень интересный вопрос. Но я думаю, что можно обходиться, как в "Пугачевском", и без дорогой импортной техники, которая может "съесть" всю экономию от экономии горючего. Своя техника, своя технология - так наставлял нас Мальцев, и мы рано или поздно к этому придем.

М.Ф.: Да, органическое земледелие признано уже на всех материках от Канады до Австралии. Есть данные, что в мире оно применяется на 400 млн. гектаров. Очень важно, что такое земледелие дает экологически чистые продукты, спрос на которые растет во всех странах. И в России, прежде всего в областях черноземной зоны, бесплужная агротехника доказывает свое превосходство.

Может случиться так, что органическое земледелие получит признание крестьян, а имена тех, кто стоял у его истоков, в том числе Т.С. Мальцева, сотрутся в памяти. Это обидно и несправедливо. К сожалению, мы никогда не умели постоять за приоритет своих первопроходцев. Неужели мы предадим забвению и имя нашего земляка, великого философа земледелия Терентия Семеновича Мальцева?

Впрочем, имя - важно, но, я думаю, Терентий Семенович был бы доволен, если бы его теория помогла людям решить проблему продовольствия и при безвестности автора.

Комментарии
Комментариев пока нет