Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Полет" на "Вегу"

11.03.2005
Челябинский радиозавод стал акционерным обществом и вошел в состав государственного концерна

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Несколько лет назад вице-премьер российского правительства Илья Клебанов начал продвигать концепцию реструктуризации отечественного ВПК. Смысл преобразований в оборонной промышленности сводился к следующему: примерно из 1300 заводов предполагалось выбрать 600-700, нужных "щиту Родины", и объединить их с научными центрами, разрабатывающими разные виды вооружений. Результатом должно стать появление холдингов, способных удовлетворять потребности армии в вооружении пятого поколения. Заводы, которые остаются за бортом системы, предоставляются сами себе.
Всего планируется создать около 60 холдингов ВПК.

Челябинский радиозавод стал акционерным обществом и вошел в состав государственного концерна

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Несколько лет назад вице-премьер российского правительства Илья Клебанов начал продвигать концепцию реструктуризации отечественного ВПК. Смысл преобразований в оборонной промышленности сводился к следующему: примерно из 1300 заводов предполагалось выбрать 600-700, нужных "щиту Родины", и объединить их с научными центрами, разрабатывающими разные виды вооружений. Результатом должно стать появление холдингов, способных удовлетворять потребности армии в вооружении пятого поколения. Заводы, которые остаются за бортом системы, предоставляются сами себе.

Всего планируется создать около 60 холдингов ВПК. Первым был образован концерн "Алмаз-Антей", куда вошло более 40 российских заводов, выпускающих средства ПВО. Затем появились "Созвездие", "Сплав" и другие. Недавно по указу Президента России оформился концерн "Вега", отвечающий за производство самолета-разведчика, отечественного аналога американской системы "Авакс". В него вошел и челябинский радиозавод "Полет", акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Беседу с его директором Евгением НИКИТИНЫМ мы начали с этой новости.

"Полет" нормальный?

-- Третий год Государственная Дума не может утвердить закон о холдингах, который бы предписывал, по какой схеме его создавать, если объединяются предприятия с государственным и акционерным капиталом, - говорит Евгений Александрович. - Поэтому чтобы создать концерн, вначале требуется акционировать предприятие, что мы и сделали.

-- Это формальный, технический вопрос?

-- Подоплека здесь есть. Государственное унитарное предприятие имеет тысячу ограничений. Если работать по нынешним законам, с ума можно сойти. А у акционерного общества появляется больше свободы. Руки более развязаны. Есть шанс привлечь инвестиции. Вторая сторона этого процесса такова: государство, видимо, хочет освободиться от унитарных предприятий. Зачем ему такая беда? Все они кричат: "Дайте мне, мы - государевы!" Нас, директоров, которые руководят ими, считают, наверное, не совсем нормальными, что ли. Не умеем, мол, управлять, поэтому и живем так.

-- Большой радости от последних перемен у вас пока нет?

-- Дело не в этом. Груз прошлых лет давит. Экономическая политика и сегодня еще проводится не на благо предприятий. 90 процентов того, что производим, делаем по государственному заказу, за который, скажем прямо, с нами рассчитываются никак. Из-за этого были вынуждены брать кредиты в банке. Накопились долги по налогам. Реструктуризация их прошла на кабальных условиях.

Обращались в правительство, в Думу, чтобы списали задолженность. Это было бы справедливо. Мы должны около 200 миллионов рублей, и нам государство примерно столько же. В появлении этих неплатежей у предприятия нет вины. Но все происходит очень странно. На неуплаченные налоги начислялись пени, а на неплатежи нам - нет. С 2005 года снята льгота по налогу на имущество. Тем не менее за нами остается содержание мобилизационных мощностей.

-- Чего ждете от приема в "Вегу"?

-- Ничего мы не ждем. Формирование концерна только произошло, и манна небесная на нас не падает. Будут разработаны нормальные государственные программы вооружений, тогда положительные изменения возможны.

-- В чем?

-- Концентрация сил позволяет целенаправленно использовать специалистов и более эффективно - производственные мощности. Вместе, группой, легче получать заказы, искать новые рынки, привлекать инвестиции. Заводу ведь есть что делать. По ряду типов локаторов, систем навигации и посадки самолетов мы вообще являемся монополистами. Но, повторю еще раз, многое будет зависеть от обязательности государства. Мы хотим надеяться, что продукция наша ему нужна. Только оно в последнее время чаще отвечало: "А кто вам это сказал?" "Озабочены, - говорили мы, - как самолеты будут летать". "Кто вам сказал, - слышали в ответ, - что они должны летать?"

Тест для власти

-- Нынче в "Полете" трудится около четырех тысяч человек, но в связи с закрытием ряда направлений сокращений не избежать, - предупреждает Евгений Никитин. - Непростое положение и у наших коллег. На оборонных предприятиях Челябинска трудится более 10 тысяч работников. Городская и областная власти должны быть заинтересованы в сохранении этих рабочих мест. В областном центре больше миллиона жителей. Количество мест, следовательно, должно составлять 33 процента от этого числа, причем не абы каких, а таких, на которых выплачивают зарплату не меньше прожиточного минимума. Это главный контрольный показатель социального благополучия и эффективности власти. Если ориентироваться на него, надо больше думать, как развивать промышленность, привлекать в нее средства, позволяющие сохранить занятость. Сегодня, есть ощущение, такой заинтересованности нет. "Станкомашу" несладко, то же состояние у АМЗ, других.

-- Значит, выход все-таки не в концернах?

-- Они - один из моментов. Нужна новая экономическая политика самого государства. А то программа вооружений, наверное, лет пять уже пишется. Министерству обороны надо сказать, сколько ему требуется танков, пушек, ракет. Когда определимся с этим, поймем, сколько для их производства понадобится предприятий. Пока же у нас описывают имущество, оценивая его втрое дешевле, и продают государству за долги, которые образовались по вине государства. Маразм сводит к нулю всю экономику. Один товарищ сказал, что ВПК у нас работает, как партизаны в тылу врага. Это недалеко от истины. По предоплате мы должны заплатить монополистам, купить комплектующие. Наших оборотных средств явно недостаточно. Но даже за готовые изделия нам дают маленькую толику того, что нужно в целом. Нас спрашивают: зачем тогда все это делаете? Сидел у нас специалист из фискальных органов. "Как, - говорит, - вы такие договоры заключаете?" Мы ему: "Они же типовые". Он: "Не делайте, требуйте все сразу". Просто детсад какой-то.

-- Область может вам помочь?

-- Регион сегодня живет за счет Магнитки, которая обеспечивает треть бюджетных поступлений. Но свою металлургию начинает интенсивно развивать Юго-Восточная Азия. В следующем году Китай произведет 250 миллионов тонн стали. Где тогда окажется ММК со своими объемами? Может потерять экспорт. Что тогда будет с бюджетом?

У области должна быть комплексная промышленная политика. Недавно президент ПРОМАСС Валерий Панов, если не ошибаюсь, впервые сказал об этом. Можем лишиться переработки, машиностроения, приборостроения. Чтобы уменьшить риски, инициативу проявлять должны не только директора, борющиеся за выживание. Ну, написал я программу для выпуска техники пятого поколения. Разработали мы ее, а денег-то все равно нет. Так на фига она, спрашивается, нужна?

Здесь, с области, надо начинать. Вот, к примеру, у нас поблизости три боеприпасных завода, загрузка у каждого по 10-15 процентов. Давайте объединим их, сконцентрируем все на одном предприятии. А для двух оставшихся разработаем региональную программу. Может, область инвестиции обеспечит. Не хватит средств - попробуем попасть в программу федеральную. В этом смысл управления. А не так: умираете - ладно, вы государственные.

-- Значит, критерий - количество рабочих мест?

-- Это лучше, чем фиксировать общие темпы роста в промышленности. Может, конъюнктура помогла, хорошие контракты металлургов. А что будет завтра? Как будут себя чувствовать заводы в Катав-Ивановске, Верхнем Уфалее, Миассе, Златоусте? Мы не столь большие по размерам, даем бюджету не так много, поэтому на нас не смотрят. А смотреть надо.

Комментарии
Комментариев пока нет