Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом к юбилею Победы

12.03.2005
До 9 мая планируется сдать первый в областном центре социальный дом для ветеранов

Александр СКРИПОВ
Челябинск

В Челябинске готовится к сдаче уникальный многоквартирный жилой дом. Жить в нем будут исключительно ветераны войны и труда. Это будет первый в Челябинске так называемый социальный дом. С собственным медпунктом, круглосуточной диспетчерской службой и даже: зимним садом. Появление в этом доме первых жильцов ожидается накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

До 9 мая планируется сдать первый в областном центре социальный дом для ветеранов

Александр СКРИПОВ

Челябинск

В Челябинске готовится к сдаче уникальный многоквартирный жилой дом. Жить в нем будут исключительно ветераны войны и труда. Это будет первый в Челябинске так называемый социальный дом. С собственным медпунктом, круглосуточной диспетчерской службой и даже: зимним садом. Появление в этом доме первых жильцов ожидается накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Социальный дом для ветеранов находится на северо-западе, за больницей скорой помощи, на улице Русакова. Внешне он мало отличается от соседних обычных десятиэтажек-новостроек. А вот "начинка" будет особенной: Когда я приехал знакомиться с этим необычным проектом, бетонная коробка была уже готова. В трех подъездах вовсю шли отделочные работы.

-- Некоторые характеристики жилья здесь даже выше, чем у коммерческой застройки, - рассказывает представитель фирмы-застройщика, заместитель генерального директора ЗАО "НТМ" Валерий Смирнов, - вот загляните в ванную комнату, видите кафельную плитку? Исходили из того, что многим ветеранам будет просто не по силам после заселения самим делать ремонт.

По его словам, дом для ветеранов построили достаточно быстро. Строительство началось в начале марта 2004 года. Планируется, что дом будет готов к приемке уже в апреле:

Его месторасположение тоже следует признать удачным. С одной стороны, этот район достаточно обжитой и оживленный - рядом и аптеки, и магазины, и общественный транспорт. С другой стороны, этот дом не выходит на шумную магистраль, что тоже плюс для пожилых людей. Достаточно пространства для полноценного двора, который можно хорошо благоустроить и озеленить. Говорят, здесь найдется и место для фонтана. Наконец, соседство с больницей тоже можно считать удачным, хотя изначально оно и не планировалось:

В доме три подъезда, 111 квартир, общая жилая площадь - 5800 квадратных метров.

Все квартиры одно- и двухкомнатные. Просторные кухни, комнаты, евроокна, раздельный санузел, светлые обои:

На первом этаже есть специальные квартиры для инвалидов - с расширенными проемами для проезда на коляске. Проводились даже специальные замеры и эксперименты, чтобы человек "на колесах" мог развернуться, скажем, в туалете.

Все три подъезда на первом этаже связаны между собой. Здесь разместятся прачечная, медпункт, актовый зал, библиотека, диспетчерская и зимний сад. Не выходя из квартиры, можно будет подать сигнал дежурному в случае, если жильцам потребуется какая-либо помощь - диспетчерская будет работать круглосуточно.

Кто имеет право стать жильцом социального дома для ветеранов?

Инвалиды и участники войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, блокадники, труженики тыла и ветераны труда. Такое право им гарантирует специальное положение о доме ветеранов, утвержденное городской Думой.

Каковы условия получения квартиры?

Квартира передается жильцам по договору социального найма. Ни сдать квартиру другим лицам, ни получить ее в собственность нельзя. В доме ветеранов имеют право жить только одинокие пенсионеры или супружеские пары. Бывшее жилье (даже ветхоаварийное), которым они владели на правах собственности, должно быть передано муниципалитету.

Можно ли выехать из дома ветеранов?

Такая возможность предусматривается. При этом ветераны могут либо получить свое жилье обратно в собственность, либо аналогичное от муниципалитета.

Кто будет выполнять и контролировать положение о доме ветеранов?

Управлением социального развития Челябинска в ближайшее время будет учреждена специальная структура, в задачу которой будет входить организация функционирования дома ветеранов, в том числе и контроль за соблюдением положения.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет