Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы с партийным окрасом

12.03.2005
Нынешнюю избирательную кампанию штабы кандидатов проводят гораздо тоньше и искуснее

Регион в ожидании. 20 марта в Челябинской области пройдут муниципальные выборы. Поразмышляем, чем они будут отличаться от предыдущих.
Главная особенность нынешней избирательной кампании в том, что она проходит после принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Впервые муниципальные выборы проводятся отдельно от региональных.

Нынешнюю избирательную кампанию штабы кандидатов проводят гораздо тоньше и искуснее

Регион в ожидании. 20 марта в Челябинской области пройдут муниципальные выборы. Поразмышляем, чем они будут отличаться от предыдущих.

Главная особенность нынешней избирательной кампании в том, что она проходит после принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Впервые муниципальные выборы проводятся отдельно от региональных. Вторая особенность - политические партии впервые пытаются принять активное участие в местных выборах.

Челябинский Центр анализа и прогнозирования (некоммерческое партнерство, негосударственная структура) с 25 февраля по 1 марта 2005 года проводил социологический опрос (методом анкетирования) в 14 территориях области (Аргаяшский район, Еткульский район, Карабаш, Карталинский район, Каслинский район, Коркино, Магнитогорск, Нагайбакский район, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск). Всего было опрошено 5099 респондентов, выборка - случайная. Вопрос формулировался так: "Какой политической партии вы доверяете в большей степени?". Статистическая погрешность: плюс-минус два процента. Проведение опроса никем не оплачивалось, это собственный исследовательский проект Центра анализа и прогнозирования по изучению политической культуры избирателей Челябинской области. (Публикация тоже никем не оплачивалась, мы считаем, что результаты опроса интересны нашим читателям. - Редакция). Доверие политическим партиям выглядит так (в процентах от опрошенных):

Челябинская область

Единая Россия 26,5

Российская

партия

пенсионеров 8,6

КПРФ 6,5

ЛДПР 4,7

Родина 3,2

Яблоко 1,7

СПС 1,2

другие партии 0,6

никакие 39,0

затрудняюсь

ответить 8,2

Губернатор теперь будет избираться по представлению Президента РФ на заседании Законодательного собрания области. В связи с этим интерес к муниципальным выборам у избирателей должен увеличиться. И для кандидатов участие в подобной предвыборной кампании будет стоить и в политическом, и финансовом смысле значительно больше, чем в 2000 году.

К особенностям кампании можно отнести и изменившуюся стилистику технологий. Они стали не то чтобы чище, но тоньше, искуснее. Даже хлынувший в областную, городские и районные избирательные комиссии поток жалоб имеет еще и технологическую подоплеку. Мы имеем дело с множественными попытками избавиться от политических конкурентов по избирательной кампании в правовом поле, и это важно отметить, потому что раньше, образно говоря, просто постреливали:

Говоря о качественном составе кандидатов в депутаты городских и районных представительных органов власти, стоит заметить, что заметно увеличилась доля женщин, выдвигающих свои кандидатуры. В городских округах они составляют 23 процента, в городских поселениях - 37, а в муниципальных районах - 26.

Впечатляет большое представительство среди кандидатов руководителей предприятий, фирм и учреждений: в городских округах их доля составляет 43 процента, городских поселениях - 23, а в муниципальных районах - 50! В целом по области руководители составляют 42 процента от всего состава селектората. Вторую по численности категорию кандидатов в депутаты составляют управленцы среднего звена и те, кого принято именовать специалистами в различных областях и сферах, - финансисты, врачи, работники образования: по городским округам их 42 процента, городским поселениям - 46 и муниципальным районам - 32. По региону специалисты составляют 38 процентов от общей численности кандидатов.

Прояснился партийный состав претендентов на мандаты. Наиболее активно выдвигает своих людей "Единая Россия". Она выставила 357 человек, что составляет 9,8 процента от общей численности всех зарегистрированных кандидатов. Соизмеримы по масштабу партийной поддержки лишь усилия Российской партии пенсионеров. Правда, здесь мы имеем дело с претендентами двойного назначения, которые зарегистрировались как самовыдвиженцы. РПП поддерживает по области 346 кандидатов в депутаты и шесть на пост главы муниципального образования, что составляет 9,5 процента от общей численности баллотирующихся. От КПРФ выдвинуты 2,2 процента кандидатов, а от ЛДПР - 1,7. Иные партии оказались на этих выборах не у дел.

Городская избирательная комиссия зарегистрировала 177 кандидатов в Думу Челябинска. Количество депутатских мандатов увеличено с 23 до 37, перенарезаны избирательные округа. Численность избирателей в округе уменьшилась - их сейчас от 20 до 24 тысяч. В связи с этим заметно облегчается и одновременно усложняется ведение избирательной кампании.

Хорошие шансы на победу почти у всех действующих депутатов. За небольшим исключением они предполагают переизбираться, потому что обладают заработанным за четыре года личным авторитетом и хорошо узнаваемы.

Несколько слов о составе челябинского корпуса кандидатов. Среди них меньше, чем в целом по области, кандидатов-женщин - 14 процентов. При этом значительно больше представлены первые руководители различных структур, предприятий и учреждений, их 55 процентов. Специалистов - около 30 процентов. Интересен и спектр партийной поддержки кандидатов в гордуму: лидирует по численности выдвинутых кандидатов ЛДПР (15 процентов от общей численности претендентов от партий), на втором месте - "Единая Россия" (10 процентов), на третьем - Российская партия пенсионеров (8,5 процента). КПРФ занимает четвертое место (семь процентов).

Мы не располагаем документальными данными о том, что реально кроется за формулой самовыдвижения - личная инициатива или делегирование кандидата какой-то группой интересов, лоббировать которую призван будущий депутат. Факт наличия личного интереса есть, но как мотив участия в выборах он выглядит слабее, чем в 2000 году. Такой интерес потенциальных претендентов на мандат депутата объясняется тем, что люди считают местную власть самой близкой и доступной себе и избирателям. Поэтому зачастую, не имея должного общественного авторитета, хоть какой-либо известности, свои силы на выборах в городскую Думу пытаются пробовать безресурсные кандидаты - пенсионеры, студенты, рабочие и даже неработающие (читай: безработные).

В Челябинске больше шансов будет у кандидатов, которые уже на предвыборной стадии объединятся в блок. Поскольку главные претенденты на пост главы города уже известны, то преимущество у тех, кто входит в список Тарасова или Юревича. Неплохие результаты покажут и кандидаты-бизнесмены.

Никогда у действующего мэра Вячеслава Тарасова не было столь серьезного и хорошо раскрученного соперника на городских выборах. Во время уже упомянутого социологического исследования Центра анализа и прогнозирования 710 жителям Челябинска был задан вопрос: "Если бы выборы главы г. Челябинска состоялись сегодня, за кого из возможных кандидатов вы бы проголосовали?" (далее были указаны все зарегистрированные претенденты на пост мэра). Статистическая погрешность: плюс-минус четыре процента. За Вячеслава Тарасова отдали голоса 32,5 процента опрошенных. За депутата Госдумы Михаила Юревича - 27,9 процента. Третье место у виртуального кандидата "против всех" - 6,7 процента. Чуть меньше - 3,9 процента - набрал пенсионер - полный тезка нынешнего мэра Вячеслав Тарасов, 2,8 процента - Олег Голиков, кандидат от ЛДПР Михаил Котельников - 1,1 процента и 0,4 процента временно не работающий А. Тарасов. Затруднились с ответом 24,7 процента, или каждый четвертый житель Челябинска. Конечно, на момент публикации статьи соотношение рейтингов кандидатов может существенно измениться.

Явка избирателей области на предстоящих муниципальных выборах будет относительно невысокой в сравнении, например, с уровнем явки на выборах президента. Скорее всего, в Челябинске она составит от 30 до 40 процентов. Чуть выше явка будет в сельских территориях - от 40 до 50 процентов, примерно такой же в городах области.

Нижний порог явки в Челябинске низкий - 20 процентов. Следует отметить, что во время кампании 2000 года этот показатель составлял 25 процентов. Но в двух избирательных округах Челябинска - Калининском N 4 и Тракторозаводском N 21 - выборы были признаны несостоявшимися.

Однако не исключено, что и 20-процентный барьер в некоторых поселениях области и округах Челябинска окажется непреодолимым, так как интерес людей к муниципальным выборам не очень высокий.

Большая мотивация для прихода к избирательным урнам будет у жителей Челябинска и Магнитогорска. Эти города не являются дотационными, здесь формируют бюджет самостоятельно, меньше зависят от региональных и федеральных властей. Естественно, что и доверие у населения к властям в этих городах заметно выше.

Cергей ЗЫРЯНОВ,

политолог

Комментарии
Комментариев пока нет