Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У прилавка - только старики

15.03.2005
В Верхнеуральске открылся магазин "Ветеран"

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

В старинном Верхне-уральске пытаются облегчить жизнь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Для них и тружеников тыла открылся магазин "Ветеран". Цены в нем будут ниже в среднем на 7 процентов. На ремонт помещения районная администрация выделила 400 тысяч рублей. Торговое оборудование на сумму 262 тысячи рублей поступило по распоряжению губернатора.

В Верхнеуральске открылся магазин "Ветеран"

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

В старинном Верхне-уральске пытаются облегчить жизнь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Для них и тружеников тыла открылся магазин "Ветеран". Цены в нем будут ниже в среднем на 7 процентов. На ремонт помещения районная администрация выделила 400 тысяч рублей. Торговое оборудование на сумму 262 тысячи рублей поступило по распоряжению губернатора. Магазин "Ветеран" работал до 1991 года. Участник войны Иван Гусев присутствовал на открытии его "наследника".

-- Приятно, что нас не забывают, - говорит Иван Семенович. - Это только кажется, что скидка небольшая. Если приобретать полный набор продуктов, получается ощутимая экономия.

В магазине будут обслуживать и другие категории малообеспеченных граждан. В него будут приходить около 600 жителей района.

Забота - не пустые слова

В начале нынешнего года сотрудники управления социальной защиты населения районной администрации обследовали жилищно-бытовые условия ветеранов войны.

-- Результаты неутешительные, - говорит начальник управления социальной защиты населения Ольга Трофимова. - Мы выяснили, что 118 из 183 нуждаются в ремонте жилья. На эти цели потребуется 1 миллион 260 тысяч рублей. Из областного бюджета могут выделить 297 тысяч, какая-то часть работ будет выполнена за счет спонсорских средств. Органы местной власти совместно с советами ветеранов определили, кому помощь нужна в первую очередь. Ремонтные работы начнутся с наступлением теплой погоды. До 60-летия Победы осталось не так много времени, мы внесли свой вклад в подготовку к юбилею. Сотрудники управления обеспечивали предо-ставление ветеранам льгот, выплату единовременных пособий и компенсаций, надомное обслуживание участников Великой Отечественной войны. За четыре года им выделено 73 автомобиля "Ока", все желающие получают санаторно-курортное лечение.

Монетизация по-деревенски

Этот год начался в стране со стариковских волнений. В Верхнеуральске тоже не обошлось без политических игр вокруг монетизации льгот. Местное отделение Партии пенсионеров организовало митинг, в нем приняло участие чуть более 30 человек. Но, как выяснилось, большинство митингующих были дезинформированы своими лидерами или вообще не относились к категории льготников. Как отмечает Ольга Трофимова, закончилось это мероприятие тем, что лидеры, подхватив плакаты и флажки, удалились, а пенсионеры получили ответы на интересующие их вопросы от руководителей района и специалистов соцуправления.

Разграничение полномочий между центром и субъектами Федерации для федеральных льготников, а их в районе 2697, обернулось заменой льгот денежными выплатами и мерами социальной поддержки. В связи с нововведениями вопросов у людей возникло много. Сотрудники управления социальной защиты провели большую разъяснительную работу, используя местное телевидение и районную газету. Наибольший эффект приносят выездные встречи специалистов в городе и на селе. Активно помогают им и советы ветеранов на местах.

Большая часть вопросов, с которыми обычно обращаются ветераны, связана с обеспечением лекарственными препаратами. В аптеках льготникам могут представить далеко не весь ассортимент, предусмотренный перечнем.

На селе монетизацию воспринимают иначе, чем в городе. Замена отдельных льгот денежными выплатами многих селян порадовала, так как ездят они мало, многие не имеют телефонов.

-- Нам часто задают вопросы: а нельзя ли уже сейчас отказаться от социального пакета, так как аптеки, отпускающие льготные лекарства, есть только в шести населенных пунктах? - рассказывает Ольга Сергеевна. - Еще раз поясняю, что каждый льготник должен определиться только к 2006 году, получать ему деньги или социальный пакет.

В полном объеме сохранены льготы на жилищно-коммунальные услуги. Это весомая поддержка для ветеранов и инвалидов. В прошлом году затраты на предоставление жилищно-коммунальных льгот составили почти 9 миллионов рублей. Теперь пенсионеры и семейные пары пожилых с доходом ниже прожиточного минимума, оформив субсидии, будут платить за услуги ЖКХ в два раза меньше. Они будут получать субсидии независимо от того, являются ли они собственниками жилья, в котором зарегистрированы.

В связи с тем, что газификация района только начата, одной из острых проблем остаются высокие тарифы на коммунальные услуги. При этом администрация района много делает для привлечения жилищных субсидий. Приведу несколько цифр. Допустимая доля расходов населения при оплате услуг ЖКХ удерживается в районе на уровне 18 процентов, в то время как по области составляет 22 процента. Остальные расходы покрываются за счет жилищных субсидий. В зависимости от времени года 4-4,5 тысячи семей оформляют и получают субсидии. В 2004 году только из бюджета выплачено субсидий на сумму 28,4 миллиона рублей.

Ожил центр соцпомощи

В последнее время удалось вдохнуть жизнь в работу центра социальной помощи населения. Впервые за десять лет проведен ремонт помещения, обновлены мебель, мягкий инвентарь, приобретены телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр с караоке, для медицинского кабинета - тренажеры и другое оборудование. Ветераны любят собираться в центре, там уютно и тепло.

С 2003 года из районного бюджета стали поступать средства на организацию срочной социальной помощи. Для людей, попавших в критические ситуации, организовано горячее питание, формируются продовольственные и санитарно-гигиенические наборы и аптечки. Только в прошлом году срочную социальную помощь получили сотни человек. За четыре года объем материальной помощи остро нуждающимся увеличился в два с половиной раза.

545 престарелых граждан получают социальную помощь на дому, их обслуживают 85 работников. Более 200 пенсионеров и инвалидов оздоровились в отделении дневного пребывания центра.

В Верхнеуральске стараются с пользой проводить массовые мероприятия для ветеранов.

-- Поддержка глав муниципальных образований, женских советов, советов ветеранов позволила сделать традиционными мероприятия, посвященные Дню семьи, Дню матери, Дню пожилого человека и другим датам, - рассказывает Ольга Трофимова. - В прошлом году у нас в гостях по приглашению главы района побывал замечательный народный коллектив "Малахит" из Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет