Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

О пропаже лошади и самосуде

15.03.2005
Судья из Троицка не согласна с автором материала "Степной детектив"

1 марта 2005 года в "Челябинском рабочем" опубликована статья "Степной детектив". Ее автор Куралай Анасова, основываясь на частном мнении людей, дает оценку работе правоохранительных органов. Фактическая сторона дела такова. 26 августа 2003 года братья Азанбаевы, жители поселка Сухтелинский Верхнеуральского района, приехали к дому гражданина Дусубаева в поселке Новокопаловский Верхнеуральского района для выяснения обстоятельств пропажи их лошади. Хозяина на месте не оказалось, поэтому Азанбаевы забрали Нигматуллина, работника Дусубаева.

Судья из Троицка не согласна с автором материала "Степной детектив"

1 марта 2005 года в "Челябинском рабочем" опубликована статья "Степной детектив". Ее автор Куралай Анасова, основываясь на частном мнении людей, дает оценку работе правоохранительных органов. Фактическая сторона дела такова. 26 августа 2003 года братья Азанбаевы, жители поселка Сухтелинский Верхнеуральского района, приехали к дому гражданина Дусубаева в поселке Новокопаловский Верхнеуральского района для выяснения обстоятельств пропажи их лошади. Хозяина на месте не оказалось, поэтому Азанбаевы забрали Нигматуллина, работника Дусубаева. Однако журналист не говорит, что его усадили в машину насильно, вывезли на некоторое расстояние от дома и избили. Затем засунули в багажник (!) автомобиля и увезли в село Степное Троицкого района, где пленник провел около десяти дней. По показаниям хозяев дома, где удерживали Нигматуллина, Жоламан Азанбаев несколько раз приезжал к ним и просил следить за тем, чтобы работник Дусубаева не попадался на глаза посторонним и не смог убежать.

Сведения о том, что уголовное дело в отношении Азанбаевых было возбуждено в Троицке, не соответствуют действительности. Уголовное дело возбуждено 4 сентября 2003 года следователем прокуратуры Верхнеуральского района. В Троицкий районный суд дело по обвинению братьев Азанбаевых было направлено по территориальной подсудности (ст. 32 УПК РФ). Часть 2 указанной статьи гласит: "Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления".

Автор материала приводит версии анонимных заступников Азанбаевых: "Кто-то был не заинтересован, чтобы два дела объединили в одно производство". Однако при этом К. Анасова сама указывает, что уголовное дело по факту хищения лошади и жеребенка было приостановлено, поэтому говорить об объединении дел нам кажется неуместным.

Особое удивление вызывает подзаголовок статьи: "Они по-своему проучили вора или соучастника воровства и : попали под суд". Не лишним будет напомнить, что правосудие в Российской Федерации может осуществлять только суд (ст. 118 Конституции РФ - Основного Закона нашей страны), а любые формы самосуда находятся вне закона и сами являются преступлением.

В заключение хочу сказать следующее. К. Анасова пишет: "Красть Нигматуллина, человека бесправного и неимущего, стоило только для того, чтобы предъявить следственным органам". Не буду обсуждать имущественное положение Нигматуллина. Однако то, что потерпевший, по словам автора, является бесправным, как раз и опровергает приговор суда.

К. САКБАЕВА,

судья Троицкого районного суда

Комментарии
Комментариев пока нет