Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отсрочка для "орлят"

15.03.2005
Разговор об олимпиаде в ЧелГУ получился по-настоящему горячим

Мы не успевали положить трубку, как раздавался новый звонок. Казалось, что люди забыли обо всех проблемах на свете, кроме поступления в университет. С чем можно сравнить такую озабоченность? Даже не с выбором спутника жизни или профессии. И то, и другое можно еще поменять. А если упустишь шанс с первым, базовым образованием, то это может негативно сказаться на всей твоей судьбе.

Разговор об олимпиаде в ЧелГУ получился по-настоящему горячим

Мы не успевали положить трубку, как раздавался новый звонок. Казалось, что люди забыли обо всех проблемах на свете, кроме поступления в университет. С чем можно сравнить такую озабоченность? Даже не с выбором спутника жизни или профессии. И то, и другое можно еще поменять. А если упустишь шанс с первым, базовым образованием, то это может негативно сказаться на всей твоей судьбе. Так абитуриенты и родители понимают происходящее.

Второй момент - удивление наших читателей. Неужели газета на самом деле возьмет на себя роль заботливого опекуна? И поведет отважных молодых людей на штурм ЧелГУ через все три тура? Уже взяла и ведет. Быть полезным своим читателям - это сегодня принципиальная позиция "Челябинского рабочего". И не только в вопросе олимпиады. Поэтому участникам ее не придется ни о чем беспокоиться, если они будут внимательно следить за газетой. Всю необходимую информацию они могут почерпнуть на ее страницах.

А теперь вопросы читателей, на которые терпеливо отвечала в течение часа директор института проблем доступности высшего образования, доктор педагогических наук, профессор Елена Александровна МАРТЫНОВА.

-- Елена Александровна, здравствуйте! Это ваша коллега Юлия Вахтанговна беспокоит. Что делать? 27 марта второй тур регионального конкурса, а в ЧГПУ в этот же день репетиционный экзамен по ЕГЭ. Ребята в растерянности...

-- Досадная накладка, но ребятам придется сделать свой выбор. Репетиционный экзамен они могут пройти и потом. Например, в ЧелГУ в любое время. Вариантов много. А вот региональный конкурс один. Поэтому я посоветовала бы ребятам идти на второй тур конкурса.

-- Хорошо. Я передам им ваше пожелание.

-- Елена Александровна, здравствуйте! Это Лариса Ивановна звонит. У меня к вам такой вопрос. Мой ребенок не смог выполнить все задания по физике. Есть ли у него шанс стать участником второго тура?

-- Конечно. Если он одно или два задания выполнил блестяще, то этого уже достаточно, чтобы пройти во второй тур. Пусть обязательно присылает свою работу. Шансы у него есть. Ведь задания по физике были очень сложные.

-- Спасибо. Вы меня вдохновили. И сына, я думаю, обрадую.

-- Елена Александровна? Я хотела бы попробовать себя сразу в нескольких направлениях. Можно ли это сделать?

-- Нет, нельзя. Все дело в том, что второй тур будет проходить по всем направлениям в один и тот же день, еще и в одно и то же время. Вы же не сможете быть одновременно сразу в нескольких местах. Поэтому мой совет таков: определитесь с одним направлением. А по второму приходите на предметную региональную олимпиаду. Их сейчас целая серия по линии министерства образования. Вы можете назвать предметы, которые вас интересуют? О чем идет речь?

-- О психологии, юриспруденции и праве.

-- Допустим, вы приходите к нам на психологию, а по юриспруденции идете на олимпиаду по обществознанию. Она состоится 17 апреля, и тоже в ЧелГУ, в первом корпусе.

-- Спасибо. Я подумаю.

-- Елена Александровна? Здравствуйте. У меня к вам такие вопросы: будут ли списки прошедших во второй тур, когда и где?

-- Обязательно. Списки будут в газете "Челябинский рабочий" после 20 марта.

-- Большое вам спасибо. И будьте здоровы!

-- Здравствуйте, это из Сатки вам звонят. Не поздно еще принять участие в олимпиаде?

-- Нет, не поздно. Вы учитесь в школе?

-- Да, в школе N 4.

-- Отлично. Поторопитесь, ведь после 20 марта мы уже опубликуем списки победителей.

-- А какие вопросы будут во втором туре?

-- Вас какое направление интересует?

-- Управление.

-- Вам будет предложен комплексный тест по математике, географии, русскому языку. По четыре вопроса повышенного уровня сложности по каждому предмету. Они потребуют развернутого ответа. Готовьтесь так, как будто бы вам предложили третью часть ЕГЭ-"С".

-- Мы звоним из Оренбургской области. Как нам узнать о результатах, если не удастся вовремя достать газету?

-- Если до вас не доходит газета, то можете смотреть ее на сайте в Интернете. Ну, а в крайнем случае звоните нам: 41-76-77.

-- Елена Александровна, как можно участвовать в этой олимпиаде?

-- Задания заочного тура были опубликованы в "Челябинском рабочем". Вы их видели?

-- Нет, я только из объявления о "Прямой линии" понял, что в ЧелГУ идет олимпиада.

-- Тогда вам надо найти газету за 15 февраля. Вас какое направление интересует?

-- Экономика.

-- Отлично. Есть такое направление. Оно называется "Экономика и управление". Там опубликованы задачи. Вы их решайте как можно скорее и отправляйте или привозите к нам. Ведь времени у вас осталось уже мало.

-- А привозить куда?

-- Наш адрес: улица Братьев Кашириных, 129, А-24.

-- Елена Александровна, здравствуйте! А когда начнется второй тур? Про него тоже будет напечатано в газете?

-- Да, следите за газетой, вся информация будет там, ее много, поэтому либо выписывайте газету на время конкурса (публикации о нем завершатся в мае), либо покупайте в киоске.

-- Еще один вопрос, пожалуйста. Если в четырех заданиях дочка выполнила только три, есть ли у нее шанс пройти во второй тур?

-- Конечно, есть, если остальные задания она выполнила хорошо.

-- Здравствуйте, я из Челябинска, меня зовут Клара Захаровна. У меня внук участвует в конкурсе. Расскажите, пожалуйста, как будет проходить второй тур по направлению "филология"?

-- Он будет состоять из комплексного тестирования по литературе и русскому языку, по четыре вопроса на предмет в течение трех часов. Мальчиков на филологии у нас любят, поэтому ждем вашего внука, пусть приходит. Из какой он школы?

-- Из 78-й.

-- Хорошая школа, знаем ее.

-- Это "Прямая линия"? До какого числа можно сдать задания?

-- До 20 марта.

-- Ясно. Я пишу доклад на иностранном языке, как оформить титульный лист - на русском языке или на иностранном?

-- Титульный лист заполняйте на иностранном языке, а вот анкету о себе - на русском.

-- Я мама абитуриента. Хочу получить ответ на такой вопрос: можно ли принять участие по математике и английскому языку одновременно?

-- По условиям нашего конкурса нельзя. Но выход у вас есть. Помимо регионального конкурса вы можете еще участвовать в предметной олимпиаде. И заработать перед поступлением в университет дополнительные очки.

-- Здравствуйте, вас беспокоят из Варны. Мы сегодня отправили задания по первому туру. Не опоздали?

-- Нет, не опоздали.

-- Будете ли вы сообщать каждому, кто прошел во второй тур?

-- Нет. Списки победителей будут опубликованы в "Челябинском рабочем", поэтому следите за газетой.

-- Кто проходит во второй тур? Сколько заданий должно быть решено правильно? Нас интересует направление "криптография и математика"...

-- Там задачи очень сложные, как вы видели. Даже одно оригинальное решение - это пропуск во второй тур. Так что смелее, пожалуйста!

-- Что делать, если работа придет, скажем, 23-го, а 22-го уже будут опубликованы списки? Значит ли это, что я во второй тур не попаду?

-- В анкете есть ваш телефон, и если работа достойная, то мы пригласим вас помимо списка. Так что не беспокойтесь. Никто о вас не забудет.

-- Здравствуйте!

-- Вы откуда?

-- Из Сатки.

-- Отлично. У нас там представительство.

-- Я как раз по этому поводу. Вам звонит директор школы N 5 Елена Юрьевна Баранова. Рада сотрудничеству с вашим представительством. В нашей школе реализуется программа малой академии. Мы принимаем ваши интернет-лекции. Огромное спасибо вам за ту возможность, которую вы даете нашим детям. Но мы слышали, что в МГУ проводят олимпиады по Интернету. Возможно ли проведение такой формы у нас для отдаленных территорий?

-- Спасибо за хороший вопрос. Чувствуется, что его задает специалист, с которым мы давно дружим. На самом деле уже этой весной мы открываем дистанционно-образовательные курсы, и в рамках этих курсов, конечно же, будет возможно проведение телеолимпиад. Это реально и технологически, и методически. Поэтому будем стараться работать над проектом еще быстрее.

-- Елена Александровна, у меня к вам сразу несколько вопросов. Сколько будет длиться второй тур по времени?

-- Три часа.

-- По типу ЕГЭ?

-- Да.

-- Какие будут задания у лингвистов, устные или письменные.

-- И устное, и письменное.

-- Здравствуйте, хочу знать, какие у меня шансы решить вопрос с поступлением в ЧелГУ досрочно? По каждому направлению будет один победитель или несколько?

-- Несколько. Ориентир такой - по рекомендации министерства образования мы можем зачислить 10 процентов ребят от числа участвующих. Получается, что каждый десятый вправе рассчитывать на успех. В прошлом году на факультеты по итогам олимпиады к нам поступило, скажем, 5, 6, 12 человек. Так что шансы, как видите, у вас немалые.

-- А много ли работ прислали? И больше всего на какой факультет?

-- Работ много. Трудно пока сказать, на какой больше, потому что ситуация меняется каждый день. Вот сегодня мы получили 40 работ. Я все-таки думаю, что главное - даже не победа, а участие, опыт, проба сил.

-- Нет, хочется все-таки победить...

-- И я вам того же желаю.

-- Меня зовут Лева, я учусь в десятом классе, в лицее N 35 г. Челябинска. Могу ли я участвовать в региональном конкурсе?

-- Можете, вам это будет даже очень полезно. Но хочу сразу же вас предупредить, что вы не сможете воспользоваться льготой для победителя, даже если им станете. В случае успеха вам будет вручен не диплом, а грамота. Вас устроит такой вариант?

-- Я подумаю.

-- Кстати, вы можете прийти к нам в малую академию в апреле, если вас интересуют наука и университет.

-- Хорошо, спасибо, приду.

-- Елена Александровна, здравствуйте! Это вас из Копейска беспокоят. У нас трое ребят учились зимой в малой академии на факультете журналистики, но сейчас они в Анапе, в "Орленке", отдыхают по путевке. А вернутся только 15 марта. Можно ли им дать отсрочку дня на два, чтобы они оформили задания по первому туру?

-- Не волнуйтесь, такая отсрочка у них будет. Мы примем их работы до 20 марта.

-- Вы запишите их фамилии, чтобы не забыли.

-- Срок сдачи работ по первому туру мы продлили для всех. Поэтому не волнуйтесь.

-- Работу оформить от руки или на компьютере?

-- Можно и от руки.

-- Здравствуйте! Мой ребенок занимается спортом, и в дни весенних каникул он уезжает на турнир. Может ли он написать комплексное тестирование в какой-нибудь другой день?

-- К сожалению, нет. Есть такое понятие: регламент. Второй тур мы не можем перенести на более поздний срок. Поэтому у вашего сына есть два варианта: либо отказаться от турнира, либо участвовать не в региональном конкурсе, а в предметной олимпиаде.

-- Елена Александровна, скажите, пожалуйста, мы участвуем в олимпиаде по иностранному языку. Какие задания будут во втором туре?

-- Иностранный язык, русский язык и обществознание.

-- Здравствуйте, меня зовут Елена Николаевна. Будет ли организован просмотр работ и заданий второго тура?

-- При проведении олимпиад, Елена Николаевна, практики просмотра работ не существует. Ведь каждая работа по-своему оригинальна, уникальна. Но на "Дне открытых дверей" 3 апреля мы попросим деканов провести разбор работ, показать лучшие, красивые решения и какие-то типичные ошибки. Договорились?

-- Алло! Елена Александровна?

-- Да, слушаю вас.

-- Это вас из Аргаяша беспокоят. Мой сын писал работу по экономике. Меня интересует результат.

-- Результаты будут известны после 20 марта.

-- Хорошо. А какие задания будут во втором туре?

-- По математике, географии и русскому языку.

-- Здравствуйте, Елена Александровна. Я живу в Уйском районе. Как я узнаю, прошла ли во второй тур или нет?

-- Об этом вы узнаете из газеты "Челябинский рабочий".

-- Добрый день, Елена Александровна. Я из Бакала, меня заинтересовала ваша олимпиада. Расскажите о ней, пожалуйста.

-- Боюсь, что сейчас я не смогу рассказать вам о ней подробно. Найдите газету за 15 февраля, там опубликованы все направления, по которым идет олимпиада. Их всего семь.

-- А информатика есть?

-- Есть. Направление называется "математика и естествознание".

-- Добрый день! Моему сыну 15 лет, он учится на первом курсе в техникуме. Может ли он участвовать в олимпиаде?

-- Конечно, может. Только поторопитесь, пожалуйста! Ведь времени осталось совсем немного.

"Прямую линию" провела Светлана Журавлева

Между звонками

-- Почему складывается впечатление, что высшее образование стало сегодня платным? Ведь бюджетных мест не меньше, а больше. И число их растет ежегодно в течение всех последних лет. В прошлом году, например, бюджетный набор по плану в ЧелГУ составил 1100 человек.

Дело, по-видимому, в том, что количество внебюджетных (так называемых коммерческих) мест растет. И когда в каком-нибудь вузе в одной группе, скажем, пять бюджетников, а остальные учатся на коммерческой основе, то люди думают, что бесплатного высшего образования больше нет. Но мы в ЧелГУ по ряду специальностей ограничили количество внебюджетных мест.

-- Приходит ко мне одна мама. "Мы хотим участвовать сразу в четырех направлениях". Объясняю, что это невозможно, а она все равно на своем стоит. "А вы знаете, какая у меня активная девочка? И в театре играет, и художественную школу окончила, еще и в музыкальной учится". Ну как объяснить ей, что ее родительские амбиции могут для дочери плохо кончиться. Хороша ведь активность, но не перегрузки...

Комментарии
Комментариев пока нет