Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все вокруг - колхозное

15.03.2005
Крестьяне развалившегося хозяйства пытаются получить имущественные паи

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Отложенные вклады
В недалеком прошлом совхоз "Красносельский" в Увельском районе был в числе лидеров по продуктивности крупного рогатого скота, сборам урожая. Экономическое благополучие хозяйства держалось на нелегком труде доярок, скотников, механизаторов. И, естественно, благодаря знаниям специалистов, опыту управленческого звена. Близость шахтерского поселка Красногорский и города Южноуральска, уводящих из села рабочие руки, не мешала совхозу эффективно вести хозяйство. Когда пришли разрушительные ельцинские реформы с дележом земель, техники, зданий, ведер и лопат, и тогда еще долго сопротивлялись развалу.

Крестьяне развалившегося хозяйства пытаются получить имущественные паи

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Отложенные вклады

В недалеком прошлом совхоз "Красносельский" в Увельском районе был в числе лидеров по продуктивности крупного рогатого скота, сборам урожая. Экономическое благополучие хозяйства держалось на нелегком труде доярок, скотников, механизаторов. И, естественно, благодаря знаниям специалистов, опыту управленческого звена. Близость шахтерского поселка Красногорский и города Южноуральска, уводящих из села рабочие руки, не мешала совхозу эффективно вести хозяйство. Когда пришли разрушительные ельцинские реформы с дележом земель, техники, зданий, ведер и лопат, и тогда еще долго сопротивлялись развалу. Поделив недавно большое и богатое хозяйство на земельные и имущественные паи, большинство красносельских крестьян продолжило работу, зачастую не получая за нее "живых" денег. С имущественными и земельными паями в 10, а то и всего 4 гектара, в вольное фермерство маяться ушли единицы. А затем, спасая хозяйство от окончательной гибели, красносельцы со своей землей и имуществом присоединились к более сильному колхозу "Рассвет", превратившись в рядовую бригаду, но, как надеялись, с благоприятной экономической перспективой. В первую очередь для молодых, способных еще долго работать. А пенсионеры, положившие здоровье и силы на совхозное производство, решили свои имущественные паи забрать. Как из банка денежный вклад. С той лишь разницей, что в банке их деньги шли бы в рост, а имущественные паи, пока ждали хозяев, в результате инфляции все больше обесценивались.

А деньги-то - гроши:

На нашу встречу обещали прийти многие. Если бы всех жаждущих получить имущественные паи собрать, получилось бы десятков восемь с лишним красносельцев. Но решили митинг не устраивать - проблема у всех одна, а истории сходные. Поэтому пришли живущие рядом с конторой - Иван Федорович Пивоваров, Александр Петрович Летягин и Юрий Иванович Бабкин. Ветераны, всю жизнь отработавшие в совхозе. Пивоваров - известный в селе и районе комбайнер, орденоносец. Почти сорок лет отдал совхозному производству и Летягин. Работал механизатором, заведующим МТМ, 18 лет трудился управляющим отделения. Четверть века отработал в совхозе бывший моторист Бабкин. Все трое давно и безуспешно "вытягивают" из хозяйства, теперь уже из головного предприятия СПК "Колхоз "Рассвет", причитающиеся им имущественные паи.

Имущественный пай Ивана Пивоварова оценен в 2530 рублей. Юрию Бабкину должны 4400 рублей. Только у Александра Летягина более-менее солидная сумма - 10500 рублей. По нынешним ценам на все и вся - сущие гроши.

-- Да и общая сумма, начисленная всем рабочим на эти имущественные паи, не такая уж большая - 385 тысяч рублей, - говорят собеседники. - Можно было давно постепенно всем выдать.

-- Может, не просили?

-- На пенсию я ушел в 2001 году, и пока работал, то, конечно, пай не нужен был, - отвечает Летягин. - А потом стал требовать, но ничего не дали. В такой же ситуации оказались и многие другие односельчане. Но самое интересное в этом деле то, что в 2003 году деньги за имущественные паи кое-кто в совхозе получил. Конторские работники. Для одних денег не было и нет, для других - нашлись.

-- Не хотели выдавать, - дополняет Пивоваров. - Когда наш совхоз отошел к "Рассвету", я обращался к нашему исполнительному директору Александру Коренкову. Он мне ответил: я вам паи отдам, все разделю, а с чем останусь? Но пообещал обсудить на совете. Как видим, обсудили. В конце прошлого года я вновь с ним встречался, Коренков был вместе с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия. В ответ на свою просьбу услышал: кто выдавал эти паи, тот должен сидеть в тюрьме. Будто это мы, рабочие, развалили сельское хозяйство, придумали земельные и имущественные паи. Но если приняли закон, так выполняйте!

Не по голове шапка

Легче всего в сложившейся ситуации - взять и обвинить руководство нынешнего СПК "Колхоз "Рассвет" за отказ выплачивать имущественные паи рабочим своего отделения.

-- Не отказываемся платить, а просто не можем, - говорит заместитель директора СПК Александр Коренков. - Счета в банке арестованы.

-- И что у красносельцев в перспективе?

-- Мы им не сказали, но им лучше забыть о паях, - дипломатично ответил он.

Разорившийся совхоз "Красносельский" для "Рассвета" - что гиря на ногах. Многое успел сделать хорошего и хотел бы еще, да сил мало. А прошлогодняя засуха и вовсе обессилила предприятие - мало кормов, зерна, нет денег. Нет и реальной возможности взять "под себя", на что надеялись красносельцы, все их земли, чтобы хорошо обрабатывать, получать высокие урожаи. Поэтому крестьян с их земельными паями вновь "делят", распределяют между другими предприятиями. На 1600 гектаров земель заключили договор с фирмой "Ариант". Около 3000 гектаров пока остается у "Рассвета". Вроде бы часть земель должна отойти и агрофирме "Южноуральская". Право выбора предоставили людям - куда желаешь, туда и беги со своими паями. Словом, красносельская территория с ее деревнями и землями - как большая шапка на маленькой голове: сбросить нельзя и жалко, а носить неудобно. Рядовые граждане, пайщики, в этом пасьянсе вряд ли будут в выигрыше.

Комментарии
Комментариев пока нет