Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем мама ходит в школу?

15.03.2005
Чему учат будущих родителей

Говоря о беременности и родах, мы привыкли вздыхать по поводу российских и, в частности, челябинских роддомов, мол, не создано у нас условий для хороших родов. Другое дело на Западе - качественная медицинская помощь, комфорт плюс свобода выбора: можно рожать хоть в вертикальном положении, хоть в воде, а можно и вообще дома. Но там и несколько другой подход к самой беременности и материнству. Так, в США активно работают центры по планированию семьи, а в Японии молодую маму не выпустят из роддома, пока она не посетит все занятия по уходу за ребенком и не сдаст соответствующий экзамен. А как с этим обстоит дело у нас?

Главный акушер-гинеколог Челябинска Олег ДЕНИСОВ:
- Челябинские врачи владеют всеми современными методами регуляции родовой деятельности.

Чему учат будущих родителей

Говоря о беременности и родах, мы привыкли вздыхать по поводу российских и, в частности, челябинских роддомов, мол, не создано у нас условий для хороших родов. Другое дело на Западе - качественная медицинская помощь, комфорт плюс свобода выбора: можно рожать хоть в вертикальном положении, хоть в воде, а можно и вообще дома. Но там и несколько другой подход к самой беременности и материнству. Так, в США активно работают центры по планированию семьи, а в Японии молодую маму не выпустят из роддома, пока она не посетит все занятия по уходу за ребенком и не сдаст соответствующий экзамен. А как с этим обстоит дело у нас?

Главный акушер-гинеколог Челябинска Олег ДЕНИСОВ:

-- Челябинские врачи владеют всеми современными методами регуляции родовой деятельности. В каждом нашем роддоме имеются палаты совместного пребывания матери и ребенка, когда младенец сразу после рождения остается с мамой. В 2004 году во всех родильных домах Челябинска был произведен косметический ремонт. Однако будут ли роды успешными, во многом зависит от самой женщины. Хорошо, если ребенок спланирован заранее. Тогда можно подготовить организм к вынашиванию ребенка и свести вероятность серьезных осложнений практически к нулю. Кроме того, при каждой женской консультации действуют школы матерей и отцов, где врачи - гинекологи, педиатры - рассказывают о том, как протекают беременность и роды, знакомят будущих мам с техниками самообезболивания в родах, обучают уходу за ребенком. Когда женщина понимает, что с ней происходит, знает, как помочь себе и малышу, она перестает бояться и совсем иначе воспринимает неприятные ощущения и боль, связанные с беременностью и родами.

Тем не менее подобные занятия не являются обязательными, и не при каждой женской консультации работает психолог. В связи с этим все более популярными становятся центры подготовки будущих мам. Что они предлагают?

Фильмы для мам

Как и в консультациях, здесь проходят лекции гинеколога и педиатра. Разве что они менее академичны и дополнены интересным демонстрационным материалом. Например, в центре экологии беременности и детства "Детка" будущим мамам показывают фильмы об уходе за собой и младенцем, предлагают подборку тематических журналов и книг. При желании можно посмотреть и кино про роды. Так что, когда закладывается плацента, какие периоды наиболее опасны для развивающегося плода, почему стоит сделать выбор в пользу грудного вскармливания, как развивать и закаливать ребенка, мамочки знают на "пять". А в семейной клинике "Жемчужина" есть еще косметолог, который рассказывает, как правильно ухаживать за кожей, с которой в период беременности нередко возникают проблемы.

О чем ребенок плачет

Следующий большой раздел - занятия с психологом. Как строить сексуальные отношения во время беременности, чем отличаются отцовская и материнская любовь, как справиться с послеродовой депрессией - об этом и многом другом рассказывают на них. Разбираются и тонкие психологические моменты воспитания ребенка: как научиться читать плач малыша, почему так важно всегда отзываться на слово "мама", должен ли ребенок спать отдельно, как его настроить на болезненные процедуры, например уколы, и так далее. Практикуются и специальные техники. Так, на одном из занятий в "Жемчужине" беременные входили в особое состояние и переживали предстоящие роды, а на другом пытались испытать ощущения находящегося внутри ребенка. "Подобные занятия помогают будущим мамам наладить тесную связь с ребенком, научиться понимать его потребности", - говорит психолог "Жемчужины" Елена Пряхина.

Нарисовать настроение

В "Детке" помимо занятий с психологом мамам предлагают пройти арт-терапию - творческие уроки музыки и рисования. Музыкальные занятия позволяют не только изучить репертуар детских песенок и пестушек на все случаи жизни, но и за счет дыхательно-речевых упражнений на подсознательном уровне закрепить правильное дыхание для родов, которое трудно вспомнить в условиях стресса. Беременные слушают Моцарта, звуки природы, а к окончанию курса каждая мама с помощью преподавателя сочиняет собственную колыбельную. Успехом пользуются и уроки рисования. На них рассказывают о творчестве известных художников, объясняют психологическое значение цветов, обучают простым техникам рисования, которым мама сможет научить потом малыша. "Это рисуете не вы, а ваш ребенок", - говорит художник-педагог Ольга Белова беременным, когда они пытаются нарисовать свое настроение.

Йога для беременных

Не секрет, что физическая активность в процессе беременности не только допустима, но и необходима. Благодаря ей беременность проходит комфортнее, женщина быстрее восстанавливает форму после родов, а их продолжительность может сократиться на несколько часов. В спортивном клубе при "Жемчужине" проходят занятия гимнастикой для беременных, а в "Детке" - йога для беременных. Не беспокойтесь, задирать ногу за ухо будущих мам здесь не заставят, а вот техникам дыхания и релаксации непременно обучат. Статические же упражнения помогут укрепить мышцы, участвующие в родах, и нормализовать кровообращение. Медитативные техники научат расслабляться, отвлекаться от негативных мыслей и эмоций, а также достигать уравновешенности, которая очень пригодится, когда придется общаться с малышом и ухаживать за ним.

В семейной клинике "Жемчужина" (96-10-00) одно занятие стоит 250 руб., в "Детке" (33-05-89) - 150. Каждый цикл содержит примерно четыре урока. Занятия с гинекологом, педиатром и психологом проходят также в центре акушерства и гинекологии "Доверие. Надежность. Комфорт" (92-84-81). Каждое стоит 150 рублей.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет