Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мартовские прибавки

15.03.2005
Пересчитываются пенсии работающим южноуральцам, которые вышли на заслуженный отдых до начала пенсионной реформы

Речь идет о перерасчете страховой части трудовой пенсии. Право на это получают люди, которые, достигнув пенсионного возраста, все же продолжали трудиться не менее 12 месяцев. Другими словами, на прибавку могут рассчитывать только работающие пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Это важно: не будет прибавления на индивидуальном счете пенсионера, не увеличится и сама пенсия, сколько б долго человек ни работал.

- Перерасчет страховой части территориальными органами Пенсионного фонда самостоятельно не делается, - рассказывает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Челябинской области Светлана Киселева.

Пересчитываются пенсии работающим южноуральцам, которые вышли на заслуженный отдых до начала пенсионной реформы

Речь идет о перерасчете страховой части трудовой пенсии. Право на это получают люди, которые, достигнув пенсионного возраста, все же продолжали трудиться не менее 12 месяцев. Другими словами, на прибавку могут рассчитывать только работающие пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Это важно: не будет прибавления на индивидуальном счете пенсионера, не увеличится и сама пенсия, сколько б долго человек ни работал.

-- Перерасчет страховой части территориальными органами Пенсионного фонда самостоятельно не делается, - рассказывает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Челябинской области Светлана Киселева. - Для этого необходима инициатива самих граждан, которые должны обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с письменным заявлением на специальном бланке. Вместе с ним следует еще представить паспорт (другой документ, удостоверяющий личность) и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Законодатели решили так: после приема заявления перерасчет производится с 1-го числа следующего месяца. К примеру, обратился человек в территориальный орган в марте 2005 года, значит, страховую часть ему пересчитают с 1 апреля. Выполнил необходимые формальности в апреле - прибавку насчитают с 1 мая.

Но почему рекордным по числу визитов и обращений все же станет март? Реформа пенсионной системы выработала свои правила, поделив армию российских пенсионеров-тружеников на две категории. В первой оказались люди, вышедшие на заслуженный отдых после вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях", то есть после 1 января 2002 года. Для них не существует единой хронологической отметки, с которой ведется перерасчет, или, точнее, эта отметка индивидуальна для каждого. Положим, гражданин вышел на пенсию по старости в июне 2004 года, но продолжает работать. Заявление от него может быть принято в июне 2005 года, а перерасчет в соответствии с законодательством будет сделан с 1 июля. Если ушел на пенсию в августе, обратиться в территориальный орган сможет также через 12 месяцев, а саму прибавку получит в сентябре.

Другое дело, если пенсионный возраст наступил до начала реформы. При начислении выплат условно считается, что пенсионерами такие люди стали с 1 января 2002 года. То есть, продолжая трудиться, право на перерасчет страховой части получили с 1 января 2003 года, а сам перерасчет делался для них с февраля. Продолжая работать, эти граждане вновь смогли обратиться с заявлениями через 12 месяцев - в феврале 2004 года, получив страховую прибавку с марта. Поэтому в нынешнем, 2005 году право также наступает в марте, но перерасчет будет сделан с 1 апреля. В дальнейшем произойдет еще один месячный сдвиг. Это, стоит напомнить, справедливо не для "молодых" пенсионеров, а для людей постарше. Такой порядок, когда право на перерасчет с каждым годом наступает на месяц позднее, может вызывать нарекания со стороны получателей, но в Пенсионном фонде говорят, что руководствуются исключительно принятыми на федеральном уровне нормами. Еще специалисты предупреждают: если работающие южноуральцы хотят реализовать свое право на перерасчет, не следует тянуть с визитом в управление ПФР своего города или района, поскольку процесс носит заявительный характер.

Статистика рисует такую картину. В 2004 году заявили в ПФР о своем намерении более 153 тысяч южноуральцев, что примерно на 11 тысяч больше в сравнении с годом предыдущим. Вывод, который следует из этого: в 2005 году заявителей может оказаться еще больше. Пожилые люди стали лучше разбираться в законах или дольше работать? Наверное, все-таки второе.

На какую прибавку им следует рассчитывать, стоит ли, иначе говоря, овчинка выделки? У каждого сумма окажется разной, поскольку зависит, во-первых, от величины страховых взносов на лицевом счете и, во-вторых, от времени, минувшего после назначения пенсии. По данным ПФР, в области она может колебаться от копеек до тысяч. К примеру, максимальная прибавка, начисленная в прошлом году, составила семь тысяч рублей. Это, своего рода, рекордный показатель.

Средняя же цифра по региону в 2004 году - 48,86 рубля, что на 10,27 рубля больше, чем была годом ранее. Самый высокий средний размер прибавки зафиксировали в Снежинске (99,60 рубля), самый низкий - в Коркино (26,91 рубля). 277 южноуральцам было отказано в перерасчете: не все работодатели добросовестно выполнили свои обязанности, перечисляя деньги в Пенсионный фонд.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет