Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чья ты, демократия?

16.03.2005

Знакомый, вы-ставивший свою кандидатуру на предстоящие выборы в представительную власть Златоуста, предложил разнести по многоквартирным домам агитационные листовки и календари. Я согласился: захотелось, во-первых, почувствовать себя в шкуре агитатора, во-вторых, поговорив с людьми, узнать их отношение к выборам.
Поначалу обходил подъезды с ощущением неловкости. И без того многие почтовые ящики забиты предвыборной "макулатурой", как выразилась одна из жительниц. Она посетовала, что разносчики листовок замусоривают лестничные площадки.

Знакомый, вы-ставивший свою кандидатуру на предстоящие выборы в представительную власть Златоуста, предложил разнести по многоквартирным домам агитационные листовки и календари. Я согласился: захотелось, во-первых, почувствовать себя в шкуре агитатора, во-вторых, поговорив с людьми, узнать их отношение к выборам.

Поначалу обходил подъезды с ощущением неловкости. И без того многие почтовые ящики забиты предвыборной "макулатурой", как выразилась одна из жительниц. Она посетовала, что разносчики листовок замусоривают лестничные площадки. Не все ящики были закрыты и целы, листовки из многих действительно выпадали. Засовывая их, понимал, что добавляю работы уборщикам. Под прицелом укоряющих взглядов поднимал с пола агитки не только "своего", но и других кандидатов.

Едва чувство стыда притупилось, появилось желание поговорить с жильцами. Иные равнодушно, холодно, даже неприязненно реагировали на меня как агитатора. Некоторые даже не давали открыть рта: "Мы уже определились. Сами знаем, за кого голосовать". Другие отстранялись: "Даже не предлагайте. На выборы не пойдем". Однако были и такие, кто охотно вступал в разговор, вы-сказывал свое мнение.

Две пожилые соседки сказали, что разочаровались как в местной, так и в верховной власти. Все прежние годы ходили на выборы, а нынче не пойдут. Закон о монетизации льгот осложнил их существование, а добавка к пенсии так и не вывела за черту бедности. Не вызывает у них доверия и городское Cобрание: намерений хороших и шума больше, чем дел.

Молодые люди, у которых спрашивал, пойдут ли на выборы, либо пожимали плечами, либо отвечали уклончиво. Горожане зрелого возраста, живущие в достатке, к выборам относятся более или менее спокойно. Они отвечают, как правило, односложно. Вот образчик общения с ними:

-- Как относитесь к выборам?

-- Нормально.

-- Определились, за кого будете голосовать?

-- Есть неплохие кандидаты.

-- Местную власть поддерживаете?

-- Пусть работает...

Люди же с низким уровнем жизни, малоимущие болезненно реагируют на некоторые фамилии предлагающих себя во власть. Больше всего их раздражают предвыборные разборки кандидатов. "Пусть сначала между собой договорятся, делами, а не лозунгами, заслужат уважение и известность. Из действующих депутатов городского Собрания двоих знаем по конкретным делам, за них и отдадим голоса".

Нынче на 25 депутатских мандатов представительного органа власти Златоуста претендует более 170 зарегистрированных кандидатов. Многих избиратели не знают. И вполне понятно, что им сложно сделать правильный выбор. Один собеседник так и сказал мне: "Не столько выборы, сколько политическое шоу, большая игра в лидеров, напрямую зависимая от толщины кошелька игроков".

С удовольствием разговаривал с теми, кто трезво и взвешенно воспринимает современные реалии, умеет отделить зерна от плевел. Они неторопливо и вдумчиво читают листовки, вглядываются в лица кандидатов, желая отличить людей, действительно достойных, способных сделать для города немало доброго, от "политических авантюристов". Не приветствуют они выдвижение во власть и некоторых успешных предпринимателей, руководителей предприятий и организаций: "Будут лоббировать интересы своего бизнеса". Разделяю их точку зрения относительно того, что лучше достичь большего на своем месте, чем занять чужое ради большей известности, близости к административным рычагам. Иным действительно власть нужна, скорее, для проталкивания "правил игры", выгодных им и их окружению. Одна женщина интеллигентного вида сказала спокойно и твердо: "На выборы пойду. Но полагаться буду не на ваши агитки, а на собственное сердце".

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет