Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глазами животных

16.03.2005
В Златоустовской драме - очередная премьера

Театр "Омнибус" показал зрителям новый спектакль - житейскую притчу современного драматурга Марии Ладо "Очень простая история". Поставил ее режиссер из Саранска, заслуженный артист Казахстана Юрий Хвостиков. Эта работа, выполненная с присущим Златоустовской драме впечатляющим профессионализмом, несколько выбивается из обычного гротескно-философского стиля, характерного для большинства постановок главного режиссера театра Бориса Горбачевского. Здесь драма классического вида, только интерпретирована в жанр притчи, имеющей сказочные моменты. К примеру, домашние животные представлены разумными и говорящими существами.

В Златоустовской драме - очередная премьера

Театр "Омнибус" показал зрителям новый спектакль - житейскую притчу современного драматурга Марии Ладо "Очень простая история". Поставил ее режиссер из Саранска, заслуженный артист Казахстана Юрий Хвостиков. Эта работа, выполненная с присущим Златоустовской драме впечатляющим профессионализмом, несколько выбивается из обычного гротескно-философского стиля, характерного для большинства постановок главного режиссера театра Бориса Горбачевского. Здесь драма классического вида, только интерпретирована в жанр притчи, имеющей сказочные моменты. К примеру, домашние животные представлены разумными и говорящими существами. Они понимают язык хозяев, за исключением некоторых слов и оборотов, свойственных только замороченной ложными представлениями человеческой жизни. Животным также непонятно, почему дочке хозяина Даше (ее в разных составах играют Анна Куницына и Лидия Остужева) нельзя сохранить беременность и выйти замуж за любимого и любящего ее Алексея (Игорь Дьяков), сына соседа (великолепно сыгранного Владимиром Неизвестным).

Этого соседа яростно поносит хозяин (выразительно, энергично играет его заслуженный артист России Юрий Чулошников) за то, что тот часто выпивает, нигде не работает. Но прежде - за то, что когда-то отбил любимую девушку. Жена соседа умерла, и овдовевший бедолага потерял почву под ногами вместе со сбережениями, "съеденными" похоронами и дефолтом. Хозяин не хочет выдавать дочь за сына нищего, без царя в голове, человека. А также по причине скрытой ненависти к нему. Он никак не может понять, почему понравившаяся девушка предпочла этого служившего в обозе кавалериста, "крутившего хвосты кобылам", а не его, хваткого и крутого морячка.

Все проясняется во втором действии. Сосед, оказывается, слышит разговор животных и видит ангела, в которого превратилась зарезанная хозяином Свинка (трогательно сыгранная Ольгой Виноградовой). Так как животные предстают чистыми и бескорыстными существами, за исключением Петуха, нахватавшегося слов по радио и перенявшего через это человеческие недостатки (блестящая работа самого обаятельного актера театра Вячеслава Борисова), то здесь-то и высвечивается суть натуры соседа. Его душа наполнена любовью ко всему живому, к ближним людям, готовностью к самопожертвованию. И когда встает вопрос о том, что кто-то должен умереть ради сохранения будущего младенца, он идет на это без пафосных речей, молча, убивая себя где-то "за сценой". Отказавшись перед этим стрелять в Лошадь, которая первой согласилась пожертвовать собой, считая себя старой и никому не нужной.

Притча имеет счастливый конец: Даша вопреки воле отца оставляет ребенка, хозяин, переборов гнев, соглашается на ее брак с Алексеем, у молодоженов рождается дочка. Но это - очень грустная история. Люди, причем родные, долго живущие бок о бок, не слышат друг друга, пока не случается трагедия, не умеют любить, не понимают (в отличие от животных!!!), что возвышает дух, облагораживает душу, а что наносит ей непоправимый вред.

У верующих зрителей могут возникнуть вопросы к автору пьесы. А вот старания актеров "Омнибуса", всех его работников, готовивших спектакль, вполне заслуживают похвалы и благодарности, выплеснувшихся в горячих аплодисментах. В репертуаре театра появилась еще одна постановка с убедительным нравственно-поучительным подтекстом, заставляющая думать о сути и смысле человеческого бытия, о душе, о вечных ценностях.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет