Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Карманный "спрут"

16.03.2005
Челябинск попал в список крупнейших городов России с высоким уровнем уличной преступности

По количеству преступлений, зарегистрированных в Уральском федеральном округе, Челябинск занял четвертое место после Тюмени, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.

Ночь. Улица. Фонарь..

Челябинск попал в список крупнейших городов России с высоким уровнем уличной преступности

По количеству преступлений, зарегистрированных в Уральском федеральном округе, Челябинск занял четвертое место после Тюмени, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.

Ночь. Улица. Фонарь...

...До родного подъезда оставались считанные шаги. Александр С. уже доставал из кармана ключи от квартиры, когда вдруг навстречу ему шагнули три рослые фигуры в темной одежде. Один из троицы глухим голосом произнес: "Деньги, сотовый, куртку. И побыстрей!". В руках второго блеснуло лезвие ножа.

В отделении милиции Сашино заявление приняли безоговорочно. Дежурный, посочувствовав растерянному виду парня, посоветовал вспомнить любую деталь или особую примету при описании преступников. Потому что в темной одежде по городу разгуливает практически каждый второй любитель чужого добра. Оно и понятно: грабить в ярком пуховике додумается только идиот.

Потерпевший, конечно, ничего отличительного вспомнить не смог. Пока он находился в "дежурке", успел немного пообщаться с людьми. Оказалось, что за последние несколько часов Александр - уже четвертый, кто подвергся нападению в этом районе. И подобных происшествий - десятки и сотни.

Мобильник - легкая добыча

По официальным данным ГУВД области, в 2002 году на Южном Урале было зарегистрировано 63 тысячи 418 преступлений. В 2004 году их число "перевалило" за отметку в 81000. Львиную долю занимают так называемые уличные преступления. В Челябинске, судя по откровениям начальника городского УВД Виктора Лесняка на вчерашней пресс-конференции, они превратились в настоящую "головную боль" для сотрудников милиции. Называлась и цифра: "прибавка" составила 15 с половиной процентов. Примерно треть уличных преступлений раскрывается по "горячим следам". Остальные зачастую требуют длительных поисков преступников. Пик активности уличных гангстеров приходится на вторую половину дня и длится восемь часов - с 16 до 24.

Как сообщили в штабе городского УВД, если раньше народ на улицах сильно опасался за свои шапки, то теперь чаще всего у людей отнимают сотовые телефоны. По словам В. Лесняка, в городе насчитывается до 80 промысловых мест телефонных грабителей. Среди потерпевших в основном молодежь. Самой легкой добычей злоумышленников становятся девушки и женщины. Именно у них проще всего отобрать заветную "трубку", сорвав ее вместе со шнурком на груди или вырезав из сумочки в переполненном салоне автобуса.

По словам Виктора Лесняка, в Челябинске за кражу телефонов с начала года задержано 104 человека. 30 из них прибыли на промысел из области.

Милицейская статистика была бы еще печальней, обратись все пострадавшие в милицию. Многие, не надеясь на успех, туда просто не идут. В редакцию "Челябинского рабочего" пришли родители девушки, получившей резаную рану от разбившейся о люк маршрутки стеклянной банки. Дело было в минувшие выходные средь бела дня на остановке "Детский мир". Девушка выскочила из такси и пересела в троллейбус. В милицию не обратилась. Как и другие пассажиры маршрутки. В милицию, как установили корреспонденты "Челябинского рабочего", заявлений об этом факте хулиганства не поступало.

Опасные районы

Самый криминально неблагополучный район города - Советский. Если судить по количеству зарегистрированных грабежей, краж, разбоев и случаев нанесения тяжкого вреда здоровью. В числе районов-"лидеров" оказались также Металлургический, Калининский и Курчатовский. В двух последних, которые принято считать "спальными", чаще всего грабят и крадут. По мнению экспертов, такая "специализация" связана с большим количеством потенциальных жертв, которых выискивают разбойники и карманники. Кстати, для борьбы с последними в УВД Челябинска создается специальный отдел по предотвращению карманных краж. А для скорейшего задержания преступников в общественном транспорте сейчас обсуждаются самые решительные варианты действий. Вплоть до того, чтобы при получении тревожного сигнала не открывать двери автобуса или трамвая до приезда милиции.

Как не стать жертвой преступников

n Если на улице вам угрожают и требуют отдать вещи, ради собственной безопасности лучше отдать. Ведь тот, кто решился на прямое нападение, обычно готов ко всему, вплоть до применения насилия. Самое важное - не впадать в панику и спокойно рассмотреть и запомнить приметы злодея, чтобы в дальнейшем безошибочно его опознать. Благодаря этому раскрывается треть совершенных преступлений.

n Совет мужчинам: не пытайтесь преследовать обидчика и уж тем более противостоять нескольким нападавшим. Толпа может быть сильней и опасней любого Шварценеггера.

n В малолюдных местах сразу же после нападения выходите на ближайшую главную улицу или к остановке транспорта. Так больше шансов побыстрее обратиться к любому сотруднику милиции или экипажу частного охранного предприятия. После этого организовать перехват в районе нападения - дело техники.

n Избегайте разговоров по мобильному телефону в плохо освещенных местах. Ваш "светлячок" непременно привлечет внимание тех, кто привык поджидать жертву в темноте.

n Вам позвонили в транспорте? Не спешите убирать сотовый телефон в сумку. Лучше спрятать его во внутренний карман одежды. Кстати, кошелек и документы перед поездкой лучше положить туда же. Согласитесь, вряд ли кто-то из карманников обнаглеет настолько, чтобы лезть к вам за пазуху на глазах пассажиров.

n В случае обнаружения пропажи не стесняйтесь обращаться к кондуктору или водителю. Частенько громкий клич потерпевшего вынуждал злоумышленников тут же избавляться от похищенного.

n Не бойтесь в транспорте смотреть людям в глаза. Честных граждан это не смутит, в отличие от мелких воришек:

Материал подготовили Алексей ПОТАПОВ, Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет